Защита от перегрузки
На рынке 90% (крайне приблизительный подсчет) мясорубок оснащены системой защиты мотора. Для этого применяют специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрева и огромным нагрузок. Например, если в шнеке застряла кость, то мотор банально клинит и перестает вращаться. В этом случае возникают большие перегрузки, и система останавливает работу. Также она может отключить мотор при обнаружении перегрева.
В зависимости от модели, данная система реализуется по-разному. Самый распространенный способ — блокировка с использованием втулки-предохранителя. При нагревании или при попадании внутрь костей она лопается. Реже применяются прерыватели цепи — пластины, находящиеся в замкнутом состоянии при работе мотора. При остановке вращения поток электронов на пластины сильно повышается, что вынуждает их разомкнуться. В результате цепь прерывается и питание пропадает. После отключения от питания цепи возвращаются в первоначальное положение — можно заново подключать работу.
Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.
С учетом того, что лучшие электрические мясорубки оснащены защитой, данный критерий не является ключевым. Впрочем, некоторые дешевые модели от китайских брендов могут продаваться без какой-либо защитной системы — они будут работать до первого перегрева или заклинивания шнека.
Габаритные размеры
Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).
Простота очистки
Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.
У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).
Устройство для очистки решеток от остатков фарша
А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.
Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой
Это интересно: Лучшие телевизоры 60 дюймов – рейтинг 2017 года
Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2022 года
Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.
Kenwood MG-700
Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.
Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей
Moulinex ME 856D32
Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.
Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей
Bosch MWF 68640
Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.
Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей
Moulinex ME 686832
Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами. В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.
Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей
Bosch MFW 68660
Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.
Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя.
Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей
Philips HR2743
В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2022 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.
Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей
Wollmer M901
Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.
Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей
Supra MGS-2050
Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.
Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей
Maunfeld MMG.2000BRSV
Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.
Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
Если техника недостаточно мощная, придется потратить больше времени на переработку продуктов. В некоторых случаях придется измельчать жилистое мясо вручную, что существенно повышает трудовые затраты. Но сильные электромоторы потребляют много электроэнергии. Отдельные модели издают повышенный шум. Другие — выглядят недостаточно эстетично. Сформулировать конкретные требования будет проще после изучения параметров современных мясорубок с электроприводом.
Принцип действия, разные конструкции
Основные элементы этой техники ничем существенным не отличаются от деталей классической ручной мясорубки.
Подача продуктов в рабочую область осуществляется под давлением шнековым механизмом (4). Нож (3) разрезает их. Дальнейшее измельчение происходит с помощью решетки (2). Перечисленные составляющие удерживаются стопорным кольцом (1) с резьбой. После завершения процесса переработки, они извлекаются для очистки.
Существенным отличием является крупный лоток (5). Сюда можно загружать много исходного сырья. Изделие обладает достаточно большим весом. Для устойчивости применяют прорезиненные ножки. В таком исполнении не требуется дополнительное крепление к столешнице с применением струбцины. В блоке (6) отмечены клавиши управления. Ими включают нормальный и реверсивный режим, регулируют скорость вращения шнека.
В разобранном состоянии на этом рисунке показан редуктор из шестеренок, который передает вращение от вала электродвигателя на шнек. Такое решение позволяет оперировать с достаточно большими усилиями, которые необходимы для переработки мороженых и других твердых продуктов.
Особенности современных моделей
В такую технику устанавливают мощные силовые агрегаты с потреблением до 2 кВт и выше. Чтобы исключить преждевременный выход из строя, применяют защиту от перегрузки. Она срабатывает при блокировке рабочих механизмов. Иногда оснащают оборудование многоразовыми устройствами, реагирующими на повышение температуры электродвигателя при переходе в опасный режим. После охлаждения и удаления мешающих предметов цепь питания замыкают специальной кнопкой.
Надо правильно оценивать преимущества и недостатки электромясорубок с металлическими шестернями российского производства. В современных моделях чаще применяют полимерные детали передаточных механизмов. Они меньше шумят, не подвержены износу даже без смазки. Их не повреждает коррозия. Следует положительно отметить небольшой вес таких изделий. Если производитель применил качественные материалы, то прочность будет обеспечена вполне достаточная.
Эти приспособления превращают мясорубку в универсальный кухонный комбайн.
Статья по теме:
Основные и дополнительные критерии правильного выбора
Следующие нюансы надо принимать во внимание в ходе сравнительного анализа различных предложений. Они помогут выяснить, какую современную электромясорубку лучше купить с учетом действительно важных критериев:
Для сравнительно редкого использования кухонной техники, работы с небольшими объемами мягких ингредиентов хватит мощности 800-1000 Вт
Если предполагаются существенные нагрузки, следует обратить внимание на модели с двигателями от 1,5 кВт и выше.
В соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормативами шум техники не должен превышать уровень 80 дБ.
Не надо проявлять чрезмерный скептицизм по отношению к пластиковым корпусам. Из качественных современных полимеров создают недорогие изделия с отменными потребительскими характеристиками
Однако повышенную прочность и надежность металлических деталей следует учитывать при выборе.
Некоторые производители указывают две мощности. Меньшая — это номинальная величина, которая соответствует обычному режиму использования. Вторая — предельное значение в режиме принудительного блокирования вала двигателя.
Производительность (в кг за минуту) поможет оценить потенциальные возможности оборудования.
Статья по теме:
Как выбрать хорошую мясорубку
Мясо является основным продуктом в рационе большинства потребителей. Однако, его приготовление отнимает немало сил и времени, особенно действия, связанные с его измельчением и превращением в фарш.
Существует три основных способа переработка мяса:
- С помощью ручной мясорубки.
- С использованием кухонного комбайна.
- С применением электрической мясорубки.
Ручная мясорубка считается устаревшим устройством и подробно рассматривать ее нет никакого смысла. Единственным ее достоинством является возможность приготовления фарша при отключении электроэнергии.
Кухонные комбайны относятся к многофункциональным устройствам и предназначены в основном для работы с овощами и фруктами. Большинство из них не подходят для традиционной переработки мяса и занимают на кухне очень много места.
Незаменимым помощником становится электромясорубка. Современные приборы могут не только перемалывать мясо, но и выполнять переработку овощей, фруктов и других продуктов. Используя специальные насадки, можно выжать соки, набить колбасы, сделать нарезку печенья. Все зависит от комплектации того или иного устройства. Большинство аппаратов отличаются компактными размерами и требуют совсем немного места для хранения.
Полезные видео о работе мясорубок
Для ознакомления с процессом сборки, подготовки к работе, тонкостям использования насадок многие магазины прилагают к перечню товаров в категории «мясорубки» Полезные видео о выборе электромясорубки для домашнего использования
Короткие ролики научат пользоваться бытовым электроприбором, ухаживать за устройством после использвания, применять многочисленные насадки по назначению. Видеоматериалы демонстрируют эффективность бытового прибора, показывают, в каком месте кухни лучше всего расположить устройство, где и как удобно хранить прибор.
Выбор электромясорубки полностью зависит от личных потребностей и пристрастий каждого человека. Учитывайте параметры мощности, производительности и надёжности при покупке
При непосредственном осмотре модели важно обращать внимание на некоторые внешние признаки
Обратите внимание на качество сборки. У фирменного прибора не должно быть больших зазоров, щелей и неровных соединений.
Все внутренние элементы закрепляются прочно
При потряхивании мясорубки внутри ничего не гремит.
Брендовые вещи надёжнее, так как фирма заботится о качестве своих товаров, дорожа репутацией.
Выбирайте модели мясорубок, исходя из собственных знаний и впечатлений, учитывайте положительные и отрицательные отзывы покупателей.
Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
Чтобы приобрести подходящую вашим требованиям мясорубку, необходимо обратить внимание на характеристики техники
Мощность
Следует понимать, что чем выше указана заявленная мощность, тем лучше сможет справляться со своими задачами устройство. Условно можно разделить на 3 группы:
- Маломощные до 800 Вт. Это простые приборы, предназначены для перемалывания овощей, фруктов и мягкого мяса. Их выбирают для периодического использования в домохозяйстве.
- Среднемощные, 800 — 1500 Вт. К данной категории относятся аппараты, способные справиться с любой задачей (даже с обработкой хрящей и жилистого мяса). В среднем устройства перерабатывают до 1,5 кг продуктов за 1 мин.
- Высокомощные, от 1500 Вт — это многофункциональные мясорубки с высоким потенциалом. В домашнем обиходе не рациональны в виду высокой стоимость, повышенной шумности и большого расхода электроэнергии.
Желательно выбирать технику для перемолки мяса с защитной системой от перегрева мотора.
Совет: Чтобы понять, какая мощность должна быть у оптимальной мясорубки, следует обратить внимание на показатель времени непрерывной работы. Обычно достаточно 12-15 минут. Если в инструкции указан меньший показатель, то двигатель слабоват и может не справиться со своими задачами
Производительность
Параметр указывает какое количество продуктов за единицу времени способна перекрутить мясорубка. Здесь можно выделить 3 вида:
- простые модели от 0,6 до 1,5 кг/мин;
- полупрофессиональные — до 3 кг/мин;
- промышленные машины — свыше 5 кг/мин.
Маломощные устройства не могут перерабатывать большое количество мяса непрерывно. Перед тем как выбрать кухонную мясорубку, определитесь с ее назначением и возможностью использования.
Важно: Выбирая технику для дома, присмотритесь к вариантам с небольшим запасом производительности или с дополнительной системой защиты двигателя
Материал рабочих элементов и корпуса
Корпус производиться из пластика, металла, а также из их сочетания. Как выбрать кухонную электромясорубку, опираясь на материал изготовления?
Производители техники применяют для изготовления корпуса качественный и ударопрочный пищевой пластик. Это позволяет немного удешевить цену на аппараты. Более дорогие производятся из металла, считаются более надежными. На рынке предлагаются комбинированные варианты среднего ценового сегмента, отличающиеся долговечность эксплуатации и стильным дизайном.
На заметку потребителям: Дорогостоящие устройства из пластика известных брендов характеризуются высоким качеством изделия. Корпус прослужит дольше мотора.
Внутренние рабочие элементы — шнек, решетка, горловина и нож, делаются цельнометаллическими. Они обеспечивают механическое воздействие на продукты. поэтому должны отличаться повышенной надежностью.
Дополнительные функции
Производитель реализовали электромясорубки с несколькими режимами:
- односкоростные;
- реверс — с обратным ходом шнека, позволяющего вернуть застрявшее мясо в тубе;
- возможностью регулирования скорости.
Дополнительно техника может оснащаться защитой двигателя от перегрева, которая срабатывает автоматически и отключает мотор. Некоторые модели имеют функцию аварийной остановки — двигатель останавливается при попадании твердого предмета на шнек.
Типы насадок
Комплектация
Помимо обычной комплектации из сетки, шнека для переработки мяса, на раструб можно закрепить и дополнительные насадки:
- овощерезки различной конфигурации;
- терку-ломтерезку;
- соковыжималки (цитрус-пресс, шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- для кеббе, набивки колбас;
- для натирания;
- диски с фигурными отверстиями для приготовления печенья.
Комплектация мясорубкиНа заметку: Дополнительный насадки делают стоимость выше. Если в их наличии нет необходимости, не стоит переплачивать за них.
Moulinex HV1 ME108832
Электрическая универсальная мясорубка, 6 в 1, весов в 3,5 кг, которая позволяет не только измельчать мясо через мелкую и крупную терку, но и шинковать, натирать овощи, формировать колбаски.
Материал аппарата – металл с пластиком. Размер составляет 27х25х30 см. Максимально возможная мощность приспособления 1400 Ватт, при этом, скорость переработки продукта 1,7 кг за 60 секунд. Кроме этого, есть функция реверса для более простой очистки.
Из достоинств модели – возможность мыть отдельные детали в посудомоечной машине, множество насадок, компактность, а также наличие самозатачивающего ножа, который увеличивает срок работы аппарата. Из недостатков выделяют короткий шнур и сильная вибрация при измельчении продуктов.
Какой марки лучше выбрать электрическую мясорубку
Существует рейтинг производителей российских и зарубежных, на который стоит ориентироваться, выбирая полезный бытовой агрегат:
- Bosch – проверенная марка электромясорубок, работающая многие годы. С ее помощью делают фарш, формируют люля-кебаб и колбаски, натирают твердые сорта сыра, овощи, шинкуют зелень, выжимают сок, растирают орехи и зерна кофе. Есть обратный ход, ручка, место для ножей. При перегреве аппарат выключается автоматически.
- Redmond – отличный производитель мясорубок, выпускающий надежные электрические помощники. Стандартная мощность 250-350 Вт. В минуту новые приборы измельчают 1,5-1,6 кг мяса. Есть защита от перегрузок, загрузочный лоток, функция возврата сырья. Корпус изготавливают из пластика.
- Zelmer – польская марка электроприборов, выпускаемых в разных дизайнах. Приборы фиксируются на специальных устойчивых ножках. При перегреве вся работы блокируется. Подходит агрегат от такого производителя для изготовления домашнего фарша, нарезки кубиками, изготовление домашних колбасок.
- Philips – высокопроизводительные мясорубки, способные обрабатывать большие партии сырья. Они изготавливают до 2,3 кг фарша в минуту. Есть встроенная система обратного хода (реверс), регулировка винтовых частей и ножей, металлические шнеки, есть особые части для шинковки и размельчения.
- Аксион – недорогая российская модель электромясорубки, имеющая небольшой век и пластиковый каркас. Имеются 2 решетки с различными диаметром. Ко всему прибор оснащен функциями выжимания сока и резки овощей. Из минусов можно отметить пластиковый корпус и поднос.
- Braun – средняя линейка мясорубок с невысокой производительностью и мощностью. Относятся к бюджетным вариантам, которые можно применять в домашних условиях. Корпус пластиковый, как и лоток для продуктов.
- Moulinex – компактные бытовые приборы идеальны для приготовления качественного фарша. Имеют эргономичный дизайн и мощные моторы. В наборе есть специальные дополнения, которые шинкуют и нарезают овощи, например, кубиками и соломкой. Решетки выполнены из нержавеющего металла. Лоток изготовлен из пластика.
- Kenwood – мощное устройство, которое в минуту может обрабатывать до 3 кг мяса. Есть 3 металлические решетки с различными диаметрами дырок. Есть приспособления для готовки кебаба и колбасы.
Рейтинг лучших и цены
Если составлять рейтинг самых популярных моделей, то, естественно, наиболее востребованными станут зарекомендовавшие временем бренды:
Moulinex заслужил положительные отклики. Обладает хорошей мощностью, быстро перерабатывает даже большие и жесткие куски мяса. Он компактен и стоит в пределах 6-12 тысяч рублей. Одной из лучших моделей признана Moulinex HV9 ME740 (14 тысяч рублей).
Panasonic – достаточно простой в управлении, надежный и экономичный в смысле потребления энергии. Но стоит несколько дороже Моулинекса, если брать модели с аналогичными характеристиками. В целом ценовой диапазон также варьируется в пределах 6-15 тысяч рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают лучшие центробежные соковыжималки и чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной.
Следующий пункт списка – Bosch. Этот немец будет работать достаточно долго, что можно увидеть по отзывам. Многие говорят о применении на протяжении 5 и более лет без перебоев. Достаточно продуктивен в работе и обладает высоким качеством и комфортной эксплуатацией. Стоимость от 6 до 11 тысяч рублей. Есть модели как с пластиковым, так и с металлическим корпусом. Одной из лучших моделей считается Bosch MFW 68660 (8,6 тысяч рублей). Модель Bosch MFW 3520 – более бюджентный вариант за 5 тысяч рублей. Имеет необходимые насадки, неплохую мощность.
Kenwood – также известная марка. В интернете можно много положительных откликов о моделях этого бренда найти. Большая часть приборов обладает достаточно большой производительностью и мощностью. Кроме того, присутствует большое количество разнообразных насадок – от терки и до набивки колбас.
- Наиболее универсальные электрические мясорубки из бренда Gorenje. Отличаются эргономичностью, с легкостью заменяют кухонный комбайн. Например, модель Gorenje MG 2500 TJW отличается высокой мощностью, большой производительностью, наличием мембран, насадок вплоть до приготовления печенья и соков. Непрерывно работать на ней можно до 10 минут. стоимость таких аппаратов варьируется в пределах 5-12 тысяч рублей.
Philips – марка, о которой слышали буквально все. Высокая производительность, большое количество функций. У модели Philips HR2743 есть также и автоматический очиститель решетки, что обеспечит простоту и удобство обслуживания аппарата.
- Zelmer – бюджетный вариант, который также получил положительные отклики от пользователей. Так, например, модель ММ 1200.89 стоит примерно 6 тысяч рублей, но при этом обладает хорошей мощностью, несколькими насадками, терками и прочими аксессуарами. Модель 987.97 стоит 5500 рублей. Также имеет хорошую мощность, блокировку, реверс, несколько полезных насадок.
Аксион – отечественный производитель. Это наиболее бюджетный, пусть и не самый популярный вариант. Объясняется это в большей мере не столько качеством устройства, сколько скептическим настроением покупателей. Стоит от 2 тысяч рублей. Мощность предполагает применение аппарата в стандартной семье. Предназначены для переработки мяса и овощей. Присутствую определенные насадки. Наиболее популярная модель из ряда – М 31.01 Black. Также будет полезно узнать о том, какие существуют хорошие соковыжималки для твердых овощей и фруктов и как выбрать профессиональную электрическую овощерезку для дома.
- Поларис – также бюджетный вариант, который можно приобрести для обычного использования. Стоиомсть начинается от 3 тысяч рублей. Наиболее популярная модель – PMG 1820L.
Белвар – берорусский бренд. Стоимость у него начинается с 2 тысяч рублей. Отличается неприхотливостью использования. Невысокой мощностью, которая подходит для повседневного пользования в небольшой семье. Также будет полезно узнать о том, как выглядит и как используется механическая соковыжималка для цитрусовых и граната.
- Чудесница – еще один отечественный бренд, который поможет справиться с повседневными кулинарными работами хозяйкам. Стоимость варьируется от 2,1 до 2,7 тысяч рублей.
Если необходимо качество, лучше выбирать по мощности. Брать при этом с запасом, чтобы аппарат не работал на пределе сил.
А вот как выглядит и как используется ручной пресс соковыжималка для цитрусовых, можно увидеть тут.
Универсальная электромясорубка Zigmund Shtain ZMG-006/007
Эта электромясорубка изготовлена полностью из прочного пластика. Нож и сетки для фарша – из металла. В комплект входит 2 сетки с разным по размеру диаметром, что дает возможность получить более крупный, мелкий по структуре мясной фарш. Помимо этого, при помощи этого прибора можно изготовить домашние сосиски, колбаски, благодаря насадке, которая идет в комплекте. Также пользователь может приготовить восточные колбаски кеббе, также при использовании еще одной специальной насадки.
Есть реверс, а также функция защиты двигателя от перегревания. Скорость переработки продукта за минуту составляет почти 2 килограмма (1,9 кг мяса) при максимальной мощности в 1600 Ватт.
Плюсы – детали аппарата можно мыть в посудомоечной машине, присутствуют прорезиненные ножки. Минусы – нет самозатачивающего ножа, отсутствует форма для фарша.
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
При выборе мясорубки для дома обратите внимание на следующие критерии:
мощность. Это самый главный параметр, потому что при недостатке мощности мясорубка будет едва справляться со свининой, при её избытке — «съедать» массу электроэнергии и шуметь. Оптимальное значение для домашнего пользования — 500–1500 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой переработки твёрдых овощей, жилистого мяса, крутого теста;
производительность. Этот параметр указывают не все марки. Он означает, сколько в среднем мяса за минуту может переработать эта машина. Если вы нашли модели с указанием производительности, то выбирайте мясорубки с показателем от 2 до 4 кг/мин;
ограничение беспрерывной работы. Из-за большой нагрузки на двигатель большинство моделей мясорубок обладают ограничением по времени работы. Выбирайте модели с ограничением не менее 10 минут, иначе вам может попросту не хватить времени для работы;
материал корпуса. Корпус должен быть изготовлен из безопасного и гигиеничного материала. Чаще всего встречаются пластик и нержавеющая сталь. Выбор зависит от ваших предпочтений и денежных возможностей — как правило, сталь дороже. Оба материала легко моются, устойчивы к коррозии;
высота горловины. Этот параметр сильно влияет на безопасность. Высота горловины для подачи мяса должна быть не менее 12 см. Это необходимо, чтобы полностью исключить попадание пальцев в шнек;
высота выходного отверстия
На этот параметр нужно обратить внимание, поскольку от него зависит не только удобство, но и вообще возможность использования мясорубки. Высота должна быть такой, чтобы вы могли расположить миску на столе под выходным отверстием
Как правило, этот показатель составляет около 15–20 см;
функция реверса. Возможность провернуть шнек в обратную сторону присутствует практически во всех современных моделях, однако лучше дополнительно проверить её наличие;
автоматическое отключение при перегреве, блокировка мотора. Чтобы устройство не вышло из строя, стоит выбирать модели, которые оснащены специальным предохранителем, выключающим аппарат при нагревании двигателя выше определённого порога;
ножи и их материал. Нож является самой изнашивающейся частью мясорубки. Если он затупится, то машине придётся работать на более высокой мощности, что довольно быстро может привести к поломке. Ножи изготавливают, как правило, из высокопрочной стали. Самый распространённый (и наилучший) вариант — мясорубка с системой самозаточки. При наличии этой опции ножи постоянно подтачиваются о края решётки, что позволяет им всегда сохранять остроту как в день покупки. Главный минус — низкая устойчивость коррозии. Поэтому самозатачивающиеся ножи придётся в обязательном порядке насухо вытирать после каждого использования. А ещё лучше — смазывать растительным маслом. Впрочем, это намного проще, чем каждые полгода (а то и чаще) пользоваться услугами сервисной мастерской для наточки ножей;
комплектация. Этот параметр отвечает за функциональность машины. В обязательном порядке должны присутствовать три диска — с мелкой, средней и крупной перфорацией. Дополнительные функции обеспечивают насадки (соковыжималка, тёрка, для нарезки овощей, для создания колбасок), решётки (например, для создания макаронных изделий) и формы (для котлет или печенья). Ассортимент насадок сильно различается от производителя к производителю. Выбирайте такую мясорубку, в которой будут присутствовать важные для вас насадки и не будет лишних;
материал шнека. Шнековый механизм бывает пластмассовым и металлическим. Если вы приобретаете мясорубку преимущественно для фруктов. и овощей, а фарш будете делать редко и в основном из мягкого мяса, то выбирайте пластмассу. Металлический шнек отлично подойдёт для обработки жилистого мяса и частого приготовления фаршей;
удобство эксплуатации. В эту категорию можно отнести уровень шума, устойчивость, лёгкость разборки и мытья. Отметьте для себя, есть ли у модели прорезиненные ножки, насколько шумно она работает (для этого можно попросить продавца в магазине включить устройство). Тщательно изучите технику ещё в магазине.
Рейтинг электрических мясорубок по качеству и надежности для дома
Наибольшим спросом пользуются модели электромясорубок, сочетающие надежность, умеренную стоимость и неплохой функционал. На кухне такая техника универсальна, ее используют для приготовления фарша и измельчения овощей, а работоспособность она сохраняет годами.
Panasonic MK-G1800PWTQ
Электрическая мясорубка на 1800 Вт способна делать 1,6 кг качественного фарша за короткое время. Оснащена функцией обратного хода и металлическим редуктором, мотор прибора защищен от перегрузки прерывателем цепи. В целом устройство демонстрирует настоящее японское качество и на протяжении многих лет сможет помогать в приготовлении мясных блюд.
Купить мясорубку MK-G1800PWTQ можно от 13000 рублей
Bosch MFW 66020
Мощная модель от немецкого бренда поставляется в прочном пластиковом корпусе. Предусмотрена ручка для переноски, есть отсеки для хранения шнура и трех дополнительных решеток. Электромясорубка поддерживает реверс, соединительные элементы у нее металлические, что делает модель особенно надежной.
Средняя стоимость мясорубки Bosch составляет 5500 рублей
Moulinex ME 622832
Электрическая мясорубка среднебюджетной категории работает на мощности 2000 Вт. Обладает хорошей скоростью и производительностью, полностью удовлетворяет потребности небольшой семьи в мясном фарше. Поставляется вместе с насадкой для кеббе и двумя решетками, толкателем и пластиковым лотком.
Купить электромясорубку Moulinex можно от 6600 рублей
Устройство и принцип работы
Устройство электрической мясорубки мало чем отличается от ручной. Её основные детали:
- металлический или пластиковый корпус. Чаще встречается последний ввиду своей доступности. Металлические корпусы более дорогие, но более надёжные и устойчивые;
- двигатель. От его мощности зависит, насколько твёрдые предметы сможет обрабатывать мясорубка, с какой скоростью и насколько эффективно;
- мясоприёмник и толкатель. Конечно же, использование электрической мясорубки без специального толкателя будет небезопасным;
- шнековый вал прижимает мясо (или овощи, фрукты, тесто) к ножу;
- нож разрезает поступающий ингредиент на мелкие части;
- решётка. Через неё выходит уже тщательно измельчённый фарш.
Большинство электрических мясорубок имеют массу насадок, сменных решёток и ножей, которые позволяют расширить функциональность устройства.
Насадки электрической мясорубки позволяют использовать устройство не только для приготовления фарша