Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Особенности заточки

В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.

Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены

Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов. Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки

Способы определения угла затачивания

Купив новый кухонный нож с хорошей заточкой, желательно сразу измерить угол РК для того, чтобы в будущем придерживаться этого значения. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться ножницами с длинными режущими концами.

Нож упирается РК в точку, где расходятся лезвия, затем их смыкают, пока не исчезнет зазор около микроподвода. Спроецированный на бумагу угол разведения ножниц замеряют с помощью транспортира.

Также для определения угла заточки клинка можно воспользоваться мягкой свечой. Для этого на боковой край смазанной маслом деревянной подставки наносится слой размягченного парафина. В него одним движением вводят острие и выдерживают в этом положении до отвердевания мягкой массы. Полученный отпечаток фотографируется, и с помощью транспортира определяется требуемый угол РК.

Инструкция по заточке.

Основы заточки ножей

Прежде, чем приступить к делу, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями.

Считается, что точить нож стоит под углом в 20 градусов.

Таким образом, получается:

  • Охотничьи, перочинные и складные под углом в 30-35 градусов. Если требуется заточить нож под острый клинок, под углом 40-45 градусов.
  • Обычные кухонные ножи – 25-30 градусов.
  • Японские кухонные под углом 10-20 градусов.
  • Боевые ножи в угле 25-30 градусов.
  • Профессиональные кухонные ножи точатся под углом в 25 градусов.

Угол необходимо сделать маленьким, если нужен максимально острый нож. А если требуется сохранить остроту ножа на долгое время, то угол советуют делать большим.

Точим плавными движениями, слегка приподнимая ручку ножа. Да, это требует усердия и, скорее всего, придется выработать привычку.

Когда все нюансы учтены, появляется вопрос «А чем точить?».

Приспособлений существует множество. От самых простых до сложных. Например: точильный брусок или, как его еще называют, оселок, механические, электрические точилки, мусат и еще Lansky.

Как определить угол заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:

  1. Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
  2. Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.

Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.

Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?

Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.

Охотничьи

Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки охотничьих ножей — от 25 до 40 градусов.

Правильная заточка охотничьего ножа

Шлифовка ножа после заточки

После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

Про углы

Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способоввычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.

20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel

Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишкомзавалить» кромку.

Правда, если сталь совсем ужпластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.

Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почтив зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуетсяцыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутыеножи с лазерной заточкой»(хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).

Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.

Какие виды ножей можно точить

В общем-то, заточить можно практически любой нож, но некоторые их типы в заточке практически не нуждаются. Кроме того, режущую кромку определённой формы трудно наточить в домашних условиях. Проще перечислить те виды ножей, затачивание которых сопряжено с определёнными трудностями, все остальные затачиваются без проблем. В частности, это касается следующих изделий:

  1. Считается, что керамические ножи в принципе не нуждаются в заточке т.к. их твёрдость лишь немного не дотягивает до твёрдости корунда. Тем не менее существуют точильные аппараты, на которых можно затачивать и керамику, ведь и она со временем тупится.
  2. Некоторые лезвия покрывают специальным покрытием, значительно повышающим устойчивость режущей кромки к истиранию. Заточка убирает такую защиту, и нож начинает быстро тупиться.
  3. Затруднительно также затачивать модели с зубчатой режущей кромкой (так называемые серрейторы). Как правило, в домашних условиях их можно разве что переточить под обычную кромку. Тем не менее в продаже появились специализированные точилки, предназначенные именно для серрейторов, но процесс этот непростой.

Затупление и заточка

Затупление режущих граней лезвия происходит в результате:

  • трения лезвия о вещество продукта во время нарезки — микронные частицы отрываются от массы материала из которого нож изготовлен;
  • непосредственного грубого контакта с неоднородностями в продуктах и/или при соприкосновении с разделочными досками, падениям и ударами;
  • возникающих, во время сложных обвалочных процессов, несимметричных боковых нагрузок;
  • химических процессов окисления при контактах с кислыми продуктами и зеленью.

Тупое лезвие можно определить не только на ощупь, но и на глаз — затупевшие участки бликуют, если смотреть на кромку, на просвет.

На самом деле, затупление и заточка — это один тот же физический процесс. Но затупление происходит бесконтрольно, а задача заточки состоит в контролируемом восстановлении правильных очертаний режущих граней и кромок в соответствии с типом самого инструмента, а также их шлифовки до нужной гладкости.

Сложность заточки для новичков состоит в постоянном сохранении нужного наклона во время точильных движений. Для упрощения этой задачи можно приобрести специальные зажимные механизмы или заточные устройства.

Самый простой «прибор», облегчающий этот процесс, можно изготовить самостоятельно при помощи канцелярского биндера

Внимание — здесь важно будет точно установить глубину захвата для соблюдения нужного угла заточки

Из чего можно сделать точилку для заточки

Чтобы сделать точильный брусок своими руками, можно воспользоваться самым простым способом. Возьмите небольшую стеклянную пластину прямоугольной формы толщиной около 5 мм. Используя двусторонний скотч зафиксируйте на ней с обеих сторон полоски наждачной бумаги крупной и средней зернистости.

К недостаткам этого приспособления можно отнести:

  • быстрое изнашивание абразива и хрупкость изделия (при закреплении бруса нужно быть аккуратными, что стекло не треснуло).
  • возможный перегрев материала при быстрых движениях в процессе заточки.

Лучшие идеи точилок для ножей вы найдете на соответствующих сайтах.

Приспособы для заточки

Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

Формы лезвий

Как и угол заточки, форма лезвия сильно влияет на остроту ножа. Некоторые формы способствуют более плавному протеканию процесса резания: лезвие идет «как по маслу» и оставляет после себя тончайшую линию среза.

Другие наоборот, эффективны только при рубке. Главная задача таких форм – обеспечить более равномерное распределение ударного напряжения по клинку.

Форма лезвия не обязательно должна включать в себя только одну режущую кромку. И не всегда имеет в своей геометрии прямую линию. Исходя из этого, формы подразделяют:

  1. Клиновидная. Часто употребляется в разного рода финских ножах.
  2. Бритвенная. На вид напоминает обратную линзу. Обеспечивает наиболее высокие режущие свойства.
  3. «Рубящий китаец». В его основе равнобедренный треугольник с углом в основании не менее 30º.
  4. Пулевидная. Отличается утолщением лезвия непосредственно перед его режущей кромкой. Такая форма позволяет повысить прочность клинка, не уменьшая при этом его режущие свойства.

 Последняя форма особенно трудоемка и требует большого опыта от точильщика.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.


Электрическая точилка для ножей.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Тип ножаУгол заточки РК в градусах
Кухонный55-60
Поварский шеф25-30
Для рыбы25
Для филейного мяса10-15
Для разделки и обвалки25-30
Для замороженных рыбных и мясных продуктов35-45
Овощной35
Японский15-18
Специальный40
Складной20-25
Туристический для резки30-35
Туристический для рубки40-45
Охотничий40-45
Для разделки25-30
Сапожный30-40
Для раскроя20-25
Опасная бритва10-15

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками

Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

ИллюстрацияОписание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – обычная доска ДСП 65×25 мм
Брусок для крепления основания. Не забудьте её отшлифовать.
Размечаем места креплений.
Закрепляем загнутый штырь под определённым углом. Угол направляющей от 65 до 70°
Из стеклопласта выпиливаем прижимную пластину. Размечаем места креплений для потайных болтов.
Пластину закрепляем на основании. Прижимаем с помощью шестигранного ключа.
Из этого же материала вытачиваем пластину для фиксации направляющей.
Прижимаем конструкцию с помощью обычного барашка.
Обычный стальной прут шлифуем, прикрепляем к ней ручку от старого напильника. Длина 57 см.
Из сантехнического хомута берём крепежи-уголки для точильного камня. А также используем зайку с зажимным винтом, для дальнейшей его фиксации.
Точильные камни можно делать из обычного куска ламината. Разрезаем его на полоски ширина 2,5 см, длина 20 см. Далее наклеиваем наждачка на двусторонний скотч и можно работать!

Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками

Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
  2. Деревянный брусок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Листовая сталь толщиной 1 мм.
  5. Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка по металлу или электролобзик
  8. Шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

ИллюстрацияОписание действия
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см.
Брусок для крепления на штыре (8 мм).
Гайка диаметром 6 мм для фиксации зажимного механизма лезвия крепится на барашек. Сам прижим сделан из кусочка оргстекла, можно использовать металлическую пластину .
Использован магнит, прикреплён на 2 самореза в специальную выемку.
В оргстекле дрелью высверливается паз для свободного хождения.
Прут для направляющей также крепится на барашек. Направляющая изготовлена из бруска, пропилена выемка под зажим.
В основании ножки для устойчивой установки на поверхность.
Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырёх гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Процесс заточки не вызывает проблем, главное − следовать рекомендациям, обозначенным выше

Главная > Оснастка > Приспособления > Камни для заточки ножей

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий. Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Различные варианты точилок и приспособлений для заточки

На хозяйственном рынке можно встретить достаточное количество инструментов для заточки ножей. Поэтому, чтобы не испортить функциональность инструмента, необходимо правильно выбрать вариант точилки.

ФОТО: promzn.ruОсобенности, которые есть на схеме подскажут, правильно ли выполняется заточка

Классическая точилка

Такая модель часто представляет обычный камень или брусок с различной степенью абразивности. Поэтому и затачивать таким образом можно исключительно кухонные ножи. Профессиональные клинки требуют качественной заточки. Также к таким моделям можно отнести и механические варианты: они требуют протягивания лезвия между металлическими параллельно расставленными роликами. Такой тип точилки подходит для кратковременного пользования. Он имеет невысокую цену, при этом, является небезопасным для клинков, так как может сильно повредить их структуру.

ФОТО: ru.aliexpress.comМодель с пазами под разные углы заточкиФОТО: aliextop.ruМодель с регулятором для тесаков

Точилка для ножей с регулируемым углом заточки

Точилки с механизмом регулировки достаточно удобны, они не позволяют кромке скользить во время обработки и портиться. Держатель угла заточки ножа можно трансформировать в любую сторону с помощью специальных винтовых креплений.

ФОТО: alizona.ruТочилка с регулятором угла, а также со сменными насадками разной фракцииФОТО: cesdeals.comТочилка на удобной подставке

Наиболее распространенным вариантом считается точильный аппарат «ЖУК». Он допускает возможность изменять показатель угла от 9º до 45º. Клинок фиксируется с помощью неодимовых магнитов.

Электроточилка

Электроточилка для ножей с регулируемым углом заточки подходит только для профессионалов. Они умеют правильно вставлять клинок, поэтому риск образования дефектов на кромке минимален.

ФОТО: survival-zone.ruНе точите в электроточилке керамические ножи

Однако стоит помнить, что электростанки очень сильно перегревают режущую пластину. В результате, клинок со временем потеряет свои свойства и, скорее всего, не будет подлежать заточке.

Способы удержания угла

У неопытных точильщиков часто случаются проблемы, связанные с неспособностью выдержать оптимальный угол заточки. На помощь может прийти приспособление Apex Edge Pro. Чтобы научиться это делать правильно, рекомендуем подробно изучить всё, о чём говориться в видеоролике ниже.

Watch this video on YouTube

Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой

Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.

Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавноОбычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень. и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.

Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатацииДля заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна

И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания., а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.

Не стоит путать правку и заточку ножа

Почему затупляются ножи

Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?

Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.

Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
Движения повторяются с обратной стороны клинка.
Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
Точить нужно до появления заусениц.
Шероховатость осторожно убирают.
Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности

Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Критерии выбора точильного инструмента

Такие приспособления подбираются с учетом области его применения, интенсивности использования ножа, а также материала, из которого произведено лезвие.

Например: для профессиональных объектов по приготовлению пищи или производства мясопродуктов, приобретаются точильные станки с электрическим двигателем повышенной мощности.

В домашнем хозяйстве раньше отдавалось предпочтение механическим и ручным средствам заточки. Но после того как на рынке электроприборов появились компактные точилки для ножей многие хозяйки делают выбор в пользу именно этих моделей.

Альтернативность оптимального выбора средства заточки обусловлена обилием моделей, марок и видов инструмента от разных производителей, которые представлены на современном рынке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий