Сказки про теплицы: какую лапшу вешают на уши продавцы

Облапошить

Нельзя исключать, что значение ‘ложь’ у слова лапша развилось под влиянием созвучного глагола облапошить ‘обмануть’. Если это так, перед нами еще один пример ложной этимологии, когда в сознании говорящих неродственные слова воспринимаются как однокоренные, и значение одного из слов ошибочно переносится на другое.

Какая из версий ближе к истине, пока сложно сказать. Но, по всей видимости, происхождение оборота не связано с лапшой как продуктом питания. Впрочем, это не мешает большинству современных носителей русского языка ассоциировать образ этого выражения именно с едой.

Он вешал на уши лапшу,

А я ему — спагетти.

Олег Григорьев

Лапша на ушах снова входит в набор вкусных блюд.

А. Яковлев «Омут памяти» (2001)

В арго зафиксированы варианты фразеологизма: двигать лапшу (на уши) ‘давать ложные показания‘, лапшу кидать ‘болтать попусту, говорить глупости’, кормить лапшой ‘рассказывать небылицы’ и др.

Когда оборот вешать лапшу на уши вышел за пределы арго и попал в общенародный язык, он поначалу употреблялся только в бытовых ситуациях, применительно к непосредственному общению между людьми. Но в начале 90-х годов ХХ века акценты фразеологизма несколько сместились. Он стал использоваться не только по отношению к бытовой повседневности, но и — довольно часто — по отношению к информации государственных и оппозиционных СМИ, а также к выступлениям политиков. Это выражение превратилось в своеобразный символ отношения большинства граждан к политическим деятелям, СМИ и социальной обстановке в России в целом. С 90-х – начала нулевых годов оно часто встречалось в публицистических текстах.

Только при таком подходе, когда народ (и прежде всего родители и родственники погибших) будет контролировать реальное положение вещей, «заинтересованным» ведомствам и организациям вряд ли удастся вешать людям лапшу на уши.

Виктор Баранец «Как считают ‘‘мертвые’’ полки?» («Комсомольская правда», 2005.03.22)

А люди идут в магазин, видят там подорожавшие на червонец куриные окорочка и спрашивают: «Чего же вы нам вешаете лапшу на уши?»

Александр Проценко «Наперегонки с инфляцией» («Труд-7», 2000.10.31)

Популярности оборота способствовало и его арготическое происхождение. Девяностые годы —время, когда арготизмы мощным потоком хлынули в просторечие. Многие из них впоследствии отсеялись, но некоторые из просторечия перешли в разговорную речь (то есть стали нормой для разговорного стиля литературного языка). Это случилось и с оборотом вешать лапшу на уши.

Литература:

Грачев М. А., Мокиенко В. М. Русский жаргон: Историко-этимологический словарь. — М., 2008.

Мокиенко В. М. Правильно ли мы говорим по-русски: Поговорки. — М., 2016.

Елистратов В. С. Словарь московского арго. — М., 1994.

Откуда взялось выражение

Сказать однозначно, откуда появилась данная фраза, невозможно. Никто не знает человека, который ее первый раз произнес, и где это было сделано. Такие вещи нигде не фиксируются, а просто незаметно вливаются в разговорную речь.

Есть несколько версий, как возникло выражение. Самой убедительной из них является следующая. Французское слово «la poche» переводится на русский язык как «карман». Хотя оно очень похоже на слово «лапша». Им раньше часто пользовались воры-карманники.

Считается, что именно от них пошел созвучный глагол «облапошить», который означал на то время не просто обмануть, а «украсть», «заговорить зубы» с целью кражи. Однако данное предположение нельзя назвать окончательным, потому что в ней ничего не говорится об ушах.

Вторая версия снова касается воровского жаргона. Ранее «ухом» называли того, кто подслушивал, выведывал сведения, которые были полезны преступникам. Лапшой же именовали тоненькую веревку, с помощью которой можно было связать человека.

Третье предположение снова связано со сферой криминала. Возможно, выражение происходит от словосочетания «ложное обвинение». Его преступники называли «лапшой», что означало ситуацию, когда на любого невиновного вешают уголовное дело.

Также есть четвертая версия. Здесь параллель проводится с процессом приготовления домашней лапши. Ведь для ее изготовления хозяйка выполняет много суетливых действий, то же самое делает человек, который обманывает. Когда кто-то врет, он начинает совершать много быстрых движений, суетиться.

Какое из этих предположений верное, и есть ли вообще среди них реальное, неизвестно.

https://youtube.com/watch?v=AOj9MkfatyI

Происхождение фразеологизма

Существует несколько версий возникновения данного выражения. Одна из самых убедительных производит данное выражение от французского «la poche», что переводится как «карман».

Этим словом, звучащим в русской транскрипции как «ла пош», пользовались воры-карманники. Якобы от них и пришёл в русский язык глагол «облапошить», то есть «обокрасть, заговорив зубы». Правда, эта гипотеза ничего не сообщает об ушах, и потому не может считаться исчерпывающей.

Другая версия предлагает обратиться к воровскому жаргону начала ХХ столетия. Словом «ухо» называли человека, выведывающего и подслушивающего на улицах информацию, полезную для всей шайки. А лапшой именовалась тонкая бечева, которой можно было завязать рот или руки.

«Повесить лапшу на уши», таким образом, означало «обезвредить, обезопасить подслушивающего».

По третьей версии, тоже связанной с криминальным миром, данный фразеологизм мог происходить от значения «ложное обвинения» (оно также называлось среди уголовников «лапшой») и означать «фабрикацию уголовного дела», которое навешивают на первого попавшегося.

В русском языке существуют похожие выражения, зафиксированные во фразеологическом словаре: «сыпать лапшу, лапшить». Здесь настойчиво повторяется сравнение именно с лапшой как продуктом питания.

Возможно, аналогия возникла на основе сходства двух процессов. Приготавливая домашнюю лапшу, хозяйка скатывает тонкий пласт теста в рулет, а затем тонко шинкует его ножом, превращая заготовку в мелкое крошево.

Когда человек врёт, он совершает множество суетливых быстрых движений, мельтешит, произносит много слов, как бы разделяя некий общий смысл на сотню лукавых подсмыслов. Он говорит и действует так, будто крошит лапшу, а потом ещё и навешивает её на уши – то есть заставляет выслушивать свои небылицы.

Возможно, это витиеватое объяснение не убедит сторонников формального подхода к языку, но известная доля метафоричности в нём есть.

Стрелец

Несмотря на разницу стихий и основных черт характера, этот огненный знак зодиака в чем-то похож на Близнецов. Как и те воздушные бессовестные ребята, он способен врать напропалую, сочинять небылицы. Стрелец получает самое настоящее удовольствие от того, что ему удалось кого-то обмануть

И не важно, что этим человеком является его партнер. Главное — сам процесс игры

Поэтому измены среди Стрельцов считаются частым явлением. Они играют до самых седин, тешат свое самолюбие. При этом всячески стремятся уйти от проблем, избежать скандала. Чтобы не разразился конфликт, готовы наврать своим любимым с три короба, пообещать золотые горы. И столь же часто лгут, когда им не удается выполнить обещанное. Гонор не дает сил на то, чтобы просто попросить прощения. Признаться в своей слабости Стрелец откровенно не может. Он скорее соберет вещи и сделает вид, что уходит, чем останется виноватым в итоге. Однако это всё игра до последнего, на грани фола. Никуда Стрелец, на самом деле, уходить не хочет. Представители знака крепко привязываются к своим партнерам, и боятся остаться одни.

Водолей

Воздушные знаки априори должны присутствовать в нелицеприятном списке. Их способность к быстрому мышлению, мгновенным контактам и любовным связям — поражает воображение. Стремительность, с которой Водолеи завоевывают новых людей, уступает лишь вирусу ветрянки в детском саде. Поэтому обвести вокруг пальца партнера, навешать ему лапши из твердых сортов пшеницы для них раз плюнуть. И они этим с удовольствием пользуются. Однако здесь есть одна небольшая, но важная оговорка. Водолеев подводит память. Поэтому они запоминают свою последнюю ложь — и впоследствии верят в нее, как в правду. А это зачастую заканчивается тем, что Водолеи начинают смотреть на своих близких другими глазами, как сквозь тусклое стекло. И ладно, если последний обман заканчивался лестью, комплиментами партнеру. А если нет? Тогда без посторонней психологической помощи Водолею справиться сложно. Его собственные комплексы начинают планомерно разрушать союз.

Зато, как друг, Водолей просто прекрасен. Только в теплой компании он может абсолютно расслабиться, не чувствуя никакой ответственности. Ведь там никто не претендует на его личное пространство, не навязывает свои взгляды.

Козерог

Несмотря на общее представление о том, что земные и водные знаки отличаются верностью партнерам, Козерог сумел выделиться и здесь. Этот знак известен своей целеустремленностью, неистовым желанием добиться успеха, построить карьеру. Поймать его на мелком обмане невозможно, поскольку подобное его просто не интересует. Однако ради высокой цели Козероги готовы на всё. И если для этого необходимо обмануть любимого человека, то что же тут поделаешь. Надо, значит надо. Среди мужской половины представителей знака особенно много ловеласов, готовых на брак по расчету. Для этого Козероги будут методично обхаживать объект вожделения, пока не добьются своего. И здесь бы успокоиться, остаться верным достойному партнеру… Но нет, на горизонте может замаячить следующая. А вот женщины-Козероги предпочитают лгать у любимого человека за спиной. В лицо они ему якобы говорят правду, но другим расскажут о партнере всё, что заблагорассудится. Довольно необычная форма лапши, спиральная. Мастера хитроумных комбинаций настолько круты в своих расчетах и клятвах, что близкие люди десятилетиями ничего не подозревают. Последние верят, что они живут душа в душу, пока не приходят документы о разводе из суда. И только тогда с ушей спадает лапша…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий