Достоинства и расположение
Многие отдают предпочтение традиционным мангалам. Такой выбор обусловлен тем, что их можно легко переместить под крышу любого строения. Однако такой способ кажется простым, но на самом деле он может легко привести к пожарам. Да, и к тому же не каждая крыша может стать полноценным навесом. Безусловно, мангал с крышей выигрывает. Главное преимущество такой модели – это защита готовящихся блюд и того, кто их готовит. Причем крыша защищает не только от плохой погоды (дождя, снега), но и от слишком сильно палящего солнца. Еще один плюс мангалов с крышей – это возможность готовит шашлык в любое время года.
Несмотря на очевидные преимущества, есть у шашлычницы с крышей и явные недостатки. Самым основным из них можно считать высокую стоимость таких моделей. Особенно дорогими являются дачные мангалы с коваными элементами. Среди недостатков стоит отметить немобильность мангалов с крышей, к примеру, его не возьмешь с собой на пляж или на пикник в лес. Даже в пределах дачного двора не всегда удается передвигать такие мангалы. Конечно, высокую стоимость мангала с крышей можно скомпенсировать самодельной моделью. Ведь на самом деле такие мангалы несложно сделать своими руками.
Формы
Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.
Наиболее распространены следующие модификации:
- Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
- Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.
Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:
- открытые;
- полузакрытые;
- крытые;
- декоративные.
Размеры
Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов
Толщина стенки
Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.
Длина и ширина
Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.
Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно
Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться
Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.
Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.
Глубина
Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.
Отверстия для вентиляции
Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.
Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:
- Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
- Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.
- Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
- Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
- Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.
Разборной мангал своими руками пошагово
Как сделать мангал и какие детали Вам понадобятся:
- Рама – прямоугольная металлическая заготовка из уголков, которая необходима для крепежа ножек. По размеру она должна быть меньше основания. Стандартные габариты: длина – 570 мм, ширина – 230 мм.
- Для закрепления ножек необходимо прикрепить опорные трубы к раме. В качестве ножек можно использовать водопроводные трубы. Для устойчивости к концам ножек крепят заглушки или круглые металлические заготовки.
- Дно печи представляет собой металлический лист с выемками для фиксации бортов и круглыми отверстиями для циркуляции воздуха.
- Основу лучше изготовить из жаростойкой нержавеющей стали, такая конструкция будет долговечной и не деформируется от перегрева:
- Электролобзиком или болгаркой нужно вырезать прямоугольник приблизительно
- 300 на 600 мм.
- Используя дрель, проделайте отверстие, диаметром не более 20 мм.
- По периметру основы, на расстоянии 7 мм, прочертите линию.
- Далее на одинаковом расстоянии по краю и в центре нужно наметить будущие выемки (пазы). Размеры: длина – 20 мм, ширина – 2 мм. Сверлим отверстие диаметром 2,0 мм поближе друг к другу. Соединяем их с помощью электролобзика, а круглым напильником нужно выровнять внутренние края. Получается по три паза с продольных и по два с боковых сторон. Размеры в длину – 20 мм, в ширину – 2 мм.
Следующий этап – подготовка продольных (2 шт примерно по 500 мм) и боковых (2 шт по 200 мм) бортика высотой 170 мм. Не забудьте оставить 20 мм для фиксирующих выступов.
- Намечаем будущие борты по левому краю и прикладываем каждый к соответствующему основанию. Напротив пазов нужно сделать метки, получится по два выступа с боковых и по три с продольной стороны.
- С помощью электролобзика нужно вырезать контуры и фиксирующие выступы снизу.
- Выполняем сквозные отверстия в бортиках на одинаковом расстоянии.
Преимущества металлических мангалов
Мангал из металла обладает рядом преимуществ. К их основным относят:
- прочность и надежность;
- невысокая стоимость. Себестоимость создания такой конструкции значительно ниже, чем изделия в продаже;
- мобильность – просто и легко устанавливается, а также переносится по участку.
- свобода творчества. Так как вы самостоятельно изготавливаете данное изделие, то можете декорировать его так, как вам захочется;
- долговечность. Такой мангал прослужит вам не один десяток лет при должной эксплуатации и усилении дна конструкции;
Разные по высоте мангалы
Однако, данная конструкция имеет и несколько существенных недостатков:
Чтобы сделать проект самостоятельно вам необходимо разобраться хотя бы поверхностно в марках жаростойкой стали. Об этом далее.
Из бочки на ножках
Характеристики жаростойкой стали
В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.
В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:
- долго ржавеют;
- в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
- отлично поддаются резке и варке.
09Г2С – расшифровка и свойства стали
09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.
09Г2С
В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ5 (%) | Ψ (%) |
---|---|---|---|---|
20 | 300 | 460 | 31 | 63 |
300 | 220 | 420 | 25 | 56 |
475 | 180 | 360 | 34 | 67 |
Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:
- 09-0.9% составляющей углерода;
- Г- В составле есть марганец;
- 2 – марганца 2%;
- С – кремний, менее 1%.
15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали
Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.
15ХСНД
Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ10 (%) |
---|---|---|---|
20 | 370 | 620 | 20 |
200 | 370 | 590 | 15 |
300 | 360 | 610 | 11 |
400 | 375 | 590 | 14 |
500 | 300 | 365 | 17 |
Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:
- 15 – 0,15% углерода
- Х – Хром 0,6-0,9%
- С – Кремний 0,4-0,7%
- Н – Никель 0,3-0,6%
- Д – Медь 0,2-0,4%
Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.
Чем покрасить мангал из металла
Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:
- термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
- эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
- термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
- эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.
Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.
Красивые примеры
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много
Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями
Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода
О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.
Строим мангал из бочки своими руками
Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.
Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:
Наименование | Значение |
---|---|
Диаметр по гофрам, мм | 595±3 |
Высота, мм | 882±3 |
Внутренний диаметр, мм | 571,5+1,0 |
Материал | Лист х/к |
Толщина металла корпуса, мм | 1,0 |
Толщина металла доньев, мм | 1,2 |
Масса, кг, не более | 20,2 |
Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.
6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.
Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.
Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.
Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.
Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.
Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.
Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.
Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.
В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.
Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.
Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.
Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!
Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.
Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.
Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!
Приятного аппетита!
Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.
Сделать кирпичный мангал своими руками
Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.
Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.
Как сделать складной мангал
Мангал походный складной должен быть надёжным, компактным, долговечным. Для самостоятельного изготовления мы рассмотрим две популярные модели:
- Простая модель, разбирающаяся на 5 отдельных элементов.
- Складной мангал чемодан.
Подготовка инструментов и материала
Подготовительные работы для обоих вариантов аналогичны. Для изготовления и сборки понадобятся следующие инструменты и материалы:
- болгарка и круги;
- дрель со сверлами по металлу;
- ножницы по металлу;
- линейки, рулетка;
- чертежи;
- листовой металл.
Кроме того, для второго варианта дополнительно нужны:
- сварочный аппарат с электродами;
- приспособления для нарезки резьбы;
- пруты арматуры, труба круглого сечения.
Выбор металла
За основу складного мангала в обоих случаях можно взять лист нержавейки или жароупорной стали толщиной от 2 до 5 мм. Сталь толщиной 2 мм может подойти для первого варианта, однако конструкция долго не прослужит, особенно если в нее загружать не уголь, а дрова. Рациональнее взять лист 3 мм.
Для второго варианта двухмиллиметровый лист не рекомендуется, так как при сварке и эксплуатации его может повести, что затруднит сборку и складывание. Чтобы мангал походный складной прослужил долго, используем листовую жаропрочную сталь толщиной не менее 3 мм, а еще лучше — нержавеющую сталь: для днища толщиной 5 мм, для боковин – 3 мм. Нержавейка благодаря своим антикоррозионным и прочностным свойствам будет держать форму при высоких температурах, не покрываться ржавчиной, хорошо удерживать тепло, передавая его готовящимся блюдам.
Простой походный мангал своими руками
Первая предлагаемая самодельная конструкция подойдёт для 6-12 шампуров. Она собирается за счет системы пазов и не требует применения сварочных работ и крепежа.
Рекомендуемые размеры:
- ширина – 280 мм;
- длина – 350 мм;
- высота изделия – 240 мм;
- глубина жаровни – 150 мм.
Чертежи с размерами
Чтобы сделать самодельную жаровню необходимо перенести чертёжи на лист металла, разметить места пазов и отверстий. Ниже представлен чертеж одного из вариантов изделия.
Скачать чертеж в формате *.dxf.
Алгоритм изготовления
- Из листа металла болгаркой вырезают 2 продольные и 2 боковые стенки с фиксирующими выступами. В них прорезают вертикальные пазы шириной, равной толщине листа, глубиной 90 мм.
- Вырезают днище изделия. В нем сверлят отверстия для доступа воздуха диаметром 10 мм, расстояние между осями до 50 мм.
- Детали шлифуют.
- Собирают мангал из железа в единую конструкцию, проверяют ее функциональность. Это поможет отыскать недостатки, и, если они обнаружатся, практически сразу убрать их, подогнав конструкцию.
- При желании можно окрасить изделие огнеупорной краской из баллона.
Готовое изделие:
Для изготовления составных частей также можно заказать алмазную резку, которая обеспечивает высокую точность изготовления деталей и упрощает сборку. В этом случае можно получить модели, у которой отверстия для поддува воздуха — фигурные прорези и оригинальные надписи.
Мангал дипломат своими руками
Описание изготовления вот такой тонкой модели:
Рекомендуемые габаритные размеры мангала чемодана:
Характеристика | В сложенном виде | В рабочем положении |
Длина, мм | 590 | 590 |
Высота, мм | — | 320 |
Ширина, мм | 300 | 300 |
Глубина, мм | 14 | 168 |
Высота ножек, мм | — | 280 |
Чертеж с размерами для изготовления своими руками:
Скачать чертеж в формате *.dxf.
Схема изготовления складного мангала из нержавейки
- Переносим чертеж с размерами на лист нержавейки. Размечаем габаритные размеры деталей, центры отверстий, линии сгиба.
- Сверлим отверстия.
- Намечаем болгаркой линии сгиба.
- Раскраиваем металл.
- Зажимаем длинные боковые стенки в тиски и отгибаем бортики по линиям сгиба.
- Изготавливаем оси для поворотных частей:— отрезаем болгаркой куски трубы и прута;— вставляем заглушки в верхнюю часть трубы и через отверстия привариваем;— зачищаем места сварки болгаркой.
- Привариваем трубу ко дну.
- Надеваем на оси с 2-х сторон трубы боковые стенки с отверстием и свариваем конструкцию откидной створки чемодана.
- Также изготавливаем вторую створку.
- Устанавливаем короткие боковые стенки, с внутренних сторон привариваем упоры.
- По двум длинным боковинам с внутренней стороны привариваем две планки для прочности.
- Болгаркой прорезаем пазы для шампуров.
- На лицевой стороне размечаем и прорезаем 4 паза под ручку-фиксатор.
- Изготавливаем н-образную конструкцию съемных ножек из круглого прута.
Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон
Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:
- низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
- необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
- возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
- долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.
Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:
- прогорание стенок после длительной эксплуатации;
- деформирование корпуса в случае перегрева;
- подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.
Со временем в стенках мангала появляются дыры
Разновидности мангалов из металла
Металлический мангал бывает:
- тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
- лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).
Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:
- тонкостенный — переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
- толстостенный — стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.
Дополнительные конструкционные элементы
- Если вы хотите усовершенствовать конструкцию жаровни, то для этого можно использовать крышку. Это значительным образом улучшит костер, и степень прожарки мяса на случай дождей, града или снега.
- Некоторые люди оборудуют мангал специальной вытяжкой, чтобы обеспечить отток лишнего дыма и продуктов сгорания. Вам навсегда удастся забыть о том, что дым полностью заполняет двор и все свободное место под навесом. Это сделает ваш отдых приятным независимо от времени года.
- Для того, чтобы мангал был привлекательным и отражал какую-то уникальность, вы можете на свое усмотрение украсить его разнообразными декоративными элементами. На помощь в таком случае приходят кованые изделия. Их можно создать самостоятельно, если у вас есть необходимые умения и оборудование, или же воспользоваться услугами квалифицированных мастеров, которые предлагают их изготовление на заказ.