Из чего производят бокалы: популярные материалы
Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.
Хрустальное и освинцованное стекло
Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.
Оригинальный вариант для любых праздников ФОТО: yandex.com
Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветности ФОТО: ozon.ru
Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.
Хрусталь и металл
Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.
Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокала ФОТО: yandex.kz
Металлические фужеры имеют зеркальную поверхность ФОТО: toomanygifts.ru
Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.
Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.
По форме и объёму
По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:
- для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
- для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.
При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка
ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru
По материалу изготовления
От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:
- если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
- если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru
По производителю
Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:
- «Crystalite Bohemia», Чехия;
- «Luminarc», Франция;
- «Riedel», Австрия;
- «Гусь Хрустальный», Россия;
- «Schott Zwiesel», Германия;
- «Rona», Словакия;
- «Spiegelau», Германия;
- «Villeroy&Villeroy Boch», Германия;
- «Pasabahce», Турция.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru
Как правильно использовать
- Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
- Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
- Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.
Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.
голоса
Рейтинг статьи
Ассортимент в магазинах
На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.
Цветовые параметры при выборе бокалов
Оттенок — это не менее важная деталь, которой руководствуются при выборе посуды для игристых напитков. Традиционно используют прозрачные бокалы, но многие из них актуальны лишь для стандартного шампанского. Например, спиртное с ароматизаторами, имеющими какие-либо оттенки, не всегда приемлемо пить из фужеров, выполненных из прозрачного стекла.
Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год ФОТО: kibet-shop.ru
В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Сосуды в такой расцветке могут отличаться по форме и наличию декора. Очень эффектно смотрятся модели, украшенные снизу окантовкой из стразов или золотистой ленты.
Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток ФОТО: posudaguide.ru
Сама чаша бокала может быть прозрачной. Особый эффект уникальности придаст ножка, которая тоже отличается оттенком. На подставке может быть зелёный, жёлтый, фиолетовый и другие оттенки
Важно, чтобы подставка тоже была полупрозрачной. Яркие и насыщенные ножки будут неуместны
Они создают отталкивающее впечатления.
Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками ФОТО: posuda.ru
Прозрачные структурные бокалы интересно смотрятся с синей широкой окантовкой в верхней части. Горлышко дополняется золотистой каймой с гравировкой.
Цвет бокалов выбирают в зависимости от случая. Чем ярче мероприятие, тем интереснее должен выглядеть данный элемент сервировки.
Как правильно ухаживать?
Обращаться с хрустальными фужерами нужно аккуратно. Используйте несколько советов по уходу в домашних условиях, чтобы бокалы всегда выглядели как новые:
- Для чистки посуды в литре воды растворите ложку уксуса и пол ложки соли. Сполосните бокалы и вытирайте насухо.
- Если фужеры долго хранились на полке, в результате потемнели, поможет моющее средство для посуды. После замачивания в нем сполосните все уксусным раствором, и бокалы будут снова блестеть как при покупке.
- Старые пожелтевшие изделия спасет картофельный отвар. После него просто помойте средством для мытья посуды и ополосните водой. Также можно немного подержать фужеры в синьке, чтобы вернуть им чистоту и блеск.
- Хрустальные фужеры нужно тщательно протирать негрубой тканью, чтобы после сушки не образовывались некрасивые разводы.
Такой изысканный напиток как шампанское можно по достоинству оценить лишь в правильно подобранном, прозрачно чистом, охлажденном фужере.
Крепкие напитки
Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов
Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.
Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.
Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.
Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом
Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.
Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».
Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.
Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках
Правила использования фужеров
Несмотря на то что процесс распития искрящегося напитка не так сложен, как чайная церемония, но и он требует соблюдения определенных правил, касающихся того, как правильно держать бокал с шампанским, как его наполнять, где хранить посуду, подготовленную к сервировке праздничного стола и т.д. Итак, чтобы получить максимум удовольствия от купленной бутылки элитного вина, помните следующее:
- Фужеры никогда не ставятся рядом с сильно пахнущими продуктами, пряностями, кофе и чаем, поскольку могут «впитать» посторонние ароматы. А это не самым лучшим образом скажете на букете шампанского.
- Стекло или хрусталь нужно мыть с моющим средством, не замутняющим материал и не оставляющим потеков/разводов. Хорошо, если посуда будет пригодна к мойке в посудомоечной машине, но и после нее требуется хорошо протереть бокалы сухой салфеткой.
- Бокалы наполняются на ¾, но никак не до краев.
- Напиток наливается за два подхода и тонкой струйкой. Каждый раз нужно дожидаться оседания пены.
- Шампанское не пьется залпом, только медленными глотками.
- Ножка фужера обхватывается либо тремя, либо пятью пальцами и как можно ниже. Так удастся избежать преждевременного нагревания вина.
- Оттопыривать мизинец в процесс употребления шампанского – дурной тон, за который в высшем обществе вас назовут невежей.
- Игристый алкоголь всегда охлаждается перед подачей. Его температура должна составлять +7-+9 градусов. Чтобы поддерживать ее на протяжении всего застолья, рекомендуется использовать специальное ведерко со льдом и водой.
Читайте о самом лучшем шампанском в мире.
ТОП популярных изделий с декором
ФУЖЕР ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА (ФЛОРА)
Необычный бокал, который подойдет в качестве подарка. В этом изделии все выполнено на высшем уровне. Ножка изготавливается из латунированного сплава и обладает необычной формой, что придает товару праздничный вид. На горлышке присутствует окантовка золотистого цвета и различные узоры. Сама чаша обладает прозрачным цветом. Также в комплекте присутствует оригинальный картонный футляр, что сделает подарок изысканным и красивым.
Средняя стоимость – 4 900 рублей.
ФУЖЕР ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА (ФЛОРА)
Достоинства:
- Отличный подарок на свадьбу;
- Красивая ножка, изготовленная методом точного художественного литья;
- Долговечность;
- Удобный футляр для хранения;
- Оригинальность.
Недостатки:
Не выявлено.
KOZIOL Make your dreams happen
Красивая модель немецкого производства, которая продается поштучно. Главная особенность этого варианта – изготавливается из пластика, что положительно сказывается на надежности и прочности. Многим ценителям этот вариант не нравится, из-за того, что вкус теряется. Однако обычные люди не замечают сильных изменений. Игристое вино сохраняет свои положительные вкусовые качества.
Средняя цена – 650 рублей за штуку.
бокалы KOZIOL Make your dreams happen
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Прочность и надежность;
- Подходящий вариант для свадьбы;
- Долговечность.
Недостатки:
Изготавливается из пластика, что многим не нравится.
Lefard
Красивый бокал с украшением, который сделает вечер необычным. Объем изделия равен 170 мл. Чаша обладает прозрачным цветом, ножка переливается на свету, что производит приятное впечатление. В качестве основного материала используется стекло. Сверху присутствует золотистая окантовка, посередине английская буква «Д» со стразами.
Средняя стоимость – 400 рублей.
бокалы Lefard
Достоинства:
- Красивая ножка;
- Качественное исполнение;
- Надежность;
- Легко моется;
- Дизайн.
Недостатки:
Не обнаружено.
Villeroy & Boch Boston
Хрустальный бокал, который выполнен в традиционном стиле. Поверхность выполнена в стиле бриллиантовой гравировки. Если поднести бока к свету, можно заметить роскошный блеск и переливание, что создаст только положительные эмоции. Объем составляет 150 мл, при высоте 16.3 см. Приблизительный вес – 330 грамм. Можно мыть вручную или при помощи посудомоечной машине.
бокалы Villeroy & Boch Boston
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Удобство;
- Газы не покидают фужер.
Недостатки:
Не выявлено.
AjkaCrystal
Красивый и неповторимый бокал от известного производителя, который продается в трех цветовых исполнениях: зеленый, желтый и синий. Особенность этого варианта в том, что продукт полностью состоит из хрусталя, никаких посторонних примесей материал не содержит, это помогает наиболее ярче раскрыть игристость шампанского и сделать вкус неповторимым. Мыть емкость в посудомоечной машине нельзя, так как от этого хрусталь может испортиться. Все моющие операции проводятся вручную. Объем составляет 180 мл.
бокалы AjkaCrystal
Достоинства:
- Необычное исполнение с яркими цветами;
- Подойдет для незабываемых праздников;
- Удобная форма;
- Продается в нескольких цветовых исполнениях;
- Надежность;
- Высокое качество хрусталя.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Eisch
Стандартный бокал, который изготавливается из прочного хрустального стекла и хрусталя. Присутствует оригинальный декор, который положительно сказывается на восприятии бокала. Объем равняется 180 мл, что подойдет для любого праздника. Форма стандартная, но присутствуют некоторые изменения, которые придают изделию необычности. Подавать в такой емкости горячие напитки запрещено, иначе материал потрескается.
Средняя стоимость – 2 500 рублей.
бокалы Eisch
Достоинства:
- Красивое исполнение, которое украсит любое торжество;
- Прочностные характеристики, благодаря двум материалам;
- Оптимальная стоимость;
- Подойдет в качестве сувенира.
Недостатки:
Не обнаружено.
Достоинства и недостатки
Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- соблюдение этикета;
- правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
- идеальны для дегустации.
В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com
У данного вида посуды практически нет недостатков
Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины
Декор бокалов для шампанского: интересные идеи
Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.
В стиле “классик”
Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.
Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru
Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.
Декор из фольги
Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.
Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru
Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.
Использование бусин
Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.
Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru
Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.
Декоративная краска
Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.
Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru
Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.
Филигранная роспись
Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.
Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru
Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.
Фигурные накладки из металла
Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.
К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com
Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.
В каких фужерах подавать вино
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.
Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл
Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку
Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
«Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Основные виды
Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.
Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.
Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.
В настоящее время широкий тип бокала чаще всего используется для построения пирамид – шампанское красиво струится с верхних бокалов в нижние. А узкие бокалы получили самое широкое распространение – встретить их можно везде как в быту, так и в заведениях общепита.
Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.
Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!
- Chef&Sommelier
- Govino
- Italesse
- Libbey
- Riedel
- Schott Zweisel
- Spiegelau
- Stolzle
- Tognana
- Zalto
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.
Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер
Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация
Как наливать шампанское в бокал?
О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.
Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.
Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.
Как выбрать бокалы для шампанского
Всем не понаслышке известно, что шампанское – это шикарный бодрящий напиток с лёгкими волшебными нотками послевкусия
Чтобы все эти свойства правильно ощущались, важно сделать правильный выбор этих элементов сервировки. Поэтому необходимо учесть все приведённые ниже нюансы
- В игристом вине приветствуются долгоиграющие пузырьки. Поэтому форма и объём бокала имеет колоссальное значение. Для этих целей подходит вытянутый бокал с узкой чашей на длинной ножке.
- Чтобы острота и аромат напитка быстро не улетучивался, необходимо выбирать модели с зауженным горлышком. Диаметр его не должен превышать 5-5,5 см.
- Наилучшими оказываются экземпляры, которые имеют высокую тонкую ножку и широкую подставку. Так удаётся продемонстрировать состояние, структуру и цвет напитка в фужере.
- Наличие производственных микродефектов приветствуется. От этих элементов будут отходить тонкие линии пузырьков, что смотрится очень красиво.
Старость вина влияет на выбор фужера ФОТО: posuda-gid.ru
Понять состав игристого дано не каждому, но при правильном выборе бокала все эти тонкости уходят на второй план. Ведь вкус напитка выдаёт себя сам.
Что такое бокалы для шампанского?
Само шампанское – это классический французский напиток, который ранее подавали королевским семьям и очень богатым людям в качестве аперитива перед подачей основного блюда.
Сейчас без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.
На протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.
Но со временем они начали иметь приталенную форму и значительно уменьшились и стали быть похожими на привычные всем бокалы для шампанского.
В 18-ом веке в одной из французских провинций умелый мастер начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась по душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.
Сейчас блюдца под шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.
Среди всех разновидностей выделяют:
- Вытянутые с зауженными краями.
- Конусовидные – это перевёрнутый конус.
- Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
- Простые стаканы без ножек.
Виды бокалов для красного вина
1 — Каберне
Бокалы для вина каберне — одни из самых высоких из красных бокалов для вина — специально созданы для усиления запаха вина. Они увеличивают и фокусируют его из-за своей формы, превращая выпивку из них в удовольствие, которое вам обязательно понравится. Кроме того, поскольку чаша бокала очень широка, она позволяет вину правильно дышать.
Когда вы используете бокал для вина каберне, вы не должны переполнять его, так как на вкус, запах и удовольствие от вина наливается меньшее количество вина. Это гарантирует, что вино будет максимально ароматным, когда вы его пьете. Это общая проблема для людей, потому что бокалы для вина настолько велики, что их легко переполнить;
2 — Бургунди
Эти специальные бокалы имеют более широкую чашу, чем бокал для Бордо. Чаша больше по размеру, так что она может вместить некоторые ароматы вин, которые немного более тонкие. Из-за формы бокала, пьющий испытает вино сначала на кончике языка, а затем по всему рту.
Наличие вина непосредственно на кончике языка гарантирует, что вы сможете полностью ощутить вкус и запах даже самого деликатного вина, и не даст вам пропустить ни одного из удивительных нюансов, которые могут быть в конкретном бокале вина.
У некоторых из этих стаканов есть более короткая ножка, которая предотвратит опрокидывание бокала, но эти ножки все еще достаточно длинные, чтобы вы могли легко вращать вино. Это нужно для впитывания воздуха вином, это позволит наслаждаться наилучшим вкусом и запахом.
3 — Бордо
Бокалы для вина Бордо имеют честь быть самым высоким бокалом для красного вина, но с гораздо меньшей чашей, чем другие доступные бокалы.
Они идеально подходят для полнотелых вин, таких как мерло или каберне, а их форма гарантирует, что при их употреблении у вас будет наилучший опыт питья. Поскольку бокал для вина настолько высок, когда вы пьете из него, вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка.
Это гарантирует, что вы попробуете все изумительные ароматы вашего вина. Любители вина обнаружат, что это особенно помогает, если вино, которое вы пьете, немного молодо или не обладает полным, богатым вкусом, традиционно связанным с Бордо.
4 — Зинфандель
Идеальный бокал для вина Zinfandel немного короче бокала Bordeaux и имеет немного больший ободок. Это гарантирует, что вы почувствуете полный вкус и запах вашего вина. Вам следует искать бокал с тонким ободком, поскольку что-нибудь толстое или ухабистое отвлекает от общего ощущения вина, которое вы пьете.
Более толстый ободок на самом деле будет препятствовать тому, как вино попадает в ваш рот, и с более легким вином, таким как Zinfandel, вы должны быть уверены, что вы ощутите полный вкус. Чаша также меньше, чем бокал для вина Бордо или Каберне, но все еще достаточно велика, чтобы вино могло дышать. Это улучшит общий вкус вина и весь ваш опыт питья.
Хотя вы можете использовать бокал из бордо, чтобы пить вино Zinfandel, вы будете наслаждаться своим вином гораздо больше, если будете использовать правильный бокал. Многие люди думают, что они настолько похожи, что могут быть взаимозаменяемыми, но это не так.
5. Пино-нуар
Бокалы Пино Нуар великолепны и имеют самую широкую чашу из всех красных или белых бокалов. Это гарантирует, что вино имеет как можно больше контакта с воздухом и значительно улучшит его аромат и вкус. Чаша достаточно большая, чтобы вы могли ее закручивать, а кристально чистый стакан позволит вам наблюдать за вином во время этого действия.
У этих бокалов есть немного более короткие основы чем у других бокалов для красного вина
Самый простой способ отличить их от других бокалов для красного вина — это обратить внимание на оправу. Бокал сделан так, чтобы направлять ароматы и запах вина прямо в нос и рот
Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это. Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина.
6. Розовое вино
Бокалы для розового вина имеют длинную ножку, благодаря которой тепло от вашей руки не влияет на вино. Вы хотите, чтобы ваше вино оставалось низкой температуры, длинна ножка позволяет это делать. Вы можете найти два основных вида розовых бокалов: одни с короткой чашей и расклешенной губой, а другие с короткой чашей и коротким конусом.
Эти вина, как правило, менее сладкие, чем их выдержанные коллеги, и расширяющийся ободок направит вино к вашим чувствительным рецепторам к сладкому вкусу. Это сводит к минимуму любое неприятное послевкусие и максимизирует сладость вашего напитка.