Каменные столешницы

Какой материал практичнее и надежнее

 

 

Чтобы определить, какой пекарский камень лучше выбрать, нужно уделить особое внимание материалу, из которого он изготовлен. От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки

 

От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки.

Из чего делают пекарские плиты

Для производства используют натуральный камень и глину. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Керамические плиты для выпечки изготавливают из глины или ее смесей. Они обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами. Производитель столешниц из камня INTERSTONE предлагает большой ассортимент качественных изделий.

Глиняные плиты для духовки бывают глазированные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль – с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.

Плиты для духовых шкафов и печей из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными.

Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.

Обзор изделий из глины

Красная глина – своеобразный эконом-вариант среди пекарских камней. Выгодно отличается легким весом и быстрым нагревом. Единственным недостатком является хрупкость и возможность раскола при резких изменениях температуры или сбрызгивания водой в процессе выпекания.

Шамотная глина – экологически чистый материал, а противни, изготовленные из нее, отличаются высокой прочностью. Чаще всего шамотные пекарские плиты делают вручную, что влияет на конечную стоимость.

Штампованные заводские модели значительно дешевле и отличаются более светлым оттенком. Но пористость шамотной глины на порядок ниже, что может сказаться на качестве выпекаемого хлеба.

Изделия из шамотной глины и светлых натуральных минералов меняют цвет на более темный при регулярном использовании. Это естественный процесс, который не влияет на качество или долговечность пекарской плиты.

Какие минералы подходят для кухни

Песчаник – прочный и действительно долговечный природный камень, относительно легко переносящий циклы нагрев-охлаждение. Пекарские плиты из песчаника имеют толщину от 1 сантиметра. Долго сохраняют и поддерживают заданный температурный режим. Дополнительным преимуществом можно считать довольно широкую цветовую гамму: от белого до палевого или зеленого с серыми разводами оттенков.

Индийский кварцит – родственник песчаника, однако его прочность существенно выше, что увеличивает срок эксплуатации. Материал абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ или посторонних запахов при нагревании. Считается полудрагоценным. Существенным минусом является исключительно высокая стоимость вследствие сложностей обработки и транспортировки.

Вулканический или лавовый камень может переносить очень сильный нагрев, вплоть до полутора тысяч градусов по Цельсию. Основными преимуществами являются прочность, долгое удержание накопленного тепла и пористая структура.

Гранит – природный камень вулканического происхождения. От базальта отличается довольно плотной структурой без микропор. Еще одним серьезным недостатком является возможность выделения вредных веществ при нагреве. Также есть риск раскола при высоких температурах. Тем не менее, такой мэтр хлебопечения как Ришар Бертине использует для выпечки именно гранитные плиты.

Мрамор. Пекарские камни для выпечки из мрамора красиво смотрятся и обладают необходимым количеством микропор. Но при этом они плохо переносят циклы нагрева-охлаждения. Поэтому на долговечность мраморных пекарских плит не стоит рассчитывать. Также к недостаткам можно отнести и более высокую по сравнению с изделиями из других материалов стоимость.

Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.

Возможные формы столешницы

Материал столешницы обрабатывается на этапе производства, его режут, гнут, склеивают. Рассмотрим распространенные варианты подробнее.

ФотоФормаОписание

ПрямоугольныеСтандартная форма, подойдет для любой кухни. Если длина не превышает 3 метров, это цельная плита. Если столешница из акрила, длина будет любая, и плита окажется все равно цельная. А вот кварц имеет швы, так как изделия тяжелые по весу и произвести цельную плиту большого размера практически невозможно, иначе она лопнет.

КвадратныеПодойдут для столов и угловых столиков. Небольшие размеры метр на метр, отличный внешний вид и подходящий интерьер сделают небольшой столик изюминкой кухни.

ДугообразныеИспользуются для изготовления столов ресепшена или барных стоек. Массивные конструкции служат годами и подойдут под интерьер в деловом строгом стиле.
 Нестандартные формыЭто волнообразные плиты, модели с полукруглыми вырезами, квадратными отверстиями и так далее. Делаются по индивидуальным эскизам и размерам.

Стол из искусственного камня

Для изготовления столешницы обеденного стола искусственный камень – это идеальный вариант, поскольку он имеет множество преимуществ перед пластиком, деревом и натуральным камнем.

Далее подробно рассмотрим характеристики и особенности выбора такого кухонного стола, что поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами кухонного стола из искусственного материала являются:

  • его высокая прочность;
  • изготовление из экологически чистых материалов;
  • большая выносливость и износостойкость ( на его поверхности можно резать продукты, не используя разделочную доску);
  • отсутствие на его поверхности пор, что дает возможность такому материалу не впитывать влагу и разные запахи;
  • простота в уходе;
  • огромный выбор цветовой гаммы по сравнению с натуральным камнем;
  • эстетическая привлекательность;
  • гармоничное сочетание с любым стилем интерьера.

Акрил

Акриловые полимеры – это достаточно недорогой и выносливый материал для столешницы, который отлично подходит для изготовления кухонного стола.

Главными достоинствами этого материала являются:

  • совершенная имитация цвета и фактуры натурального камня или дерева;
  • огромный ассортимент на рынке форм, фактур и цветовых решений кухонных столов из акрила;
  • доступная стоимость;
  • небольшой вес;
  • несложная установка;
  • максимальная непроницаемость влаги и запахов;
  • высокая экологичность;
  • возможность использования в многих стилях интерьера.

Прочитайте как обустроить очень маленькую угловую кухню на

Но такой материал имеет и свои недостатки. Среди них:

Цветовые решения и форма

Цветовая гамма столешницы может быть любой: как однотонной, так и с различными разноцветными вкраплениями.

Большим достоинством такого материала является неограниченность в выборе формы столешницы. Она может быть как строгих геометрических форм (круглой, овальной, прямоугольной, квадратной), так и иметь самую необычную конфигурацию.

Вписываем в интерьер

Большим преимуществом таких кухонных столов является их гармоничное сочетание с любым стилем интерьера вашей кухни: начиная от изысканной дворцовой отделки и заканчивая скромностью деревенского стиля и стиля кантри.

Это достигается благодаря большому разнообразию цветовых решений, а также форм таких кухонных столов.

Установка врезной чаши

Врезка мойки в столешницу из искусственного камня является наиболее простым способом для исполнения собственными силами. Это классический вариант, применимый практически для любой мебели.

Монтаж предполагает выполнение выреза на столешнице. Эта процедура несложная для исполнителя без опыта, если предполагается установка чаши простой формы, модели с двумя чашами или мойки с рельефной площадкой (с крылом). Установку выполняют в следующем порядке:

  • Делают вырез. К столешнице прикладывают мойку, обводят по контуру. От полученной линии отступают внутрь на 10-15 мм и проводят рабочий контур. 
  • По углам рабочего контура сверлят отверстия, затем делают распил строго по внутренней линии.

  • Если в раковине нет технологических отверстий, их изготавливают, намечая контуры нужного диаметра (удобно использовать бумажный шаблон). Вблизи рабочей линии наклеивают скотч, чтобы не повредить материал. 
  • Подготавливают чашу: устанавливают сифон и смеситель, к смесителю предварительно подсоединяют шланги. 
  • Бортики чаши (с наружной стороны) и торцы проема промазывают герметиком, изделие ставят на место и прижимают на несколько минут для фиксации. 
  • Убирают излишки герметика. Подсоединяют сифон к канализации, смеситель подключают в водопроводным трубам. Включают воду под напором, чтобы проверить герметичность соединений.

Об установке мойки в столешницу в следующем видео:

Столешница из мрамора

А вот столешницы из натурального камня, мрамора считаются более капризными. Характеристики материала в данном случае таковы:

  • Устойчивость к царапинам;
  • Хорошая полируемость;
  • Пористая структура, из-за чего красящие жидкости (вино, кофе) могут оставить на поверхности непрезентабельные пятна.

Фото мраморных столешниц в традиционной для них классической обстановке:

Мрамор органично выглядит как в интерьере в стиле ретро, так и в современном модерне или скандинавском дизайне.

Этот камень сам по себе светлый, поэтому часто его сочетают с белым кухонным гарнитуром.

Очень эффектно мрамор контрастирует с темной мебелью.

С каким фартуком лучше сочетать такую столешницу? Лучшую пару в рабочей зоне ей составит фартук из того же мрамора, плитка «кабанчик» (кирпичная кладка), белое стекло.

Имейте в виду, что мрамор может быть разных цветов, например таких, как на следующих фото.

Чтобы избежать появления пятен, мрамор нужно покрывать специальным защитным средством.

Разновидности искусственного камня

Всего существует три вида искусственного камня, которые отличаются друг от друга своим составом, сферой применения и способом производства:

• первый изготавливается на основе натуральной каменной крошки, наполнителей и полиэфирных смол и называется агломератом;

• второй из глины и минеральных добавок — керамогранит;

• и третий производят из цветных бетонов.

Последних два в основном используются для декорирования внутренних и наружных элементов сооружений (например керамическая плитка или искусственный камень для облицовки), поэтому дальше пойдет речь больше об агломерате.

Агломерат

В состав столешниц из агломерата входят разнообразные наполнители: мраморная крошка, гранит, известняк и полиэфирные смолы. Благодаря такой смеси этот отделочный материал обладает огромным разнообразием цветов и может имитировать породы натуральных камней. Именно поэтому агломерат используется для изготовления столешниц, барных стоек, раковин и подоконников.

В последнее время появился тренд – добавлять в производство камня осколки битого стекла. Это смотрится очень красиво, так как кусочки разноцветного стекла создают своеобразный эффект мозаики.

Искусственный камень для столешницы: преимущества и недостатки

Искусственный камень получил широкое распространение среди других материалов, которые используются для столешницы. Он образуется путем соединения акриловой смолы или кварцевой крошки с минеральными добавками. В зависимости от используемых компонентов различают два вида изделий: акриловый камень и кварцевый агломерат.

Из искусственного камня получаются монолитные гладкие столешницы любой формы без видимых стыков и швов

Материал характеризуется рядом особенностей, по которым превосходит натуральный камень и пластик. Каменные столешницы из искусственного камня, цена которых зависит от типа и декоративных особенностей изделия, отличаются повышенной прочностью, что позволяет сравнивать данный материал с бетоном. Он стойко переносит механические воздействия. На поверхности материала не остаются царапины. Изделие способно выдерживать нагревание до температуры 150 градусов без потери первозданного внешнего вида. Материал не горит. Столешницы характеризуются длительным периодом эксплуатации, на протяжении которого сохраняется неизменный вид и цвет поверхности.

Благодаря тому, что искусственный камень не содержит в своей структуре пор, он не впитывает влагу, запахи, не сыреет, в нем не размножаются микроорганизмы. Для получения материала используют особую технологию изготовления. Сырьевая смесь утрамбовывается в специальных формах методом вибрации. Далее спрессованные изделия проходят термическую обработку, что приводит к их полимеризации, благодаря чему плиты становятся монолитными.

Материал устойчив к воздействию температурных колебаний, вследствие чего может быть использован в ванных комнатах. Имея гладкую поверхность, он легко моется любыми чистящими и моющими средствами, которые неспособны повлиять на эстетичный вид изделия. Поэтому целесообразно использовать для кухни каменную столешницу из искусственного камня.

Композитные материалы ценят за красивый внешний вид и богатые декоративные возможности, они прочны и долговечны

Благодаря бесшовной технологии изготовления изделия, получаются гладкие монолитные поверхности без видимых стыков и швов, что предоставляет возможность соединить столешницу с мойкой, подоконником или столом. Материал выпускается в широкой цветовой гамме. Здесь можно встретить модели, на поверхность которых нанесен рисунок, эмблема или фото. Вследствие пластичности материала изделие может быть выполнено в различной конфигурации, а также с оформлением торцов разной формы.

Как сделать заказ?

Отлаженный механизм работы с клиентами – залог хороших взаимоотношений. Есть несколько вариантов, нашего с Вами взаимодействия: 

Первый. По электронной почте или при личной встречи предоставляются размеры изделия: эскиз кухонного гарнитура, а так же цвет и толщина изделия,  мы делаем предварительный расчет и отправляем коммерческое предложение. После чего заключается договор, вносится предоплата. К Вам выезжает наш замерщик, выполняет все необходимые замеры и делает чертеж, который после согласования передается в производство. Ну и завершающим этапом является монтаж.

В случае, если у вас нет возможности  предоставить нам эскиз гарнитура, или размеры желаемого изделия, то первым этапом будет визит замерщика, который сделает необходимые  замеры. После чего выполняется расчет, выставляется коммерческое предложение и заключается договор. Все остальные этапы нашей с Вами работы остаются без изменения: выполняется точный чертеж, который после согласования передается в производство, после готовности изделия в цехе, производится монтаж.

Подробнее смотрите в разделе Порядок заказа

Столешница из мрамора

Мрамор является благородным и изысканным природным камнем. Он задает кухне определенный тон, которому нелегко следовать. Мраморная поверхность замечательно гармонирует с деревом или стеклом, и совершенно теряется при соседстве с пластиком. Она может быть самых разных цветов и узоров.

Мрамор очень чувствителен к различным агрессивным воздействиям.

Главное преимущество мраморной столешницы — ее красота. В природе не существует двух одинаковых мраморных плит, поэтому каждая поверхность стола уникальна. Можно подобрать любой понравившийся оттенок. Правильно подобранное освещение выгодно подчеркнет текстуру мрамора, благодаря этому интерьер намного преобразится.

Этот природный камень не вызывает аллергию, в жару он спасает своей прохладой. При правильной эксплуатации мраморная столешница прослужит очень долго.

Недостатком стола из мрамора является очень высокая цена. Она зависит от цвета. Самые дорогие – черные цвета и бордовые с прожилками, а самые дешевые – белые и желтоватые.

Мраморная поверхность стола требует аккуратного ухода. От горячей посуды на ней остаются пятна. Из-за его пористости мрамор нелегко отчистить от пятен, например, от пролитого чая, вина, сока. Пролитую жидкость сразу же вытирают, потом это место промывают чистой водой и протирают полотенцем. Мраморная поверхность легко портится от любой кислоты. Наиболее трудные пятна могут отчистить только специальные средства.

Чтобы мраморная столешница не подвергалась на кухне брызгам и пятнам, ее регулярно обрабатывают специальными защитными средствами для мраморных поверхностей. Желательно на такой поверхности не заниматься приготовлением пищи, а лучше стол из мрамора использовать в качестве украшения кухни.

Особенности столешниц из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат представлен композиционным материалом, который состоит из кварцевой, гранитной или мраморной крошки в количестве 90-96% от общей массы, полиэфирной смолы, красителей и декоративных добавок различного рода в виде стеклянных или зеркальных частичек.

Материал характеризуется рядом отличительных преимуществ:

  • повышенной прочностью;
  • длительным сроком службы без потери первозданных технических и эстетических характеристик;
  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • влагостойкостью;
  • гигиеничностью материала, что является следствием отсутствия пор, где могут развиваться микроорганизмы;
  • невосприимчивостью к воздействию кислот;
  • кратковременной устойчивостью к высокой температуре;
  • легко моется и очищается;
  • не нуждается в особом уходе с применением специальных средств;
  • имеет широкий ассортимент цветовых решений.

Несмотря на все преимущества агломератовая поверхность все-таки боится абразивных моющих средств

К недостаткам материала относится:

  • высокая стоимость;
  • длительный процесс изготовления;
  • очень холодная поверхность;
  • дорогостоящий и трудоемкий монтаж изделия;
  • условная термостойкость;
  • на темных глянцевых поверхностях образуются видимые отпечатки;
  • восприимчивость к применению абразивных средств в виде жестких губок и щеток, которые оставляют заметные царапины на поверхности;
  • видимость стыков, если длина изделия превышает 2 м;
  • возможность использования лишь для создания простых прямолинейных геометрических форм.

В отличие от акриловой, столешницу из кварцевого агломерата невозможно поцарапать столовыми приборами

Как сделать правильный выбор

Гранит отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры. На рабочую поверхность из гранита можно смело ставить горячую посуду, камень от этого не повредится.

Ориентироваться следует на следующие критерии:

  • Функциональность. Ищите такие столешницы, чтобы на них без особых последствий можно было поставить горячий чайник с плиты, разлить вино, кофе или что-нибудь жирное.
  • Устойчивость к воздействию ножа. Если будете резать и лезвие пройдет по поверхности, царапин на столешнице остаться не должно.
  • Правильно подобранный материал. Оттенков и разновидностей гранита существует бесчисленное количество. Нужно взять именно тот, который подходит именно для вашей кухни.

Гранит обладает уникальными природными рисунками: мелко- или крупнозернистыми, а цвет камня может варьироваться от светлого до черного.

Правила побора для маленького, большого или совмещенного помещения

Чем больше помещение кухни, тем более уместен обеденный стол большого размера.

Для организации кухни в маленьком пространстве подойдет полукруглый или полуовальный стол небольшого размера, который можно разместить вдоль стены.

В кухне с большой площадью отлично будет смотреться большой стол круглой или овальной формы. Также в такую кухню можно установить сложной формы.

Если же вы имеете кухню, совмещенную с гостиной, выбирайте стол большого размера прямоугольной формы, который благодаря своей форме займет не так уж много места, что позволит более рационально спланировать мебель для кухни.

Компоненты искусственных составов для столешниц

  • Синтетические смолы в качестве связующего компонента.
  • Мраморная, гранитная крошка и другие натуральные материалы.
  • Наполнителя, пластификаторы и пигменты.

Ведущие мировые научные центры разрабатывают новые современные технологии, позволяющие производить материалы с улучшенными свойствами, в том числе искусственный камень для кухни.

Производители кухонной мебели стараются идти в ногу со временем, и новейшие научные разработки незамедлительно внедряются в массовое производство.

Полную информацию о мировых лидерах в производстве кухонных столешниц можно получить на специализированных интернет сайтах производителей.

Там же можно ознакомиться с многочисленными фото столешниц из искусственного камня, которые позволят сделать безошибочный выбор.

Плюсы и минусы

Подобная мебель пользуется большой популярностью у потребителей в последние годы. Причина этого кроется в обилии достоинств искусственного камня.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Прочность и устойчивость к активной эксплуатации. Не боится интенсивного физического воздействия, что весьма привлекательно для рабочей кухонной поверхности.
  • Не боится сырости, влаги, плесени.
  • Устойчивость к перепадам температур, воздействию жара, попаданию агрессивных веществ. Подобные поверхности можно мыть химическими средствами.
  • Стильный внешний вид. Подобной мебелью оснащают бары, стойки в ресторанах, фуд-корты.
  • Безопасность и экологичность.
  • Долгий срок службы.
  • Возможность реализовать любое дизайнерское решение, придав столешнице любую форму и цвет.
  • Цена гораздо ниже, нежели на натуральный камень.
  • Долгое время сохраняется привлекательный внешний вид.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки искусственного камня зависят от его производства и вида. Так, например, акрил не переносит длительный контакт с высокой температурой. Кварц сложно поддается ремонту. Однако эти несущественные минусы нивелируются красивым эффектным видом и неприхотливостью в уходе. В столешницу не въедаются пятна, жир, загрязнения.

Природный камень

Столешницы из натурального камня всегда будут смотреться благородно и роскошно.

 

 

Невозможно обойти вниманием и естественный рисунок – столешницы из натурального камня всегда будут отличаться друг от друга, поскольку двух одинаковых плит в природе найти невозможно. Главные характеристики таких рабочих поверхностей – стабильность, долговечность, невосприимчивость к износу и механическим повреждениям

 

Если же говорить о характеристиках в общем, то столешница из камня имеет следующие достоинства и недостатки:

  • Термостойкость, что позволяет располагать поверхность вплотную к плите;
  • Долговечность, износоустойчивость — производители утверждают, что столешница из натурального камня служит минимум 12-17 лет, но практически этот материал оказывается в разы долговечнее (конечно, в том случае, если обеспечить ему должный уход);
  • Возможность легкого реставрирования – образовавшиеся царапины без труда устраняются полировкой;
  • Большой вес – для установки потребуется подготовка основания повышенной прочности (примерно такой же по прочности конструкции требует и столешница из бетона);
  • Монтаж, распил изделия лучше доверять специалистам;
  • Высокая цена будет существенным недостатком в случае, если бюджет на ремонт ограничен.
  • Кроме того, не стоит забывать, что камень всегда будет холодным по ощущениям.

Чаще всего столешница из камня – это гранит либо мрамор. Также возможно изготовление кухонных поверхностей из оникса, габбро (застывшей магмы), кварца.

Цвет изделия зависит от того, в каком месторождении добыт камень. Например, гранит Карелии и Урала — зеленовато-серый или серо-коричневый, красновато-коричневый с зелеными вкраплениями, а вот в Казахстане и на Адриатическом побережье добывают более яркий гранит – алый, розоватый, пурпурный.

Столешница из гранита

Для кухонной стола самым лучшим материалом является гранит. Гранит – природный камень, достаточно твердый и износостойкий. Плиту из гранита невозможно поцарапать. Этот материал не подвержен ни сырости, ни перепадам температур.

У гранита очень привлекательная текстура, представленная в необычных цветовых решениях. Благодаря этому, гранитная столешница прекрасно подходит к любому кухонному гарнитуру. На ней не остаются следы от еды и напитков. При нормальном уходе она может прослужить не одно десятилетие. Под действием кислот этот природный камень нисколько не портится.

Если вдруг столешница из гранита разобьется, то ее в любом случае заменяют на новую. Ремонту она не подлежит. В этом заключается главный недостаток гранитной поверхности. Другой недостаток заключается в том, что если постоянно резать продукты на такой поверхности, со временем начинают затупляться ножи. Поэтому лучше использовать разделочную доску.

Рекомендуемые производители

На отечественном рынке уже существует порядка трех десятков брендов, под которыми выпускают различные модели искусственного камня. Мы выделим лишь список лучших производителей, составленный на базе отзывов реальных покупателей. Перечень составлен по убыванию цены (от дорогих марок к более дешевым).

Акриловые поверхности:

  • бренд Corian, Montelli (производитель DuPont, США);
  • бренд Staron (производитель Samsung, Южная Корея);
  • бренд Hi-Macs (производитель LG, Южная Корея);
  • Max-Top (Россия).

Поверхности из кварцевого агломерата:

  • бренд Zodiaq (производитель DuPont, США);
  • бренд Silestone (производитель Cosentino, США);
  • Caesarstone (Израиль, США);
  • Technistone (Чехия);
  • HanStone (Южная Корея);
  • Plaza Stone (Россия);
  • VicoStone (Вьетнам).

Роль мрамора при оформлении кухни

Главное достоинство мраморной поверхности — это эксклюзивное покрытие. Потому что не существует двух одинаковых плит. Она подходит абсолютно к любому интерьеру. Это холодный камень, он сохраняет прохладу на своей поверхности.

Узоры мраморных столешниц всегда уникальны, что придает кухне неповторимый образ.

У него имеются некоторые недостатки. Они очень подвержены загрязнениям. В мраморной покрытие въедаются пятна от кофе, вина, жира. Но благодаря химической промышленности все эти проблемы легко решаются. Также во избежание появления пятен, покрытие из камня можно пропитать специальным раствором, он безопасен для продуктов. Но не дает впитываться загрязнениям.

Разновидности камня

Подобный материал производят из минерального наполнителя, полимера и красителей. В зависимости от способа производства соотношение этих компонентов может варьироваться. Именно поэтому на выходе получаются разные столешницы с отличающимися характеристиками. Чаще всего встречаются:

  • акриловый камень;
  • кварцевый агломерат;
  • полиэфирный камень;
  • литьевой мрамор.

Акрил и кварц пользуются наибольшей популярностью, их выбор велик.

Акриловые поверхности

Технология производства акриловой столешницы позволяет получить поверхность с любым цветом и формой. Это в свою очередь позволит подстроиться под любой интерьер кухни и особенности ее планировки. Благодаря этому, есть возможность изготовить монолитную столешницу без швов, в которые так часто попадает влага и остатки пищи. Также акрил выдерживает физическое воздействие, он не склонен к образованию сколов и трещин при случайном падении тяжелой кухонной утвари. Также к достоинствам материала следует отнести отсутствие у него пор, что позволяет избежать размножения бактерий, продлевает срок службы акрила. Царапины легко поддаются шлифовке, они эстетично и дорого смотрятся в презентабельном ресторане или баре.

Стоит выделить ряд минусов подобных столешниц, они заключаются следующем:

  • нельзя ставить горячие предметы, от них остаются следы;
  • после мытья абразивными средствами остаются царапины, однако от них легко избавиться.

 

Кварц

Данный материал наиболее остальных приближен по внешнему виду к натуральному камню. По эксплуатационным характеристикам он также не уступает. Пользователи отмечали его высокую прочность, полную влагонепроницаемость, устойчивость к активной эксплуатации. На подобную поверхность можно смело ставить горячие предметы. Разнообразие моделей позволит выбрать наиболее подходящий вариант для любого интерьера.

Из недостатков выделяют невозможность создания плиты более 3 метров, поэтому при создании столешницы без швов не обойтись. Также реставрировать кварц не получится, однако переживать по этому поводу не стоит, столешницы из этого материала не изнашиваются очень долгий период времени.

Полиэфирный камень

Стоит дешевле аналогов выше, внешний вид и основные свойства вопросов не вызывают, однако такие столешницы издают специфический запах, от которого сложно избавиться. Особенности материала не позволяют создавать уникальные формы столешниц, возможен лишь классический прямоугольный вариант.

Литьевой мрамор

По своему виду почти неотличим от натурального мрамора. При этом он менее прихотлив, долго служит и не вызывает нареканий в эксплуатации.

Акриловая или кварцевая столешница?

 

 

Выбирая столешницу к себе на кухню большинство людей сталкиваются с важной задачей – выбрать кварц или акрил. У этих материалов есть свои технические характеристики и подходят они для тех или иных целей

Разберем подробнее.

Кварцевый агломерат

ИконкаПлюсыПояснения
Основа цветаЦветовая гамма столешниц поражает многообразием. В кварцевых моделях есть возможность выбрать основной цвет. Он будет базовым, а помимо него будут только вкрапления натурального камня.
БезопасностьАгломерат не токсичен. Он состоит на 90% из натуральных материалов, при температурном воздействии не выделяет токсичных веществ. Полностью безопасен для жилого помещения.
ПрочностьИзделия этого типа не боятся ни сколов, ни трещин. Если у вас упадет горячая тяжелая сковородка, в самом худшем случае – будет маленькая царапина.
ПластичностьНесмотря на прочность и большой вес, кварцевые агломерированные столешницы пластичны. Они монтируются не только на сложный каркас, но и на ножки, даже если площадь самого изделия большая.
Защита от влагиМатериалы не впитывают воду и не подвержены образованию плесени. Кислоты в составе моющих средств не повредят агломерат. А запах не проникает в его структуру. Не остается жирных пятен.
Возможность резкиВ столешницах вырезается отверстие под мойку или под варочную панель, не боясь, что изделие лопнет или потрескается.
Нет срока годностиАгломерированные модели могут не просто служить долго, а запросто переживут не одно поколение владельцев.

Минусы этого типа изделий.

Швы. Из-за своего веса агломерированные столешницы не изготавливаются большой площадью одним пластом. Если их размер превышает 1,5-3 метра, сегменты аккуратно склеиваются, а швы заполняются герметиками и цветными пигментами. Швов почти не видно, но от внимательного глаза они не укроются. Малая толщина сой столешницы. В стандартных моделях она составляет 2-3 сантиметра. Для увеличения этого параметра на изделие наклеивают еще один пласт. Особенно это делается для реставрации сложных повреждений. Из-за прочности агломерат разрезается специальными фрезами и дисками, предназначенными для работы с мрамором. Большой минус в трудности перевозки

Плиту важно перевозить вертикально, а если она угловая с краями по 2,5 метра, то не в каждую машину уместится.

 

Акриловые камни

Положительные свойства и качества столешницы из искусственного камня для кухни:

ИконкаПлюсыПояснения
ЦветПалитра огромна, в несколько десятков раз больше, чем у кварца. Производители насчитывают почти 500 оттенков. Это позволит подобрать идеально подходящую столешницу для вашей кухни.
Нет швовЕсли вы заказали изделие длиной 10 метров, оно не будет иметь швов. Это красиво и дает плюс в виде водонепроницаемости.
Мягкость акрилаДля работы с изделием используются материалы для обработки дерева. Можно сделать поверхность идеально ровной, волнистой или с любым причудливым рельефом.
Отсутствие порНе будет скопления бактерий, плесени или грибка. Едкие вещества в моющих средствах не проникнут в структуру самой плиты.
Легко чиститьЛюбые загрязнения убираются мягкой материей или обычной губкой без использования агрессивных моющих средств.
Легко реставрироватьЛюбую поврежденную область можно вырезать, отшлифовать, приклеить и еще раз отшлифовать. Не останется ни одного следа от работы.

Минусы:

Если плита однотонная, царапины будут заметны

Нанести их можно неосторожно передвинув посуду. Мойки в плитах отливаются сразу же, в них нельзя установить металлическую модель раковины. Выливать кипяток без открытого крана холодной воды не рекомендуется

С кварцевыми моделями подобных проблем нет. На акриловую поверхность нельзя поставить сковороду или кастрюлю, снятую с огня. Это нанесет повреждения.

Обеденные столы для кухни с каменной столешницей: виды подстолий, ножек

Производители столов с каменными столешницами выпускают модели с различными подстольями. По конструкции они цельные или разборные, из древесины, стали, чугуна, полиуретана. Для покрытия используется лак, эмаль, хром, никель. На заказ делают модели с регулируемой высотой.

Ножек у обеденного стола для кухни с каменной столешницей может быть разной количество: одна, две, три, четыре.

Самый удобный в эксплуатации первый вариант. Центральная опора не мешает удобно разместить ноги. Две ножки применяются редко, так как не позволяют полноценно использовать торцы стола. Треногие модели оригинальные, круглые или треугольные, ножки фигурные. Четыре опоры прямые или изогнутые.

Советы по эксплуатации

Для каждого из видов столешниц существуют определенные рекомендации, следование которым продлит жизнь вашей рабочей поверхности. Мы приводим лишь самые важные.

Акриловые столешницы:

  • не пользуйтесь агрессивными химическими жидкостями и абразивными моющими средствами;
  • режьте продукты только на разделочной доске;
  • не ставьте горячую посуду и другую утварь на столешницу;
  • не ударяйте и не роняйте тяжелые предметы на поверхность;
  • нельзя использовать губки с грубым (жестким покрытием).

Кварцевые столешницы:

  • горячий предмет можно поставить прямо на столешницу лишь на несколько секунд (в экстренном случае);
  • старайтесь пользоваться подставкой для горячей посуды;
  • тёмные глянцевые поверхности требуют постоянного протирания, так как на них хорошо видны отпечатки;
  • не рекомендуется использовать абразивные средства, а также жесткие щетки, губки и пр.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий