Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома

Заточка ножей на ножеточке

К специализированным устройствам ухода за ножами относятся ножеточки. С их помощью заточка происходит быстро, но при частом использовании лезвие притупляется. Они бывают механическими, электрическими на роликах.

Под каким углом

Он зависит от функционального предназначения клинка. Углом заточки бритв является 12°. Ножи для филе становятся острыми при 15°. Кухонным подойдёт 20°. Но даже при этом у каждого ведущего инструмента имеются зоны, нуждающиеся в разной заточке.

Порядок ручной заточки

Казалось бы, поточить нож самостоятельно – нехитрое дело. Однако без знания определённых правил работа пойдёт насмарку:

  1. На стол положить шлифовальный брусок. Желательно его закрепить.
  2. Выбрать угол заточки и не сбиваться с него в процессе.
  3. Движения должны быть плавными и равномерными, без сильного давления, “от себя”.
  4. Нож должен пройти полностью; достигнув кончика, продолжить движения в обратном направлении.
  5. Точить до тех пор, пока заусенцы не появятся с обеих сторон клинка.
  6. Менять брусок со все более мелким абразивом, пока режущая часть не станет зеркальной.

Что делать дальше?

На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.

2 Угол заточки

Принципиально важно в процессе заточки соблюдать угол наклона лезвия к рабочей поверхности – от этого будет зависеть острота ножа. Чем меньше он будет, тем острее получится лезвие

Чтобы правильно точить ножи, следует подбирать угол в зависимости от материала и предназначения лезвия. Поможет в этом следующая таблица:

Вид ножаУгол, градусов
Лезвия бритв, скальпели10—15
Профессиональные поварские20—30
Для тонкой нарезки25—30
Основные домашние40—45
Охотничьи30—40

Значения, указанные в таблице, являются полными углами заточки. Чтобы наточить нож в соответствии с выбранным углом, понадобится разделить его размер на два и снять получившееся значение с каждой стороны лезвия. Например, для получения угла в 30 градусов нужно будет наклонить лезвие к поверхности на 15 градусов с одной стороны, а затем повторить эту же процедуру с другой стороны.

Не рекомендуется доводить нож для домашнего использования до бритвенной остроты. Во-первых, слишком тонкая кромка гораздо быстрее затупится. Во-вторых, очень острым ножом легко порезаться во время готовки. К тому же нежелательно хранить чрезмерно острые ножи в доме с маленькими детьми и людьми, имеющими плохое зрение.

Для основных кухонных ножей обычно выбирают угол в 40—45 градусов. Если ими предполагается тонко нарезать рыбу, мясо и другие продукты, можно сделать угол 30 градусов.

Для этого можно сложить листок бумаги под требующимся углом, воспользовавшись циркулем. Затем поставить листок на рабочую поверхность, и зафиксировать нож.

Вместо бумаги можно выпилить деревянный брусочек с подходящей величиной угла.

4 правила заточки ножей

Для начала стоит прояснить, что подручными средствами осуществляется правка и доводка ножей. Заточка предполагает снятие слоя металла высокоабразивными средствами, и в домашних условиях без специальных инструментов ее не выполнить. Тем более нужно знать как точить ножи бруском: правильный выбор угла заточки, постановка рук и их движения при работе. Правка и доводка устраняют вмятины и дефекты на лезвии. За счет этого оно становится острее и начинает хорошо резать.

Что нужно знать, чтобы наточить нож самостоятельно:

Угол режущей кромки. Все ножи имеют фабричную заточку

Важно соблюдать угол режущей кромки, иначе можно повредить лезвие. Обычно он равен 10–30 градусам.

Движения руки

Ножик натачивается скользящими дугообразными движениями от себя. Они должны совершаться под одинаковым углом. Не стоит торопиться: быстрые и резкие движения не ускорят процесс.

Скольжение. Чем лучше скользит лезвие, тем быстрее затачивается. Можно капнуть на него масла. А если для заточки используется камень, рекомендуется предварительно окунуть его в воду. В процессе нужно периодически смачивать камень повторно. Можно поливать его водой сверху из бутылки примерно каждые 1–2 минуты.

Острота лезвия. Тонкое и сверхострое лезвие быстро тупится. Более грубая заточка гораздо полезнее и для ножа, и для продуктов. Действуя как пила, он дополнительно воздействует на пищевые волокна. До бритвенной остроты доводят нож для рыбы, а для фруктов, овощей, мяса лезвие натачивают в меру.

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  1. Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  2. Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  3. Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  4. При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  5. Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  6. Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  1. Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  2. Полить брусок водой.
  3. Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  4. Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа. Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую. Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика. Повторите тоже самое несколько раз

Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться

Как правильно точить ножи

Острый нож – главное условие эффективной и безопасной работы профессионального повара и домохозяйки. Во время резки продуктов мелкие частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, заставляя прилагать больше усилий для приготовления пищи. Процесс заточки – это восстановление геометрического очертания режущей кромки. Выбор приспособления для этой цели зависит от материала ножа и мастерства точильщика.

В арсенале средств для восстановления остроты кромки набор приспособлений от напильника до универсальной автоматической точилки. Устройства обладают различной эффективностью, при неправильном использовании они приведут к порче клинка

Если под рукой не оказалось ничего, кроме напильника, используйте его с осторожностью. На твердой стали инструмент оставляет царапины, а с мягкой поверхности счищает значительный слой металла

Как точить нож бруском

Перед тем как приступать к задаче, необходимо подготовить точильный камень, чтобы избежать быстрой порчи.

  1. Поместите брусок в мыльную воду и оставьте на 20 минут, также специалисты рекомендуют заливать брусок маслом. Такой ритуал поможет не забивать поры частичками стали.
  2. Возьмите разделочную доску, положите сверху полотенце, а на него брусок. Затачивание лезвия происходит плавными движениями, по очереди с каждой стороны.
  3. Располагая двусторонним точильным бруском для начала начинайте с грубой крупнозернистой стороны до тех пор, пока на лезвии ножа не образуются заусенцы. Это такие полоски металла, расположенные вдоль режущей кромки. После появления заусенец, переверните брусок на мелкозернистую сторону.
  4. Сядьте за стол и поставьте брусок под углом 45 градусов. После нескольких заточек вы поймете, как правильно расположиться, чтобы добиться удобной позиции.
  5. Запомните главное правило − затачивание лезвия происходит от себя, давите нож со средней силой, когда лезвие идет по камню режущей кромкой вперед.

Будет интересно: Как правильно заточить ножницы

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Полезные лайфхаки

  1. Если вы сталкиваетесь с процессом затачивания впервые, лучше потренируйтесь на самом дешевом ноже, чтобы в случае порчи не расстраиваться.
  2. Старайтесь удерживать нож под одним углом. Это способствует равномерному затачиванию, одно неверное движение и придётся начинать всё сначала.
  3. Располагайте точильный инструмент на ровной устойчивой поверхности, дополнительно укладывайте полотенце, это снижает уровень трения.
  4. Предпочитая брусок, не забывайте, что его длина должна быть в несколько раз длиннее лезвия ножа.
  5. После затачивания проверьте остроту лезвия на бумаге или лоскуте, порезы должны оставаться без усилия.
  6. Не делайте слишком маленький наклон, это небезопасно.

Не забывайте о правилах эксплуатации, так как от этого зависит насколько долго нож будет сохранять свою остроту. Специалисты рекомендуют не дожидаться того дня, когда лезвие окончательно затупится, делайте заточку регулярно. Чем чаще вы делаете заточку, тем меньше времени будете тратить на весь процесс, так как в среднем тупое лезвие затачивается на протяжении 30-40 минут, а для обычного достаточно 15 минут в неделю.

Особенности работы со специальными точильными приспособлениями

Правильная заточка ножей обеспечивается приспособлениями – механическими или электрическими. При их использовании не требуется самостоятельно устанавливать угол заточки, поскольку этот показатель учтен в точильном устройстве.

  • Затачивая ножи в домашних условиях с использованием механического варианта точилки, требуется прилагать некоторые усилия для протягивания затачиваемого края между встроенными дисками с абразивным поверхностным слоем. При этом наточенными становятся сразу обе стороны клинка. Остроту регулируют степенью нажатия.
  • Еще один способ, как быстро наточить кухонный, перочинный, охотничий режущий инструмент, — применить электрическую точилку. Операции на ней не требуют усилий, поскольку проводятся в автоматическом режиме и занимают минимум времени.

Электрическое затачивающее приспособление с внушительными габаритами лучше укрепить на постоянном месте. Угол заточки установлен в процессе производства прибора, поэтому остается только поместить клинок в паз, и включить устройство. Через несколько секунд можно использовать наточенный инструмент по назначению.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Таблица углов заточки различных видов ножей

Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:

Типы ножейУглы заточки
 Столовые для сервировки55° — 60°
 Кухонные бытовые30° — 35°
 Кухонные профессиональные25° — 30°
 Поварские профессиональные20° — 25°
 Разделочные для рыбы25°
 Разделочные для мяса и крупной рыбы30°
 Разделочные для овощей35°
 Фруктовые10° — 15°
 Разделочные для корнеплодов22° — 25°
 Обвалочные для мяса25° — 30°
 Разделочные топоры25° — 30°
 Филейные10° — 15°
 Перочинные ножи20° — 25°
 Туристические / охотничьи, в приоритете — острота30° — 35°
 Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость40° — 45°
 Сапожные ремонтные30° — 40°
 Сапожные раскройные20° — 25°
 Универсальные столярные30° — 45°
 Рубящие (мачете)45° — 60°

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
Движения повторяются с обратной стороны клинка.
Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
Точить нужно до появления заусениц.
Шероховатость осторожно убирают.
Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности

Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

О затачивании на абразивном камне. Какой вариант выбрать?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, это самый доступный и довольно эффективный способ. Он идеально подходит для тех, кто решил наострить клинок дома. Как заточить охотничий нож в домашних условиях с помощью абразивной поверхности? В первую очередь купите камень. Они в довольно большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Однако для охотничьего клинка вам следует отдать предпочтение варианту, у которого широкая и идеально плоская поверхность. Желательно, чтобы длина такого камня была не менее 250 мм. Абразив должен иметь мелкую или среднезернистую структуру.

Контролируем остроту лезвия

Проводя затачивание клинка, важно контролировать, достигает он прогнозируемой степени остроты, или усилия остаются тщетными. Делать это пальцем категорически не следует

Лучше воспользоваться безопасными методами. Сначала – перед работой, а затем в процессе заточки, пока результат не окажется удовлетворительным.

  • Держат на весу бумагу. Проводят по ней лезвием. Если лист рассекается, оставляя ровные края, значит, лезвие идеально острое.
  • Режут овощи, не надавливая на них ножом. При быстрой аккуратной нарезке нужный результат достигнут.
  • Визуально осматривают лезвие при ярком освещении. Наличие бликов свидетельствует, что эти места наточены недостаточно.
  • Заточенным ножом рассекают закрепленную вертикально нить. Хватает малейшего касания лезвия.

Все методы заточки ножей в домашних условиях требуют соблюдения нужного алгоритма и осторожности. Точильные устройства следует надежно фиксировать

Выполнять операции без суеты. Не интенсифицировать процесс чрезмерно сильным давлением на клинок. Только в этом случае результат будет безупречным.

Разновидности ножей и их описание

Перед началом заточки ножа, стоит выяснить, из какого металла он был изготовлен. Ведь у каждого типа этого материала есть свои особенности в уходе, которые нужно знать владельцу клинка (рисунок 1).

Рисунок 1. Типы клинков по материалу лезвия

Ножи бывают таких видов:

  1. Из углеродистой стали: являются самыми доступными в ценовой политике и изготовлены из сплава железа и углерода. Лезвия из такого материала легко затачиваются, и долгое время остаются острыми. Недостатком ножей из углеродистой стали есть возникновение окисления лезвия из-за контакта с пищей или кислой средой, что становится причиной появления на металле пятен и ржавчины. Возникшие изменения на лезвии станут причиной приобретения продуктами более яркого металлического привкуса. По завершению процесса образования налета окисление будет завершено.
  2. Из низкоуглеродистого нержавеющего металла: он состоит из сплава железа, углерода и хрома, а в некоторых случаях может быть содержать молибден или кобальт. Изделия из такого металла отличаются устойчивостью к коррозии и в тоже время по твердости уступают ножам из углеродистой стали.
  3. Из высокоуглеродистого нержавеющего металла: относятся к более высокому классу, поскольку основа таких металлических изделий содержит много углерода и добавки ванадия или кобальта. Высокое качество сплава металла защищает от коррозии и не требует частых заточек.
  4. Ножи из дамасской стали: чаще всего изготовляют, как холодное оружие, но могут быть и кухонные варианты. Изготовляется дамасский нож из многослойного лезвия, которое содержит различные сплавы металлов высокого качества. Высокий уровень качества данных ножей сделал их очень дорогими, что может быть главным недостатком этим изделий.
  5. Ножи из керамики: набрали большую популярность за счет высокой остроты и отсутствию необходимости частых заточек. Однако на фоне достоинств есть и отрицательные моменты у ножей из керамики, а именно – хрупкость (может поломаться при падении с высоты) и слабая устойчивость на излом.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.

Камень

Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.

Второй нож

Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.

Кожаный ремень

Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Под каким углом точить нож

Универсального значения угла заточки не существует. Его величина меняется в зависимости от материала и назначения ножа. Определить угол лезвия помогут специальные и самодельные приспособления:

  • Кромка зажимается ножницами, а угол между половинками замеряется транспортиром. Погрешность измерения составляет 1.
  • Профессионалы пользуются специальным лазерным прибором со шкалой.
  • В заводских условиях и ремонтных мастерских показатель измеряют механическим угломером.

Оптимальный угол заточки ножей отличается в зависимости от их назначения:

  • бытовой кухонный нож – 30-35;
  • для обработки рыбы – 25;
  • разделочный – 25-30;
  • фруктовый – 15;
  • для обработки овощей – 35;
  • для рубки – 40-45;
  • столовый – 55-60.

Величина угла влияет на остроту клинка – чем меньше показатель, тем острее  кромка. Но следует учесть, что время использования такого инструмента ограничено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий