Салаты
Мужской
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300г
- Корейская морковка – 300г
- Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
- Сыр (твердых сортов) – 200г
- Варенные яйца – 5шт
- Лук (белый репчатый) – 2шт
- Майонез – 400г
Готовим:
- Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
- Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
- Второй слой – раскладываем лук.
- Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
- Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
- Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.
Женский
Ингредиенты:
- Китайская белая капуста – 2 вилка
- Консервированная кукуруза – 2 банки
- Копченная ветчина – 400г
- Майонез – 300 – 400г
- Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
Готовим:
- Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
- Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
- Добавляем сухарики с майонезом.
- Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
- Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.
Корейские баклажаны
Продукты:
- Баклажаны – 4шт
- Болгарский перец – 5шт
- Репчатый белый лук – 2 – 3шт
- Чеснок – 5шт
- Морковка большая – 2шт
- Сахар песок – 3 чайные ложки
- Соевый соус – 4 столовых ложки
- Уксус – 50мл
- Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
- Кинза – 10г
- Базилик – 10г
- Кунжут – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 30 – 50г
Готовим:
- Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
- Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
- Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
- Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.
Обед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления
Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)
Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировка
Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток
Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится
Идеи для декора стола на день рожденья
Итак, основная работа по сервировке стола уже пройдена, осталось его немного акцентировать с помощью различных вариантов оформления.
Декор с помощью воздушных шариков
Именно они считаются универсальным вариантом оформления любого праздника, особенно дня рождения. Это могут быть просто воздушные шарики, которые будут надуты гелием. Как вариант можно сделать целые декорации, к примеру: букет из воздушных шариков, шарики в виде цифры или композиции любимых персонажей из кино и мультиков.
Украшение вазами
Ещё один вариант, с помощью которого можно украсить праздничный стол. Это может быть одна большая центральная ваза, в которой будет стоять букет из разнообразных цветов. Либо же можно взять небольшие вазочки, в каждую из которых поставить по цветочку, и равномерно расставить по всему столу.
Тут главной задачей будет достичь максимальной гармонии и не переборщить с количеством ваз и цветов. Помните, что они должны быть лишь декорацией, а не акцентным моментом праздника.
Статья по теме: Чем заменить гипсокартон – альтернативы отделочного материала
Праздничные блюда
Они также могут стать красивым оформлением стола на день рожденья, к тому же ещё и вкусным. Немного пофантазировав можно преподнести своим гостям блюда в различном интересном оформлении. Это могут быть канапе, салаты или бутерброды. Даже обычная прозрачная бутылочка с разноцветными конфетками предаст вашему столу красок и вкуса.
Украшение с помощью свечей
Не факт, что такой вариант подойдёт для большой шумной компании, но если вы отмечаете своё день рождения в кругу семьи и близких, свечи придадут некую романтическую и спокойную семейную атмосферу.
Их можно поставить в красивые подсвечники, либо же использовать свечи – таблетки, которые будут плавать в ёмкости с водой и цветами.
Горячие блюда
Куриная печень с шампиньонами
Рецепт куриной печени с грибами шампиньонами, который мы с вами подробно рассмотрим, станет вашим верным союзником в деле повышения питательности меню.
Аппетитные блюда, которые мы приготовим из этих продуктов, прекрасно справятся с весенним авитаминозом и помогут побороть его последствия.
Традиционная курица с грибами в духовке
Если хочется угостить своих любимых вкусненьким, то отличный вариант – курица с грибами в духовке, которую легко и быстро приготовить.
Вам потребуется менее часа, только самые простые и доступные ингредиенты, и большое желание порадовать семью нетривиальным блюдом!
Куриная грудка фаршированная грибами
Наши рецепты куриной грудки, фаршированной грибами, станут отличным дополнением к меню тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Именно эту часть птицы рекомендуют употреблять диетологи, считая ее наименее жирной, но при этом содержащей большое количество полезных веществ.
Готовим плов в микроволновке
Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий!
Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи.
Сервировка столовых приборов
Классическое расположение приборов:
- Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
- Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
- Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
- Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
- Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
- Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.
Как накрыть и украсить стол на день рождения взрослого, на юбилей: идеи, фото
Приближение собственного дня рождения или дня рождения близкого человека погружает нас в приятные хлопоты. Если вы решили отпраздновать день рождения дома, необходимо позаботиться не только о вкусном меню, но также о красивом украшении праздничного стола.
Особенно, если речь идет о юбилее. Ведь это — особенный праздник с «круглой» датой. Обычно юбилеи празднуют шумно и весело.
Прежде чем позаботиться об украшении стола, определитесь с количеством гостей и помещением, где будет проходить застолье.
Ниже смотрите идеи украшения стола.
Украшение стола на День рождения, юбилей
Украшение стола на День рождения, юбилей
Украсить необходимо не только стол, но и стулья. Можно надеть чехлы с красивыми бантами. Если такая идея покажется слишком вычурной для дома, оформите стулья более простым способом.
Декор стула
Помещение, в котором будет происходить застолье, также следует украсить тематическими атрибутами. Это могут быть банты, шары, бумажные объемные шары, гирлянды с надписью «С юбилеем!».
Как украсить сладкий стол на день рождения взрослого: идеи, фото
На столе можно разместить торты, десерты, а также напитки. Если вы решили сделать кэнди-бар, сделайте все в одном стиле.
Десерты можно поставить на стол после того, как гости наедятся и празднование будет подходить к концу. Десерт, как правило, завершает праздник. После торта все расходятся. Если вы подаете торт на стол, позаботьтесь о том, чтобы убрать оставшиеся закуски со стола и поставьте каждому чистую тарелку и приборы.
На сладкий стол для взрослых не нужно ставить много сладостей. Как правило, торта и фруктов достаточно. Можно также подать пирожные в красивом оформлении. Ниже смотрите идеи оформления сладкого стола для взрослых.
Простые советы для домашней сервировки
- Первое впечатление от сервировки оставляет именно скатерть – она должна быть без пятен, идеально отутюженной, аккуратно застеленной, чтобы все края свисали примерно на 30 см, а ножки стола были закрыты.
- Посуда для сервировки должна быть не просто чисто вымытой и протертой полотенцем, но и отполированной до блеска салфетками.
- Декоративные свечи прибавят романтичности и настроения, но это – не единственный вариант освещения, так как стол должен хорошо просматриваться для всех гостей.
- Помните главный принцип – все хорошо в меру – не перегружайте стол посудой и декором: это создает неудобства гостям, портит общее впечатление.
- Если гостей много, подумайте о рациональной рассадке. Для этого надо изготовить рассадочные карточки, которые можно оставить возле каждого прибора.
- Существуют несколько стилей сервировки стола. Так при английском варианте всегда используют свечи, особенно, если гостей немного. Надо подобрать цветы и декор в ретро-стиле, сочетающиеся с общим видом ужина – деловым, праздничным. Спокойная музыка, горящий камин добавят ощущения уюта и комфорта.
Аналогично подбирается оформление и для любого другого сезона. Идеи черпайте на фото сервировки стола на день рождения.
Придерживаясь правил сервировки, не забывайте о собственном вкусе и фантазии. Экспериментируйте, оформляйте стол так, как чувствуете его вы, и гости это оценят.
4 идеи оформления
Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме
Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.
Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:
Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.
Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.
Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.
Идея 2. Тематическое оформление стола
День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.
Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.
Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?
- Декор салфеток;
- Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
- Декор напитков в бутылках;
- Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
- Скатерть;
- Именные таблички и меню.
Советы:
- Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
- Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.
Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):
Сервировка стола в гавайском стиле
Сервировка стола в стиле итальянской мафии
Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле
Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби
Тематическая сервировка в стиле Готем сити
Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор
Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.
Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).
Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.
Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.
Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.
Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.
Украшения своими руками
Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.
Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.
Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.
Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.
Панна-котта из мандаринов
Знаменитый итальянский десерт из вареных сливок удивит тебя и гостей новым вкусом, если добавить в него желе из мандаринов.
Тебе понадобится:Желе из сливок: 400 мл сливок (20 %), 2 ст. л. сахара, 10 г быстрорастворимого желатина, 2 ст. л. воды.Мандариновое желе: 4 сочных мандарина, 0,5 ст. л. сахара, 5 г быстрорастворимого желатина, 1 ст. л. воды.
Приготовление: Прогревай сливки с сахаром на минимальном огне до растворения кристалликов, влей разбухший в воде желатин, разлей по креманкам. Процеди выжатый из мандаринов сок, смешай с растворенным в воде желатином и сахаром, разлей по креманкам поверх застывшего сливочного слоя.
Интересные способы украшения стола
При желании можно отойти от традиционных способов оформления стола на день рождения и добавить чего-то изысканного. Детям, к примеру, обязательно понравится тематическая вечеринка. Ниже представлена небольшая подборка идей как украсить стол на день рождение:
- Для вечеринки в гавайском стиле ко дню рождения стоит застелить на столешницу голубую скатерть. Сервировка подразумевает наличие множества экзотических фруктов, ягод. Декором могут послужить яркие желтые салфетки.
- Для праздника в мексиканском стиле сервировать стол можно по-разному, особых ограничений нет. Рекомендуется использовать плетеные корзины под хлебобулочные изделия, приветствуются растения. Сервировка не обойдется без острого перца.
- Для вечеринки «благородный Восток» можно использовать невысокую мебель, оформить стол в сдержанных тонах. Обязательная замена столовых приборов китайскими палочками. Среди блюд должна доминировать рыба. Украсить праздничный стол можно восточными фонариками из салфеток.
- Сервировка праздничного стола для классического дня рождения в русском стиле направлена на то, чтобы показать все богатство национальной кухни. Скатерть должна быть сдержанной, лучше белой, с минимальным количеством узоров. Желательно использовать глубокие блюдца с большим количеством содержимого.
- Для украшения стола в домашних условиях в советском стиле стоит использовать глубокие хрустальные или керамические салатницы. Бокалы обязательно должны быть хрустальными. Столешницу можно украсить красными салфетками и другими атрибутами той эпохи.
- Для вечеринки в стиле «пиратский бум» подходит скатерть в синих тонах с декоративной картой сокровищ. Украшение праздничного стола не будет полноценным без бутылки рома. Можно дополнительно использовать атрибуты в черных оттенках, сундук с салатом или кашей.
Оформление праздничного стола — одна из основных частей торжества. Создать красивый, атмосферный праздник поможет красочное декорирование. Скатерть, салфетки, приборы — это все должно гармонировать между собой и создавать настроение.
Сервировка в гавайском стилеВ китайскомВ мексиканскомВ русскомВ турецкомВ советском
Банты, подставки, поделки своими руками и не только
Давайте пофантазируем. Что придумать из бумаги, лент, клея и скотча для украшения стола?
Шары-паутинки всегда смотрятся эффектно. Если сделать их небольшими и прикрепить к деревянным шпажкам, то они станут интересным оформлением для торта и блюда. В них можно спрятать даже конфеты. Для этого нужно сделать обмотку из пряжи не слишком плотной и, слегка раздвинув несколько нитей, вложить сладость, затем вернуть шару первоначальную форму.
Из бумаги получатся оригинальные держатели для салфеток и приборов, подставки под тарелки — любой формы. Если тема праздника пираты — пусть этот будут красные банданы или даже флаги с «весёлым Роджером». Девочка понравятся цветы: огромные подсолнухи или нежные розы. Цветная бумага придаст яркости столу, но не ограничивайтесь классическим вариантом. Сегодня в магазинах легко добыть и гофрированную, и глянцевую бумагу.
Лентами обычно украшают стол для сладостей, атласными бантами — стулья. Не стоит брать много лент для сервировки стола на День рождения мальчика. А те, что используются, могут быть синими или тёмными, жёсткой текстуры и не слишком широкими. Интересная идея — ленты разных цветов на местах для девочек и мальчиков или, скажем, банты для девочек и пояса боевых искусств — для мальчиков.
Если нет специальной праздничной скатерти, то можно накрыть стол той что есть, собрав гармошкой её края, в нескольких местах закрепив бантами на булавках. Это украсит даже самую будничную скатерть.
Важно правильно выбирать цвета для деталей. Не всегда «буйство красок» — это хорошо, часто оно создаёт эффект хаоса, безвкусицы
Главное — теряются акценты, позволяющие отделить игровую зону от столовой, угощение от конкурсов или танцев.
Определённая упорядоченность необходима. Даже используя как основную тему «радуга», «мои маленькие пони» и т.п., нужно умерить разноцветие. Пусть все цвета играют в зоне для танцев или конкурсов, а для стола возьмите только два-три из них.
Некоторые аксессуары для украшений лучше приобрести в специализированном магазине заранее. Рекомендуем включить в список праздничные колпачки, зонтики для бокалов с коктейлем, трубочки для напитков, принтованные фигурки мультипликационных героев, конфетти, серпантин, воздушные шарики, стаканчики, подставки под сладкое, праздничные бумажные салфетки и т.п.
Если на столе высокие стеклянные стаканы для сока, оберните их в середине цветной или принтованной бумагой (подойдёт и та, что используется для упаковки подарков) и перевяжите ленточкой.
Если стол создаётся в «рыбном стиле», точнее, воплощает подводное царство, колоритно будут смотреться «живые блёстки». Для этого в несколько банок нужно налить воду (а лучше голубой жидкий гель) и добавить блёстки, морские звёзды, ракушки, камушки. Баночки будут смотреться эффектно, а если их перевернуть, они станут «снежными шарами»: блёстки будут «вспархивать наверх» и плавно опускаться вниз. Украшенный такими поделками праздник запомнится обязательно.
Сервируем стол для дня рождения
В сервировке стола следует все внимание уделить правильной расстановке приборов и столовой посуды, а также декоративных элементов. Посуду расставляют, согласно четким правилам сервировки:
- Вначале устанавливается фаянсовая и фарфоровая посуда.
- Расположение столовых приборов возле тарелок – строго в определенной последовательности.
- Хрусталь или стекло – стопки, рюмки, бокалы выставляются в последнюю очередь и имеют свой порядок расстановки.
По правилам тарелки расставляются на расстоянии полуметра друг от друга и в сантиметре от края стола. Первыми располагаются неглубокие тарелки, предназначенные для вторых блюд. Сверху устанавливаются большие приборы. Если первого блюда не предполагается, вместо них ставятся тарелки для закусок.
Столовые приборы располагают возле тарелок:
- с левой стороны вилки и салфетки;
- с правой – ложки и столовые ножи.
Композиция, состоящая из бокалов, стаканов и рюмок, располагается за тарелкой. Самая большая емкость ставится с левой стороны, далее предметы расставляются по убывающей. Ряд красиво заканчивается самой маленькой рюмочкой по правую сторону от тарелки.
Чтобы правильно накрыть стол, следует декорировать его двумя комплектами салфеток – бумажными и матерчатыми. Столовый текстиль того же материала, что и скатерть, предназначен для укрывания одежды гостей. Ими прикрывают колени или части одежды, чтобы не допустить возможных пятен. Бумажными салфетками вытирают руки и губы во время и по окончании застолья.
Салфетки следует отнести к основному элементу декора
Замысловатая форма сложенных тканевых салфеток невольно привлекает внимание и настраивает на праздничную атмосферу. Самый изящный вариант раскладывания салфеток – это сворачивание в трубочку и перевязывание салфетки контрастной атласной лентой
Накрываем стол в день торжества
Здесь мы не будет углубляться в тонкости меню
В этом случае важно оформление стола на день рождения в домашних условиях. Присмотритесь к фото: стол накрыт выглаженной, без складочек скатертью, посуда, пусть самая простая, расставлена симметрично
Хорошо бы, чтобы перед каждым гостей стояла широкая плоская (как говорят «подставная» тарелка). Рядом столовые приборы. В домашних условиях это чаще всего вилка, ложка, нож. По правилам вилка выкладывается с левой стороны от тарелки, зубчиками вверх. Нож располагается с правой стороны, режущей кромкой должен смотреть в сторону тарелки. С правой же стороны располагаются емкости для напитков.
Тканевые салфетки ярких расцветок, красиво сложенные на подставной тарелке, могут стать не просто кухонной утварью, а настоящим украшением стола. Если добавить немного цветов в невысоких вазах (чтобы не заслонять лиц присутствующих), ярких свечей и/или каких-то других элементов декора в зависимости от времени года, то стол станет по-настоящему праздничным. Как подобрать .
Интересные идеи оформления
Стол на день рождения ребенка нужно оформлять таким образом, чтобы его декор гармонично сочетался с убранством всей комнаты, был его своеобразным продолжением. При этом могут перекликаться цвета, использоваться одинаковые декорирующие элементы. Идея торжества напрямую зависит от интересов именинника. Могут использоваться следующие стильные и оригинальные варианты:
- Пираты. Отличный вариант для мальчика. Оформить детский стол не составит труда — вместо обычных стаканов можно использовать пиратские бокалы, а на бутылках с лимонадом написать «Ром». Сладости и другие всевозможные сокровища стоит положить в сундук. Чтобы его заполучить, детям нужно будет пройти квест. Желательно, чтобы все гости пришли на праздник в костюмах.
- Принцессы. Этот вариант подойдет для девочек. Сервировка стола осуществляется по особому принципу: здесь будет уместна изысканная посуда, как у настоящих принцесс. Стулья украшаются в виде тронов, в декоре преобладает розовый цвет. Каждой гостье при встрече можно выдать по короне.
- Герои мультфильмов. Такая тематика подойдет как для девочек, так и для мальчиков. Нужно лишь определиться с тем, какой именно мультфильм нравится ребенку. В специальных отделах можно найти посуду, декор, идеально подходящие под заданную тематику.
- Спортивная тема. Мальчикам можно оформить детский праздничный стол на футбольную или баскетбольную тему. Девочкам же нравятся танцы, гимнастика. Вместо стаканов в этом случае стоит использовать кубки. Не лишним будет подобрать посуду, салфетки и другие элементы декора с изображениями на заданную тему.
Также среди простых и оригинальных идей можно выделить ковбойскую вечеринку. Малышам понравится праздник, связанный с интересными профессиями или животным. Мальчики с радостью представят себя рыцарями или королями, а девочки — феями или балеринами.
Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма
Пираты
Принцессы
Спорт
Без тесноты и без обиды
Первое, о чем нужно задуматься – каким будет ваш стол и где он будет стоять. Чтобы гость чувствовал себя комфортно за обедом, ему должно достаться не менее 80 см. стола. Поэтому заранее произведите несложные подсчеты и подумайте, какой из своих столов вы накроете к празднику. Возможно, стол придется разложить, выдвинуть на середину комнаты или даже сдвинуть письменный и кухонный столы (об этом приеме не написано в книгах по этикету, но иногда к нему принуждает необходимость).
После того, как общие размеры праздничного стола примерно выяснены, убедитесь, что у вас есть скатерть нужной величины, а также достаточное количество салфеток столовых приборов и посуды.
Волшебство в атмосфере
Сервировка стола на День рождения (выбор посуды, аксессуаров, столового белья) делается для гостей – а значит, должна учитывать их возраст и настроение. Если вы собираете молодежную компанию, не перегружайте стол и не беспокойтесь о том, чтобы подать отдельную вилку для каждого блюда. Слишком торжественная обстановка скорее смутит ваших друзей. Лучше выберите яркую посуду и забавные элементы декора (например, яркие зонтики для коктейлей). И забудьте об этикете.
Тематическая сервировка стола – интересная идея, особенно если тема вечера потом будет продолжена в «развлекательной части» программы. Например, для пиратской вечеринки можно подобрать бокалы, похожие на старинные кубки, а в центре стола поставить винтажные канделябры и «бочонок рома». Цвет тоже может стать темой: попробуйте оформить стол, например, в оранжевых тонах (тарелки цвета апельсина, батарея «Фанты» и большое блюдо с мандаринками) или в любом другом цвете. Скатерть может быть контрастной (например, белой), а может быть этого же цвета, но другого тона.
Если вы ждете в гости родных, то постарайтесь сделать праздник уютным. Зажгите свечи, украсьте стол живыми цветами; выберете теплые, нейтральные цвета скатерти и посуды. Хорошо будет смотреться скатерть из натурального льна и посуда с милым цветочным рисунком. Лишняя помпезность тут тоже ни к чему, но при этом стол должен говорить о том, что родные – ваши желанные гости, и их ждёт все самое лучшее.
Когда на ваш День рождения ожидается что-то особенное (например, вы пригласили в гости родителей своего избранника), то лучше отдать предпочтение классике: светлая скатерть и элегантная посуда.