Дизайн уютной кофейни

Особенности дизайна кофейни

В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:

  • Вендинг. Автоматизированные аппараты, которые размещаются в «горячих» точках города, где встречаются большие скопления людей. Вендинг потребует от владельца много свободного времени и сил, так как агрегаты нужно круглосуточно обслуживать и своевременно ремонтировать.
  • Авто-кафе. Практика, которая не прижилась в нашей стране. Кофейня располагается прямо в салоне микроавтобуса. Идея похожа на фургончики с мороженым.
  • Ларек или островок. Это мобильная кофейня, которую при необходимости легко переместить в другую точку. Вариант рассчитан на публику, которой некогда рассиживаться за столиками, поэтому они пьют горячие напитки на ходу.
  • Полноценная кофейня или кафе, кафетерий в аэропорту, торговом центре. Это заведение включает в себя кухню и зал для посетителей, где они могут спокойно попить кофе, перекусить десертом и пообщаться с друзьями.

Обязательной услугой считается продажа напитков навынос. Кафе потребует больших капиталовложений, но и отдача будет в разы больше. Иногда их сочетают с баром, как в сетевой компании Зест. Нас интересует последний вариант, так как в полноценном заведении, где постоянно находятся люди, дизайн играет одну из основных ролей. Гостям здесь должно быть комфортно и уютно настолько, чтобы постоянно хотелось возвращаться снова и приводить большие компании. При разработке дизайна кофейни учитывают ряд нюансов:

  • Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
  • Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
  • Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
  • Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
  • Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.

А теперь рассмотрим несколько стилистических направлений и особенности их воплощения в интерьерах кофеен.

К дизайну меню относится мало, но «галочку» напротив этого пункта поставить стоит. В него нельзя включать блюда или полноценные обеды. Только десерты и выпечку. Так как траты на кофе обычно мизерные, а средний чек не такой уж большой, рентабельность заведения будет зависеть от его пропускной способности, то есть упор нужно делать на количество посетителей, поэтому задерживаться надолго и занимать места на полдня они не должны. В противном случае заведение будет терять свою выручку.

Барная стойка

Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.

Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.

Выбираем стиль

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни нужно иметь компьютер, на котором установлена специальная программа по дизайну, и маломальские навыки в работе с созданием чертежей. Определиться со стилем оформления будущей кофейни помогут всевозможные интернет ресурсы, которые в избытке восполняют недостаточно развитую фантазию. Большой популярностью сейчас пользуются тематические кафе, где выбор блюд соответствует названию и стилю оформления интерьера. В правильно оформленном интерьере все выдерживается в одном стиле, который определяется тематикой кофейни.

Чтобы у заведения был свой индивидуальный образ будущую кофейню можно оформить в классическом стиле или в стиле прованс, модерн, хай-тек, артдеко или другом. Это зависит от категории клиентов и места расположения кафе. Так в студенческом городке или в деловом районе города лучше сделать дизайн кафе-бара в современном стиле хай-тек или модерн, оформление интерьера в стиле прованс создаст романтическую атмосферу и будет местом встречи друзей. В классическую кофейню клиенты будут заходить, чтобы приятно провести время и отдохнуть, выпить чашечку кофе или полакомиться вкусной выпечкой.

После того как стиль оформления выбран, на компьютере с помощью рабочей программы составляют обмерочный план – чертеж состояния помещений на момент до начала ремонта. На этом плане отмечают стены и перегородки, которые будут убирать и делают планировку будущей кофейни.

Персонал

Нормальной практикой считается самостоятельное обслуживание клиентов маленькой кофейни ее владельцами, по крайней мере, на первых порах. Долго выдерживать жесткий график двенадцатичасового труда не получится, особенно если учесть, что нужно закупать продукты и решать организационные задачи. Потребуются баристы, хотя бы два, работающие посменно. В интернете встречаются советы принять на работу людей без оформления, то есть неофициально. Это – до первой проверки и крупного штрафа.

Хозяину всегда нужно быть готовым подменить наемного сотрудника.

Квалификация баристы определяется умением готовить разные виды напитков. Ценится владение техникой «латте-арт», означающей создание на поверхности кофе рисунка или узора. Кстати, в некоторых случаях эта особенность сервиса может стать уникальной «фишкой» заведения, хотя отдельную плату за «украшения» брать не принято.

Ежедневное вознаграждение баристы средней квалификации составляет 800 рублей за отработанную смену плюс чаевые. На них хозяева кофеен не посягают, тем более, что и контролировать это выражение клиентской благодарности трудно.

Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана

Цвет, в котором выполнен дизайн интерьера кафе, очень важен, так как определенным образом влияет на посетителя. Следует помнить, что цвет создает настроение и определенные ощущения психического комфорта или дискомфорта в том или ином помещении.

  • Повысит настроение и аппетит посетителю ненавязчивый красный цвет в интерьере помещения.
  • Вместе с красным ту же функцию исполнит и оранжевый цвет.
  • Успокоит и заставит посетителя подумать о вечном, желтый цвет в интерьере.
  • Наряду с этими основными цветами настроения и аппетита будут гармонично дополнять общую картину белый, коричневый и зеленый цвет в дизайне интерьера.

Минимализм

В небольших помещениях можно воплотить интересное решение в виде минималистичного интерьера. Лаконизм и рациональность стиля помогут визуально расширить тесное пространство, добавить в него воздуха за счет скупого декора и строгого зонирования. В отделке используют натуральные материалы: дерево, камень, кафель, кирпич. Для минимализма характерна легкость форм и простая геометрия. В цветовой гамме превалирует белый. Он присутствует в отделке, обивке мебели и немногочисленных декоративных деталях. Дополнением к основному тону станут серый, ореховый, черный и мягкий цвет кофе с молоком, который будет смотреться весьма символично. Минималисты — созерцатели в душе, поэтому в помещении обязательно добавляют кусочек живой природы. Это могут быть горшки со всходами декоративного ячменя или овса, лотосы в миниатюрных чашах с водой или карликовые деревья бонсай. Также можно установить настенный водопад на стекле, который добавит умиротворяющие нотки в общую атмосферу.

Стимпанк интерьер кафе Joben Bistro

Еще одно удивительно заведение в Румынии, город Клуж-Напока. Паб Joben Bistro наполнен фантазиями в духе Жюля Верна и научной фантастики. Интерьер включает в себя 3 зала, каждый со своими особенностями. Первый был задуман как художественная галерея, с винтажными фото на стенах. Во втором находится бар с бетонной отделкой и множеством причудливых деталей. Зал № 3 включает в себя объекты всех видов. Интимная атмосфера во всех комнатах подчеркивается за счет контраста между темными стенами и яркими светильниками. Авангардно и смело, дизайн этого кафе вдохновляет нас своим промышленным декором и дружественной обстановкой.

Также читайте: Выбираем дом мечты — 10 уютных домиков у озера

Что учитывать при разработке дизайна кофейни

Интерьер кофейни зависит в первую очередь от формата заведения: например, обстановка классической кофейни будет выглядеть неуместно в кофейне формата экспресс

Важно учесть и основные современные тенденции, чтобы ваша точка не выглядела странно, а дизайн кофейни не казался небрежно спланированным на скорую руку

Выбор концепции

Выбор концепции связан с форматом точки:

  • для классической полноценной кофейни характерна нейтральная сдержанная обстановка, исключение — когда заведение открывается тематическое для определенной целевой аудитории;
  • в мини-кофейне обычно размещают минимум мебели — предполагается, что посетители не задержатся здесь надолго — в оформлении используют дерево, кирпичную кладку, матовое стекло;
  • кофейные островки делают из пластика, металла, дерева, или сочетают материалы — сложный дизайн для формата не нужен, главное, чтобы внешний вид островка не слишком отличался от окружающей обстановки (например, в торговом или бизнес-центре).

Основные тенденции

Владельцам кофеен не имеет смысла гнаться за остромодными тенденциями, иначе дизайн кофейни придется менять ежегодно. Достаточно придерживаться основных тенденций при оформлении помещения, ориентируясь на потребности типичного представителя целевой аудитории:

  • оформление кофейни в традиционных стилях — универсальный вариант, если в заведение ходят и студенты, и офисные работники, и семьи с детьми: несколько столов и стульев, диванчики, мягкое освещение;
  • имитация русского народного стиля — подходит для посетителей старше 35 лет, хотя может быть интересна и молодым людям младше 30: массивные столы, стулья, тематический декор;
  • кофейня, какой ее изображают американские фильмы — вариант для студентов и офисных работников: высокие стулья и барные стойки;
  • нарочито простая обстановка, когда дизайн не привлекает внимания — в подобных заведениях комфортно чувствуют себя посетители любого возраста и уровня достатка;
  • тщательно продуманный дизайн, выдержанный в едином стиле — для ценителей особенной атмосферы.

Оснащение кафе

Под оснащением кафе подразумевают совокупность технического оборудования, которая обеспечивает его качественную работу. На виду у посетителей будут находиться только кофеварки и шейкеры для взбивания коктейлей за барными стойками. Посудомоечные машины, миксеры, плиты, печи, жаровни — вся эта техника располагается в районе кухни, которая скрыта от глаз посетителей.

Даже, если техника и спрятана от посетителей, это вовсе не означает, что на ней нужно экономить. Интерьер играет большую роль, но, если в приятной обстановке подают блюда ужасные на вкус, никто в кафе вернуться не захочет. Выгоднее для рестораторов приобретать оснащение комплексно, то есть полным набором, так как продавцы предлагают хорошие возможности сэкономить.

Восточный

Восточный стиль для кофеен считается родным, ведь традиция пить горький напиток появилась именно здесь. Столики отделяют друг от друга с помощью легких, полупрозрачных штор, которые отдаленно напоминают шатры. Дополнительное зонирование помещения проводят с помощью арочных сводов из резного дерева, которые держатся на декоративных балках. Для воплощения уютного направления в интерьере используют обилие текстиля. Ткани — важная составляющая оформления. Текстильные шторы ярких расцветок закрывают окна. Обивка мебели выполняется из пестрого материала. Диванчики, оттоманки и стулья декорируют покрывалами и подушечками с тематическими узорами. Низенькие столики выполняются из массива дерева. Пол отделывают паркетной доской и обязательно покрывают большим восточным ковром. На столиках ставят свечи, а стену украшают светильниками в кованых плафонах. Вместо обычных стекол в окна вставляют витражи.

Воплощение идеи в жизнь

Как и стилей для квартир, проектов дизайна кафе существует великое множество. Достаточно просто посмотреть фото путешественников – в каждой стране свои традиции приема пищи, многие из которых позаимствовали и заведения питания. Независимо от фасада, внутри зал можно выполнить так, как того требует фантазия автора. С помощью правильного оформления можно выразить основную тематику и стиль заведения, его направленность на ту или иную целевую аудиторию и даже ценовую политику.
Прежде, чем заняться работами по воплощению задуманного в кафе нужно:

Четко спланировать расположение посадочных мест, гардероба, технологической зоны и кухни

Особую важность здесь получает не только необычный интерьер, но и его функциональность, и удобство, как для посетителей, так и для персонала

Красивый интерьер стиля арт-деко

Эко стиль в дизайне кафе-ресторана

Особое внимание уделить мебели: она должна поддерживать общий фон или быть на контрасте с ним

Здесь также важно удобство.
Правильно подобрать шторы, зеркала, картины, фото которые создадут атмосферу уюта и подчеркнут индивидуальность ресторана или кафе.. Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты

Не обойти вниманием и другие помещения, ведь посетители кроме зала бывают в туалетной комнате, а во многих кафе существуют кальянные и прочие комнаты, куда имеют доступ клиенты

Уютная кальянная комната

Хай-тек в интерьере туалетной комнаты

Правильно оформить барную стойку при ее наличии. Она должна выделяться и быть по возможности одинаково доступна гостям сидящим как ближе к ней, так и поодаль.

Барная стойка в космическом стиле

Достаточно не сложно необычно оформить ресторан, так как современный строительный рынок предлагает различные варианты материалов, с помощью которых воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Для генерирования проекта привлекаются профессиональные дизайнеры, а работы выполняются строительными бригадами, которые сделают все в срок и на высоком уровне.

Дизайн мини-кофейни

Мини-кофейня представляет собой заведение, в котором можно заказывать кофе навынос. Этот вариант идеален для маленького бизнеса с расчетом на небольшой бюджет, когда не нужно вести «сложную» бухгалтерию. Малые заведения обычно лишены общего зала, они умещаются в компактную «будочку», в которой стоит аппарат для приготовления кофе и прилавок с готовой выпечкой. Реже встречаются кофейни с парой столиков или стульев за стойкой, но они все равно в большей степени ориентированы на проходящих гостей, которые забирают заказы с собой. В дизайне такого заведения используют фьюжн, хайтек и лофт. В отделке применяют дерево, чтобы интерьер выглядел более солидно. Оптимально сочетание темных оттенков с классическим коричневым, серым, белым. Дополняют оформление неоновой вывеской и грифельной доской с прейскурантом, написанных мелком от руки. Акцентную стену за стойкой модно отделывать кирпичной или каменной кладкой, закрывать матовым стеклом или зеркальной кафельной плиткой. Чтобы в тесном помещении стало уютнее, его украшают точечными светильниками по периметру и группой небольших люстр в оригинальных плафонах.

Интерьер детского кафе

Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте. Важно:

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

Минимализм

Стиль минимализм в дизайнерском искусстве для кофейни лучше применять в небольших помещениях. Минимализм выделяется лаконичностью, практичностью и функциональностью.

Стильный, но простой дизайн не отвлекает яркими красками. Используют в основном белый цвет. Дополняют его серым, коричневым, бежевым, ореховым, цветом кофе с молоком, а также черным цветами. Для добавления уюта атмосфере, цвета насыщают  глубоким синим, зеленым и горчичными тонами.

Чтобы гармонично вписать в интерьер, используют простые и мелкие элементы дизайна.

В силу того, что качественная отделка стоит недешево, минимализм относится к дорогому варианту интерьера. Этот стиль ныне весьма популярен.

Чтобы избавить интерьер от нотки скучности, важно выбрать правильную мебель и дополнить акцентами. Рациональное качество стиля визуально расширяет пространство

Воздуха добавляет скупой декор и строгое зонирование

Рациональное качество стиля визуально расширяет пространство. Воздуха добавляет скупой декор и строгое зонирование.

Используются природные материалы, как камень, дерево, кирпич. Минимализм характеризуется  легкостью и простотой геометрии.

Белая цветовая гамма присутствует везде: даже в обивке мебели, в отделке и в малочисленных деталях декора. Любители минимализма отличаются созерцательностью в душе. Такое качество приводит к обязательному добавлению кусочков живой природы в интерьер: горшки с декоративными всходами ячменя или овса, миниатюрные лотосы, карликовые деревья. Нотки умиротворения в атмосферу добавит стеклянный настенный водопад.

Выбираем стиль

Чтобы разработать дизайн-проект кофейни нужно иметь компьютер, на котором установлена специальная программа по дизайну, и маломальские навыки в работе с созданием чертежей. Определиться со стилем оформления будущей кофейни помогут всевозможные интернет ресурсы, которые в избытке восполняют недостаточно развитую фантазию. Большой популярностью сейчас пользуются тематические кафе, где выбор блюд соответствует названию и стилю оформления интерьера. В правильно оформленном интерьере все выдерживается в одном стиле, который определяется тематикой кофейни.

Чтобы у заведения был свой индивидуальный образ будущую кофейню можно оформить в классическом стиле или в стиле прованс, модерн, хай-тек, артдеко или другом. Это зависит от категории клиентов и места расположения кафе. Так в студенческом городке или в деловом районе города лучше сделать дизайн кафе-бара в современном стиле хай-тек или модерн, оформление интерьера в стиле прованс создаст романтическую атмосферу и будет местом встречи друзей. В классическую кофейню клиенты будут заходить, чтобы приятно провести время и отдохнуть, выпить чашечку кофе или полакомиться вкусной выпечкой.

После того как стиль оформления выбран, на компьютере с помощью рабочей программы составляют обмерочный план – чертеж состояния помещений на момент до начала ремонта. На этом плане отмечают стены и перегородки, которые будут убирать и делают планировку будущей кофейни.

Этапы разработки и критерии

Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи.

Основные этапы разработки требуют:

  • Составить техническое задание;
  • Сделать замеры всех составляющих;
  • Создать эскизы;
  • Перенести все данные непосредственно на бумагу.

Не пренебрегайте данной частью ремонта

Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы

Размер помещения.

Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн.

  • С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций.
  • С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.

Стоимость

Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.

Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров.

Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.

Тематика

Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы.

Также имеет значение месторасположение заведения

Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне

Стиль

Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.

Ассортимент

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть

Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.

Планировка кофейни

Планировка классической кофейни предусматривает несколько помещений и функциональных зон:

  • зону для приготовления кофе, других напитков;
  • кухню;
  • зал или несколько залов для гостей;
  • технические помещения: склады, санузлы, комнаты персонала.

В едином стиле достаточно выдержать оформление зоны приготовления напитков и залов для гостей.

Уточнение: в мини-кофейне достаточно оборудовать зону для приготовления кофе, маленький зал для посетителей, минимум технических помещений. Формат кофейных островков обычно не предполагает планировки дополнительных помещений.

В нашем предложении по антифраншизе мы бесплатно разработаем дизайн и поможем выбрать формат вашего заведения. Чтобы узнать больше и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

Необычные стили интерьера кафе

Наиболее креативным, пожалуй, можно считать стиль лофт. Часто можно увидеть фото кафе, где главным элементом помещения являются . Родина такого стиля – Нью-Йорк, а возник он, как ни странно, из-за банальной нехватки денег на обустройство. В нашей стране лофт появился недавно, раньше кирпичная стена просто не воспринималась и считалась незаконченной. Теперь же он популярен во всем мире и считается необычным и сверхмодным.

Уютное кафе в стиле лофт

Лофт интерьеры всегда выделяются своей креативностью

Брутальный индустриальный вид придает интерьеру особую оригинальность

Положительное качество этого стиля – экономия на отделочных материалах

Достаточно просто расположить кафе в здании из кирпича, немного облицевать стены матовым лаком или яркой краской для большей эффектности, и привнести в дизайн отдельные детали, акцентирующие внимание

В лофт интерьере приятно сидеть с друзьями, устраивать деловые или даже романтические встречи

Интересны также проекты дизайна в стиле восточный фьюжн. Здесь могут присутствовать как фольклорные мотивы, так и индустриальная простота в сочетании с тематическими акцентами (тканями, изразцами, светильниками). Освещение здесь играет одну из главных ролей – это не обычные лампы, а креативные источники света в азиатском стиле. Так оформить можно кафе, специализирующееся на кавказской или восточной кухне.

Стиль фьюжн прекрасно подойдет для дизайна кафе

Интерьер кафе-ресторана с применением промышленного дизайна

Еще одним актуальным стилем можно признать хай-тек. Описание его довольно простое: современность во всем. Это и мебель, и материалы и смелые цветовые сочетания, и освещение.

Стильный хай-тек интерьер роскошного ресторана

Дизайн мини-кофейни

Мини-кофейня представляет собой заведение, в котором можно заказывать кофе навынос. Этот вариант идеален для маленького бизнеса с расчетом на небольшой бюджет, когда не нужно вести «сложную» бухгалтерию. Малые заведения обычно лишены общего зала, они умещаются в компактную «будочку», в которой стоит аппарат для приготовления кофе и прилавок с готовой выпечкой. Реже встречаются кофейни с парой столиков или стульев за стойкой, но они все равно в большей степени ориентированы на проходящих гостей, которые забирают заказы с собой. В дизайне такого заведения используют фьюжн, хайтек и лофт. В отделке применяют дерево, чтобы интерьер выглядел более солидно. Оптимально сочетание темных оттенков с классическим коричневым, серым, белым. Дополняют оформление неоновой вывеской и грифельной доской с прейскурантом, написанных мелком от руки. Акцентную стену за стойкой модно отделывать кирпичной или каменной кладкой, закрывать матовым стеклом или зеркальной кафельной плиткой. Чтобы в тесном помещении стало уютнее, его украшают точечными светильниками по периметру и группой небольших люстр в оригинальных плафонах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий