Дизайн кухни 10, 11 кв м

Советы по оформлению

Как говорилось выше, кроме удобства и функциональности, дизаин кухни требует уделить большое внимание и оформлению интерьера. Стоит очень внимательно отнестись к подбору отделочных материалов и к палитре цветов, которые будут использоваться в интерьере кухни

Здесь тоже есть свои особенности.

Пока ваши одиннадцать квадратных метров кухни стоят пустыми, они могут казаться просторными. Но чем больше комната заполняется техникой и мебелью, тем меньше места в ней становится. Кроме компактных решений с полками и шкафами, визуально увеличить пространство помогут цвета и материалы декора.

Мебельный гарнитур белого и темно-фиолетового цвета с большим количеством ящиков и навесными шкафчиками гармонично сочетается со встроенной техникой.

Стильная кухня — нашлось место даже для картины.

Проектируя и разрабатывая интерьер и дизайн кухни 11 кв. метров, стоит выбирать светлую мебель и гарнитуру, так как именно светлые тона визуально увеличивают пространство. Можно светлые тона сочетать с темными, но в этом случае первых должно быть больше.

Можно выиграть пространство, выбрав дизаин в стиле минимализма, который предполагает минимум мебели, но максимум функциональности.

Стеклянные и металлические поверхности будут больше отражать лучи солнца, а значит в комнате будет больше света, и помещение будет казаться просторнее. Как вариант в этом случае — оформление кухни 11 кв. метров в стиле хай-тек.

Отличный пример того, что под рабочую кухонную поверхность может быть задействован и подоконник. Практичное решение для небольшой кухни.

Современная кухня в доме французской семьи.

Кухня — это многофункциональная часть квартиры или дома

Очень важно заранее, до начала ремонта, продумать расположение вещей. Отталкиваясь от этого, можно сделать точную схему разводки электрики и канализации, чтобы в итоге не путаться в проводах переносок, или не бегать от мойки к плите через всю комнату

Все должно быть на своих местах и не должно мешать готовить еду или собираться за одним столом.

Детали объединенного пространства

Выбор аксессуаров зависит от палитры оформления, стиля, количества мебели. На 10 кв. м с диваном в ограниченной гостиной стоит выбирать минимум деталей. Это касается и рабочей зоны в непосредственной близости от зоны отдыха. Например, при выборе штор стоит учесть количество окон — если оно одно в помещении, то гардины могут задавать тон цветовым акцентам. А вот при наличии 2-3 окон в скромной комнате в 10 или 11 кв. м лучше предпочесть сдержанные рулонные полотна, легкие занавески или римские шторы.

Аналогично стоит поступить и с выбором светильников — чем их больше в комнате, тем проще они должны быть на такой площади

Не стоит переусердствовать на десяти квадратных метрах с любыми деталями — независимо от их цвета, важно лишь количество. Простые гладкие поверхности помогают оформить пространство максимально свободным и гармоничным

Расстановка техники на кухне

Холодильник

Самый используемый предмет на кухне! Лучше всего холодильник расположить на одном из концов кухонного гарнитура, который находится ближе к обеденной зоне и к входу на кухню. Встроенный холодильник лучше впишется в плане дизайна в современную и классическую кухню. Если же вы планируете лофт или скандинавский стиль, то с точки зрения хорошего дизайна допустимо использовать отдельностоящий холодильник.

Раковина

Обычно я располагаю мойку через 40-60 см от холодильника, подразумевая, что в процессе приготовления еду, я достаю овощи из холодильника, которые необходимо помыть. Если продукт не требует мытья, то кладу на столешницу между мойкой и холодильником.

Посудомоечная машина

Для семьи из 2-3 человек я рекомендую посудомойку шириной 45 см. Она достаточно вместительная, чтобы помыть крупную утварь: кастрюли, ковшики, сковородки. Если же семья больше, то рекомендую взять 60-сантиметровую посудомоечную машину. Хотя она не в каждую кухню поместится.

Кофемашина

Отдельностоящую кофемашину лучше всего разместить на отрезке столешницы между мойкой и холодильником. Потому что при её использовании понадобится вода и кофе, который лучше хранить в холодильнике.

Духовой шкаф

60% наших заказчиков предпочитают размещать духовой шкаф на комфортной высоте – на уровне груди

Я считаю, что это важно, если духовой шкаф совмещён с функцией СВЧ. То есть, при частом использовании

А если это просто духовка, то я бы разместил её под варочной поверхностью, а на уровне груди разместил бы что-то более используемое. Например, шкафчик со сладостями

Стиральная машина

Если стиральная машина не помещается в санузле или на коридоре, то выберите встраиваемый вариант стиральной машины. И даже если у вас отдельностоящая стиральная машина, прикройте её фасадом, так кухонный гарнитур будет выглядеть намного эстетичней.

Вытяжка

Отдельностоящая вытяжка, которая хорошо просматривается с любой точки кухни, уместна в лофте, и иногда в классике и кантри. Но для современного стиля однозначно выбирайте встроенную вытяжку. К тому же, при встройке вытяжки появляются дополнительные небольшие полочки, которые можно использовать для приправ и мелкой бытовой техники, типа кофемолки.

Варочная панель

Размещая варочную панель, отступайте от мойки минимум 90 см. Это пространство – основная рабочая поверхность. Именно здесь вы будете нарезать, лепить, перемешивать и заправлять! Если вам по дизайну хорошо подходит варочная поверхность белого цвета, то я очень рекомендую взять именно её. Потому что черная стеклянная поверхность – это самая маркая и непрактичная вещь, которую вообще можно придумать!

Измельчитель

Вещь, которую вы оцените, если до сих пор не использовали. Все остатки еды с тарелок, хвостики и кожура от овощей, заварка из чашки, испорченный суп – всё измельчается за 5-10 секунд. А выгоды очевидны: мусорное ведро без запахов (там только упаковки) и вы не будете знать, что такое засоры канализации на кухне.

Фильтр для воды

Помните, что под мойкой необходимо оставить место для системы фильтрации воды. Например, системы с обратным осмосом достаточно объёмны. Кстати, сейчас много где продаются смесители с 2 отверстиями. Одно для водопроводной воды, второе для очищенной. И не нужно сверлить столешницу, чтобы поставить дополнительный кран для фильтрованной воды.

Зонирование пространства

Кухню-гостиную 11 кв. м при правильной планировке и разумном зонировании пространства используют очень часто. Достаточное количество метров позволяет отделить рабочую зону от столовой. Необходимо тщательно продумать, какую именно функциональную нагрузку будет нести каждая из них. Планировка кухни, угловая рабочая зона которой занимает небольшое место, освободит пространство для столовой, расположенной напротив по диагонали. Прекрасно разделит помещение приподнятый в виде подиума пол под местом отдыха. Различные расцветки и материалы для напольного покрытия визуально обозначат непосредственно кухню и столовую.

Освещение также играет немаловажную роль в зонировании. Достаточно в каждой зоне разместить осветительные приборы и включать их поочередно в зависимости от цели пребывания в помещении (во время готовки или отдыха). Очень удачно решают вопросы разделения пространства всевозможные выдвижные конструкции, ширмы и перегородки. Они дают возможность уберечь место отдыха от специфических запахов, возникающих во время приготовления блюд. Правильным шагом в зонировании является также выбор разных стилей для каждой зоны.


Основной принцип зонирования – выделение определенных мест, каждое из которых предназначается только для своей цели

Зонирование

Зонирование позволит сделать интерьер более комфортным и визуально упорядоченным. Так, рабочая зона кухни может быть представлена преобладанием глянцевых поверхностей, кафельной плитки, жалюзи, а зона отдыха включать текстиль, мягкую мебель, портьеры.

Необходимо заранее расставить приоритеты функциональности зон. Если планируется использовать помещение по большей части для готовки, то основной упор будет нужно сделать на расстановку необходимых шкафчиков, разделочных поверхностей, бытовой техники. Другой вариант – кухня как место отдыха, гостиная. В этом случае для кухонных принадлежностей отводится минимум места, а основное пространство занимают столовый гарнитур и места для размещения домочадцев и гостей.

Освещение

Кухонное пространство требует особого подхода к освещению, особенно если кухня разделена на функциональные зоны. В идеале каждая из зон должна иметь свой основной источник освещения в виде большой потолочной лампы и несколько дополнительных светильников. Но для небольшой кухни в 10 кв. м вполне подойдет одна люстра центрального освещения, а также будут уместны встроенные светильники в рабочей зоне и настенные бра – в зоне отдыха.

Над разделочными поверхностями, раковиной и плитой устанавливают точечные лампы. Их встраивают либо в поверхность подвесного потолка, либо в нижнюю часть кухонного гарнитура

Настенные бра в обеденной зоне будут дополнительно освещать поверхность стола, что важно при приеме пищи, и визуально создадут атмосферу отдельного уютного помещения

Стоит помнить, что большое количество осветительных приборов, а также бытовая техника будут накладывать существенную нагрузку на электросеть. Поэтому до начала ремонта необходимо позаботиться о замене или ремонте всей проводки.

Отделка

Освещение в кухонном пространстве, особенно если оно разделено на зоны, уже является своеобразным декором. Источники света акцентируют части помещения, создают тени и блики, выделяют достоинства и скрывают недостатки. Однако немаловажную роль играет и декор стен, потолка и пола. Если планируется полноценный ремонт, то для преобразования помещения можно продумать навесные потолки в несколько ярусов, необычную отделку стен, подобрать подходящее напольное покрытие. Так, для более четкого разделения на зоны можно использовать ламинат в обеденной зоне и кафельную напольную плитку – в местах готовки.

Отделка стен может быть выполнена из влагостойких материалов, которые легко чистить

Это будет важно у плиты и раковины

Цветовые решения

Оттенки, в которых будет выполнен дизайн, во многом зависят от выбранного стиля. Однако существуют некоторые нюансы, позволяющие подобрать элементы отделки, декора и цветовую гамму:

светлые тона визуально увеличивают пространство;
темные или насыщенные – придают уют и создают домашнюю атмосферу;
сочетание светлых и темных оттенков визуально расчерчивает зоны;
игра на контрасте добавит помещению неповторимой изысканности;
яркие акценты на спокойных цветов плоскостях будут привлекать дополнительное внимание.

Декор

В каком бы стиле ни был исполнен дизайн кухни, важно придерживаться принципов гармоничности и не загромождать пространство. Крупные элементы декора, такие как объемные панно, панорамные картины и фотообои, макрорисунок на плитке, будут выгоднее смотреться в единственном экземпляре и только в одной из зон. Для поддержания стилевого направления мебель должна гармонировать между собой по фактуре и исполнению, но может различаться по оттенкам

Для поддержания стилевого направления мебель должна гармонировать между собой по фактуре и исполнению, но может различаться по оттенкам.

Планировка кухни

Форма кухонного гарнитура

Форму кухонного гарнитура чаще всего диктует площадь и форма помещения кухни. Бывают вот какие формы: прямой, Г-образный, П-образный и с островом. Давайте рассмотрим все варианты и определим, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.

Прямая кухня

Для кухонь более 10 м2 прямая кухня не очень удобна, потому что у неё периметр рабочего треугольника самый длинный. Что такое «рабочий треугольник»? Это невидимый треугольник, вершины которого находятся на холодильнике, мойке и варочной поверхности. Чем длиннее стороны этого треугольника, тем больше километраж наматывает хозяйка во время приготовления еды.

А если кухня маленькая?

Если площадь кухни меньше 8-10 м2, то форма гарнитура не имеет значения – во всех вариантах форм рабочий треугольник минимальный. В маленьких кухнях другая совсем проблема – вместить всё, что нужно для готовки и хранения.

Г-образная (угловая) и П-образная кухня

Наиболее удобны, так как всё, что нужно хозяйке для готовки еды, всегда на расстоянии вытянутой руки. Также в таких кухонных гарнитурах всегда есть укромные уголки, где можно спрятать от глаз «визуальный шум»: тряпки, моющие средства, разделочные доски и мелкую бытовую технику.

Кухня с островом

Наиболее неудобная форма кухонного гарнитура, хотя и выглядит эффектно. Дело в том, что из-за разрыва рабочей поверхности процессы приготовления еды придётся делить. Некоторые из них оставлять на основной рабочей поверхности, а некоторые переносить на остров. А так как на кухне многое происходит бессознательно, то часто получается так, что хозяйка готовит только на основной рабочей поверхности, забывая об острове. А всё потому, что переносить процессы на остров – неудобно и требует дополнительных действий.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем удобнее готовить. Это и есть основная рабочая поверхность. И она должна быть не менее 90 см, и свободной от мелкой бытовой техники!

Зонирование кухни

Грамотное зонирование — важное условие, если вы хотите создать действительно что-то уютное и комфортное. На начальном этапе вы уже определились с тем, сколько зон будет в кухне

Но где их размещать, и на что обратить внимание?

Рабочую зону удобнее расположить возле стояков труб, обеспечив беспрепятственное подключение мойки, стиральной и посудомоечной машин, газовой плиты.

Если у вас типовая планировка, получится, что рабочая зона будет располагаться у стены, смежной с ванной.

Если же вы хотите перенести рабочую зону ближе к окну, учтите, что понадобиться устанавливать дополнительные трубы, обеспечивая подключение приборов к канализации и водопроводу, а также тянуть электропроводку.

Еще несколько советов по зонированию:

  • Освободите вход. Мебель, расположенная сразу возле входа, создает ощущение тесноты, даже если ваша кухня будет оформлена в минималистическом стиле.

Продумайте способы зонирования. Их несколько:

1. С помощью света. Можно выделить рабочую зону, установив точечные светильники по периметру и дополнительную подсветку рабочей столешницы, а над обеденным столом повесить люстру или бра.

2. С помощью цвета. Возле столового уголка можно выделить акцентную стену. Например, покрасив ее контрастным цветом, оклеив фотообоями, можно оформить стену кирпичной кладкой или фактурной штукатуркой. То есть, отделочные материалы для этой зоны должны отличаться либо цветом, либо фактурой.

3. С помощью отделки пола и потолка. Этот вариант легко воплотить, если выбрать многоуровневый потолок и разные отделочные материалы для пола: например, плитку возле рабочей зоны и ламинат — в столовой.

Планировка кухни

Форма кухонного гарнитура

Форму кухонного гарнитура чаще всего диктует площадь и форма помещения кухни. Бывают вот какие формы: прямой, Г-образный, П-образный и с островом. Давайте рассмотрим все варианты и определим, какие плюсы и минусы есть у каждого из них.

Прямая кухня

Для кухонь более 10 м2 прямая кухня не очень удобна, потому что у неё периметр рабочего треугольника самый длинный. Что такое «рабочий треугольник»? Это невидимый треугольник, вершины которого находятся на холодильнике, мойке и варочной поверхности. Чем длиннее стороны этого треугольника, тем больше километраж наматывает хозяйка во время приготовления еды.

А если кухня маленькая?

Если площадь кухни меньше 8-10 м2, то форма гарнитура не имеет значения – во всех вариантах форм рабочий треугольник минимальный. В маленьких кухнях другая совсем проблема – вместить всё, что нужно для готовки и хранения.

Г-образная (угловая) и П-образная кухня

Наиболее удобны, так как всё, что нужно хозяйке для готовки еды, всегда на расстоянии вытянутой руки. Также в таких кухонных гарнитурах всегда есть укромные уголки, где можно спрятать от глаз «визуальный шум»: тряпки, моющие средства, разделочные доски и мелкую бытовую технику.

Кухня с островом

Наиболее неудобная форма кухонного гарнитура, хотя и выглядит эффектно. Дело в том, что из-за разрыва рабочей поверхности процессы приготовления еды придётся делить. Некоторые из них оставлять на основной рабочей поверхности, а некоторые переносить на остров. А так как на кухне многое происходит бессознательно, то часто получается так, что хозяйка готовит только на основной рабочей поверхности, забывая об острове. А всё потому, что переносить процессы на остров – неудобно и требует дополнительных действий.

Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем удобнее готовить. Это и есть основная рабочая поверхность. И она должна быть не менее 90 см, и свободной от мелкой бытовой техники!

Функциональность

Все же, данный вопрос – на первом месте. Например, в кухне может не быть кресла или дивана-уголка. Но без плиты для приготовления пищи, холодильника и рабочего стола это помещение совершенно не будет себя оправдывать.

Ведь достаточно только лишь задуматься всерьез над тем, что дает нам кухонное помещение и зачем оно нам всем так необходимо:

  • Здесь мы храним продукты, и оборудование для приготовления пищи.
  • Храним приготовленную еду.
  • Готовим пищу, в том числе, всевозможные кулинарные шедевры.
  • Завтракаем, принимаем обеды и ужин, а также проводим застолья во время празднования мероприятий, да и просто принимаем гостей.
  • Производим мытье посуды и т. п.

Функционально в кухне обязательно должны находиться определенные предметы интерьера. К примеру, в квартире, где живет один парень или мужчина (без пары), совершенно ни к чему наличие в кухне обеденного стола. А вот что касается большой семьи, да еще и в которой есть детки, то здесь, какой бы площади не было помещение, потребуется обустройство множества шкафчиков. В них нужно будет разместить: соковыжималку, блендер и т. п. технику и др. предметы, необходимые для приготовления детского питания. При этом, шкафчики должны быть закрытыми, чтобы ребенок не смог «вытягивать» из открытой мебели никакую технику и другие кухонные предметы. Смотрите фото дизайна кухни 10 кв. м, чтобы сделать свое кухонное помещение изысканным, уютным и неповторимым!

В любом случае нужно исходить из того, какое количество человек проживает в доме (квартире), прежде чем выбирать размер холодильника, стола, сколько стульев потребуется приобрести и даже количество конфорок на газовой плите.

Базовые принципы распределения пространства ↑

Одна из самых распространенных ошибок новичков в дизайнерском деле – наполнение кухни девайсами уже после ее монтажа. На самом деле, составлением списка необходимых бытовых приборов следует заняться, как только вы определились с планировкой кухни. Нужно помнить, что 11 квадратов все-таки недостаточно для реализации всех желаний, и это накладывает определенные ограничения на ассортимент и габариты элементов интерьера.

Экономя площадь, выбирайте многофункциональную технику – кухонный комбайн, холодильник со встроенной кофемашиной, духовой шкаф с функцией СВЧ. Либо пойдите другим путем: зная потребности своей семьи, определите наиболее нужные девайсы и заранее предусмотрите для них места. Иначе при незапланированном пополнении кухонного «технопарка» вам придется либо заставлять приборами рабочую поверхность, либо постоянно доставать и убирать их в шкаф.

Места для бытовой техники нужно предусмотреть заранее:


Места для бытовой техники


Бытовая техника на кухне

Для грамотного ранжирования пространства воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • рассчитайте удобную высоту рабочих поверхностей следующим образом: замерьте расстояние (в мм) от согнутой в локте руки до пола, от полученного числа отнимите 78 мм – полученное значение и будет искомой величиной;
  • минимальное расстояние от столешницы до навесных шкафов – 50–70 см;
  • высота расположения вытяжки над газовой плитой – 75 см, над электрической – 65 см;
  • для свободного доступа к ящикам и полкам обеспечьте дистанцию между противоположными линиями шкафов не менее 1 м, а лучше – 1,2 м;
  • чтобы дверцы свободно открывались, не ставьте напольные и навесные шкафы впритык к стенам, а также не устанавливайте ящики и посудомоечную машину в самом углу;
  • духовой шкаф располагайте на уровне столешницы, а не внизу, под ней.

Условно расставив на эскизе все элементы, займитесь определением местоположения электрических розеток – их должно быть достаточно, чтобы на новой кухне вам не пришлось пользоваться удлинителями. После утряски технических нюансов можно переходить непосредственно к творческой работе – дизайну кухни 11 м2.


Стеновая развертка с указанием мест для розеток

Совет 2. Используйте принты, которые увеличат или хотя бы не уменьшат кухню

В небольшом помещении не стоит использовать обои, гарнитур или шторы с крупным и слишком пестрым рисунком, так как это только уменьшит пространство. Мелкие и ненавязчивые принты таких недостатков не имеют. Кстати, пол также лучше отделать небольшой плиткой или деревянными плашками, например, в разбежку или елочку. Широкая однополосная половая доска и крупная керамическая плитка визуально сделают кухню меньше.

Для увеличения пространства вы можете использовать фотообои с перспективным изображением.

Типовые кухни 10 кв. м чаще всего невысоки. Чтобы визуально приподнять потолок вы можете отделать стены обоями с вертикальным рисунком или в вертикальную полоску. Пример дизайна кухни с полосатыми обоями площадью 10,2 кв. м можно в деталях рассмотреть в следующем фото-слайдере (листайте!).

Советы по распределению пространства 10-метровой кухни

Перед началом ремонта стоит убрать все старое оснащение и корпусную мебель, чтобы по-новому подойти к обустройству и дизайну кухни 10 кв.м.

Если это соответствует стилистическому решению и дизайнерской концепции, помещение можно оснастить барной стойкой, небольшим раскладным диваном и плазменной панелью.

При разработке проекта отталкиваться нужно от геометрической формы кухни

Возможно, придется отказаться от некоторых предметов классической обстановки

В интерьере кухни 10 кв.м. с выходом на балкон в квартире одинокого человека, который редко готовит и ест у телевизора (в другой комнате), большая плита не нужна. Достаточно компактной электроплитки или 2-комфорочной плитки без духовки. Ее дополнит электрический чайник и СВЧ-печь, которые поместятся в одном углу кухни.

Для семьи из 2–3 человек обеденный стол можно заменить барной стойкой

Небольшой столик с видом на улицу

Любителям всевозможной кухонной техники придется заранее продумать место под каждую единицу, плюс розетки под них и место на время активного использования:

  • электрогриль;
  • хлебопечка;
  • кухонный комбайн;
  • электросамовар (чайник);
  • кофемашина;
  • миксер или блендер;
  • электромясорубка и пр.

Каждое из этих приспособлений компактное, но все вместе они предполагают целый пенал или отсек с навесным шкафом в кухонной мебели.

Если планируется эргономичный дизайн кухни 10 кв. метров в квадратной комнате, то учите, что стены здесь короткие. После установки плиты, холодильника и мойки останется не так много места для традиционной кухонной мебели (угловой или линейной).

Небольшой обеденный столик на кухне в стиле модерн

Стильное решение – черный фартук на фоне белых фасадов

Свободное пространство между отдельными модулями и кухонной техникой заполнят удобные карго на роликах, даже если это ниша в 15-25 см. Многоуровневые выдвижные полки «примут» множество банок для сыпучих продуктов, бытхимию, сухие корма для животных и другую мелочь.

Современные варианты дизайна кухни 10 кв.м. – это мало корпусной мебели, но вся она компактная, функциональная и вместительная. Перед ремонтом лучше избавиться от старой «кухонной стенки». В свободном пространстве лучше поставить мягкий уголок с рундуками (откидными сидениями над вместительными ящиками). Если большой стол не нужен, его с успехом заменит подоконник, расширенный до размеров столешницы.

Некоторые любят держать дома большие запасы готовой еды и полуфабрикатов, фруктов и сладостей, пива и других напитков, даже если это одинокий человек. В современный дизайн 10-метровой кухни отлично впишется внушительный двухсекционный холодильник, если не загромождать помещение ненужной корпусной мебелью.

Главный принцип обустройства рабочей зоны – всё должно быть под рукой

Учитывая все описанные моменты, становится понятно, насколько вариативно современное помещение для приготовления пищи. Преобладает удобство и функциональность, именно они определяют дизайн кухни 10 квадратных метров.

При составлении дизайн-проекта не забывайте о «рабочем треугольнике». Это условно очерченное перемещение от холодильника к мойке и плите (в произвольном порядке). Чем ближе они расположены, чем меньше нагрузки на ноги, быстрее процесс приготовления пищи.

Правило “рабочего треугольника”

Проход от двери к окну или балкону должен быть свободным и достаточно широким. Отделка пола – из моющихся, но не скользких практичных материалов.

Кухня с лоджией 10 кв.м. Фото проекта

Автор проекта студя Arch-Buro

Проблема тесноты в кухне решена путем совмещения ее с лоджией. В результате получилась просторная столовая зона и даже осталось место для хорошо освещенного домашнего мини-офиса.

Стены окрашены в светло- бежевый цвет, но по желанию могут быть оклеены однотонными обоями. Напольное покрытие выполнено из темной паркетной доски.Заменить дерево можно керамогранитной плиткой, имитирующей дерево.

Кухня, совмещенная с лоджией. Фото

Под цвет пола подобраны столешница и фартук из темно-коричневого мрамора. Этот же цвет использован в дизайне комбинированного потолка: темное глянцевое полотно эффектно смотрится на фоне белоснежных гипсокартонных конструкций. Благодаря применению контрастной цветовой гаммы кухня с лоджией 10 кв. м смотрится весьма импозантно. Фото проекта тому подтверждение.

Столовая группа, состоящая из стола со стеклянной столешницей, мягких стульев, обитых белым кожзаменителем, а также мебельный гарнитур с белыми глянцевыми фасадами изготовлены по индивидуальному заказу.

Гармоничный и цельный образ дополняют осветительные приборы, из которых главенствующая роль принадлежит изящной и воздушной подвесной люстре из пяти хрустальных шаров. Дополнительный свет обеспечивают точечные светильники, разбросанные по подвесному потолку. Рабочая зона подсвечивается светодиодной лентой.

Красочная отделка допускает использование минимального декорирования интерьера: это небольшие картины, расположенные при входе в кухню и на лоджию, белые воздушные занавески и темно-серые шторы.

Типы планировки

Фото кухонь 11 кв. м изобилуют оригинальными и разнообразными решениями при расстановке мебели. Выбор того или иного варианта дизайна зачастую зависит от расположения окон, дверей и коммуникаций. Перечислим основные виды планировки.

Однорядная

Это самый распространенный и удобный вариант дизайна кухни 11 метров, которая имеет прямоугольную или квадратную форму. Кухонный гарнитур располагается вдоль глухой стены, а напротив находится столовая зона.

Двухрядная

Эта планировка подходит для кухни, имеющей квадратную форму либо ширину от 3 метров. Кухонная мебель рабочей зоны в этом случае располагается вдоль обеих стен, а столовая находится у окна по центру либо выносится в другое помещение.

П-образная

Дизайн кухни 11 кв. м может быть представлен в виде буквы П. В квадратных или широких прямоугольных помещениях кухонную мебель размещают вдоль трех стен. Это создает дополнительные условия для рационального использования пространства при готовке одновременно нескольких блюд.

Г-образная

Данный способ планировки позволяет задействовать угол, образуемый продольной и торцевой стенами, для рабочей зоны, а столовую сделать на противоположной стороне. Можно приобрести мягкий уголок и расставить удобные стулья вокруг стола.

Островная

Для такого дизайна кухни 11 кв. м (фото см. ниже) характерна оригинальная планировка. Кухонный гарнитур в этом случае располагается вдоль стены, а в центр помещения в виде острова выносятся некоторые составляющие рабочей зоны. Это может быть поверхность плиты, мойка с сушкой и т.д. К данному решению современные специалисты по дизайну прибегают все чаще.

С-образная

Эта планировка выглядит очень стильно. Кроме того, она выполняет функцию зонирования. Длинная поперечная барная стойка используется как стол для завтрака и располагается параллельно рабочей поверхности. С противоположной стороны находится обеденный стол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий