Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Как выбрать оптимальную модель измельчителя?

Подбирая диспоузер для раковины, необходимо в первую очередь учитывать количество членов семьи, их потребности, суточный объем пищевых отходов. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который подберет оптимальный вариант за приемлемую цену

Если же попытаться выбрать качественный измельчитель самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Показатели мощности. Этот показатель важен при выборе электрической модели. Диспоузер с мощностью в 550 Вт справляется со многим мусором и прекрасно подойдет семье, состоящей из 3-4 человек. Модели с мощностью в 1300 Вт способны справиться даже с костями и орехами, но они неэкономно расходуют электричество.
  • Скорость вращения элементов. Электрический измельчитель с 1400 и более оборотами в минуту отличается высокой эффективностью. Что касается механического утилизатора пищевых отходов, то здесь все зависит от напора воды.
  • Размеры камеры дробления. Если выбрать компактное устройство, оно может разочаровать низким уровнем эффективности. Лучше выбирать камеры побольше, главное, чтобы они помещались под пространством раковины.
  • Качество деталей. Лучше всего, если они будут выполнены из нержавеющей стали, что предотвратит образование коррозии. А для помещений с водой самого низкого качества лучше изначально выбрать устройство, элементы которого будут обработаны специальным покрытием.

Наличие дополнительных опций также приветствуется. Для кого-то важна продуманная шумоизоляция или автоматическая защита от перегрузок. Неплохо, если измельчитель имеет несколько скоростей и реверсное вращение.

Что может случиться при попадании внутрь измельчителя каких-либо предметов?

Горловина измельчителя закрыта резиновым предохраняющим клапаном-шторкой, что не позволяет предметам, не предназначенным для измельчения, проникать внутрь камеры. При попадании в измельчитель каких-либо предметов, немедленно выключите прибор из сети.

Если по недосмотру в камере измельчителя остались не измельченные пищевые отходы и появился запах?

Сначала попробуйте устранить запах простой промывкой струей (холодной, горячей) воды. Если запах не устраняется, тогда выполните следующие процедуры:

  1. Закройте сливное отверстие раоквины.
  2. Наполните раковину горячей водой.
  3. Разведите в воде 0,5 кг соли и 100-150г соды.
  4. Включите измельчитель. Выньте крышку. Под большим напором горячей воды с солью и содой измельчитель промоется.

Самостоятельная установка прибора

Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.

Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.

В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.

Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:

  1. Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
  2. Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
  3. Отсоедините горловину прибора.
  4. Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
  5. Подключите утилизатор к патрубку
  6. Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
  7. На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
  8. Включите диспоузер в розетку.

Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

1 Bone Crusher BC 910


Лидирующую позицию заняла премиальная модель Bone Crusher BC 910. Измельчитель имеет оптимальные рабочие параметры. Он достаточно мощный, но при этом экономичный. Потребляемая мощность равна 520 Вт, скорость вращения диска 2700 об/мин, производительность 0,75 л.с.

Объем рабочей емкости составляет 900 мл. А её специальная конструкция позволяет полностью вымывать остатки пищи, таким образом, на поверхности стенок ничего не остается. В совокупности с антимикробным покрытием по технологии «Bio Shield» исключается возможность размножения бактерий и появления неприятного запаха.

Диспоузер оснащен технологией «SilverGuard». Это магнитный улавливатель, который предотвращает попадание металлических предметов в измельчитель. Он поможет сохранить ваши столовые приборы в целости и избежать блокировки прибора.

Устройство подходит под все типы моек. Монтаж выполнить легко и просто с технологией Three-boltedsystem: на 3 винта и замок QuickLock.

Все рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а камера дробления из легкого, но при этом обладающего высокой прочностью поликарбоната 940. Высококачественные материалы и технологии делают прибор надежным и долговечным, его срок службы составляет более 25 лет!

Плюсы:

  • Надежность.
  • Производительность.
  • Низкий уровень шума и вибрации.
  • Магнитный улавливатель.
  • Антимикробное покрытие.
  • Конструкция камеры.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Bone Crusher BC 910

Что нельзя отправлять в измельчитель?

Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.Перечень основных запрещенных отходов:

  1. Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
  2. Крупные кости (говяжьи, свиные).
  3. Кукурузные початки.
  4. Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
  5. Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
  6. Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.

Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:

  1. Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
  2. Фруктовые и овощные очистки.
  3. Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
  4. Небольшие косточки.
  5. Салфетки, окурки.

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Плюсы и минусы измельчителей отходов

Преимущества: Это удобно. Нет надобности перед мытьем старательно счищать отходы с каждой тарелки. Все само собой смоется в измельчитель и, далее, в канализацию. Отходы не будут источать неприятный запах.

  • Меньше мусора на свалках. Все отходы поступают в измельчитель и далее в трубу.
  • Приятный запах в кухонной комнате. Отходы не разлагаются в мусорном ведре.
  • Отсутствие засоров (в трубах не заведутся грызуны и различные насекомые).
  • Безопасность. Пораниться практически невозможно.

Недостатки:

  • Расход воды растет минимум на три литра в день. Наличие воды – главное условие, при котором отходы возможно качественно измельчить и отправить в канализацию.
  • Увеличивается расход электричества. Точные цифры расходов зависят от мощности диспоузера.
  • В том случае, если установлены гофрированные трубы, их, перед монтированием, необходимо заменить гладкими, иначе отходы быстро их засорят.
  • Не все отходы можно измельчать – придется их сортировать перед отправкой в раковину. Слишком твердые или скользкие отходы отправлять в диспоузер нельзя.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

BONE CRUSHER BC 600

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Компактность;
  • Долговечность.

Недостатки:

Небольшой шум в ходе работы.

STATUS PREMIUM 300

Диспоузер итальянского производителя, подходящий для всех видов раковин: из нержавейки и любого типа камня. Очень тихий агрегат с достаточно хорошей мощностью. Имеет функции шумоизоляции и электронного управления скоростью. Все ключевые элементы данного диспоузера изготовлены из стали высочайшего класса. Присутствует механизм обратного хода и системы защитного действия от перегрева, перегрузки и заклинивания. Перерабатывает все виды пищевых отходов, кроме крупных костей животных. Средняя цена: от 19960 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность;
  • Бесшумность.

Недостатки:

Отсутствие возможности переработки крупных костей животных.

BONE CRUSHER BC 800

Утилизатор пищевых отходов, который подойдет любому размеру и типу мойки. Достаточно просто устанавливается к сливу, отличаясь при эксплуатировании бесшумностью и практичностью. При помощи его специальных насадок все остатки: овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп и прочего, нейтрализуются в считанные секунды. После из переработки, благодаря напору воды, отправляются в канализацию. Агрегат при его установке занимает очень мало места, не требуя к себе особого ухода. Является долговечным и надежным утилизатором, имеющим при покупке долгий гарантийный срок. Средняя цена: от 21300 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Бесшумность;
  • Компактность.

Недостатки:

Довольно высокая цена.

EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR

Диспоузер для нейтрализации пищевых остатков, имеющий привлекательный дизайн и замечательные технические показатели. Обладает технологией 3-х режимного измельчения и встроенную кнопку пуска пневматического типа. Дробильная камера выполнена из нержавеющей стали, благодаря чему любые пищевые отходы измельчаются очень интенсивно и с огромной скоростью. Имеет встроенную фильтрационную сетку, функцию обратного хода и защитный механизм от перегрузок. Агрегат перерабатывает даже крупные кости, не затрачивая на это особых усилий. Самая мощная модель из данной серии. Средняя цена: от 27800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Долговечность;
  • Простота установки.

Недостатки:

Высокая цена.

4 Omoikiri Nagare 750


На четвертой позиции рейтинга измельчитель NAGARE 750 от компании OMOIKIRI. Это японская торговая марка, которая имеет своё производства в странах Азии и Европы. Все товары соответствуют высоким японским и европейским стандартам качества. Производитель делает акцент не только на надежности выпускаемой продукции, но и большое значение придает её дизайну.

Модель NAGARE 750 имеет привлекательный внешний вид и яркий оранжевый цвет.

Рабочая камера объемом 750 мл выполнена из высокопрочного пластика. Скорость вращения диска составляет 2800 об/мин.

Диспоузер легко справляется с различными пищевыми отходами, в том числе и твердыми. Пользователи отмечают, что он с легкостью измельчает даже крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность агрегата составляет 0,75 л.с, поэтому процесс утилизации занимает несколько секунд. При этом потребляемая мощность не очень высокая и равна 550 Вт. Полная звукоизоляция делает работу прибора очень тихой, его не слышно за шумом воды.

Измельчитель подходит для установки под все типы кухонных моек из искусственного гранита и нержавеющей стали. А технология «Easy Mounting» позволит осуществить монтаж без специальных инструментов.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Низкий уровень шума.
  • Маленький вес (4,7 кг).
  • Производительность.
  • Подходит для всех типов моек.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Измельчитель Omoikiri Nagare 750

Для чего он нужен

Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:

  • не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
  • никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
  • вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
  • твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.

Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов

Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:

  • рыбу, мясо;
  • овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
  • толстые корки арбузов, дынь;
  • макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
  • крупы;
  • яичную или ореховую скорлупу;
  • окурки;
  • бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).

Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.

Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
  • непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).

Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.

Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток

Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.

Безопасность при использовании измельчителя

Уничтожители мусора для раковины абсолютно безопасны в использовании при правильной эксплуатации. Некоторые считают механические модели небезопасными, из-за ножиков, которые установлены внутри. На самом деле, они установлены достаточно глубоко, и при контакте с отверстием слива пораниться невозможно.

Для избегания поломки прибора стоит учесть некоторые моменты:

  • Нельзя бросать вовнутрь нитки и волосы. Они запутываются на ножиках или диске и затрудняют работу прибора.
  • Нельзя бросать твердые предметы. Например, монеты, пуговицы, крупные осколки, прибор не способен переработать такие предметы.
  • Нельзя бросать резину, фольгу, ткань. Устройство не переработает эти материалы, и они приведут к засорению и поломке.
  • Нельзя бросать луковую шелуху и рыбью чешую.

Если в прибор попало что-то лишнее, то его необходимо почистить. Для этого диспоузер разбирают, и извлекают лишние предметы. Особого ухода измельчитель не требует, достаточно раз в пару месяцев промывать его моющим средством. Для избавления от неприятного запаха можно пропустить через диспоузер один лимон.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Поломка – как устранить?

Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:

  • произведена неправильная установка и подключение прибора;
  • электричество в розетке поступает с перебоями;
  • сгорел блок управления;
  • в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
  • нарушилась герметичность труб;
  • произошел износ материалов.

Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.

Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий