Зона барбекю на даче своими руками

Проект и фундамент мангальной зоны

Начиная обустройство мангальной зоны на даче своими руками, нужно сначала посмотреть разные фото проектов, чтобы точно знать, какой должна быть готовая площадка для приготовления еды на открытом огне.

Использование готового проекта позволит:

  • рационально использовать отведенный бюджет для строительства;
  • избежать ошибок во время строительных работ;
  • создать долговечный и качественный объект на своем загородном участке, который гармонично впишется в архитектурную стилистику дома и садовый ландшафт.

Для самых простых мангальных площадок, которые располагаются на открытом пространстве, не нужно специально делать фундамент. Вместо него, можно использовать прямую лужайку, на которой устанавливаются:

  •  мангал;
  •  место для хранения топлива;
  •  стол для приготовления еды;
  •  стол для обеда;
  •  стулья;
  •  скамейки.

Если строится закрытая мангальная зона, то необходимо для нее будет залить сначала фундамент для опор, которые будут держать навес, и стены, защищать от ветра. В таком сооружении можно будет собираться с семьей и друзьями в любое время года, так как в закрытой мангальной площадке будет нестрашна любая непогода.

На фундаменте, кроме опор, может располагать печь и небольшая зона рабочая зона. Так как размер такой площадки будет небольшим – примерно 5-6 м2.

Фундамент нужен для того, чтобы почва не проседала от тяжести:  

  • мангала;
  •  опор;
  •  навеса;
  •  стены, защищающей от ветра.

Фундамент нужен для того, чтобы в кирпичной кладке очага не появились трещины на следующий год после постройки. Эксперты предлагают использовать фундамент комбинированного типа. Для очага нужно использовать монолитную плиту. Для стены – ленточное или столбчатое основание.

Преимущества комбинированного фундамента состоят в том, что не потребуется тратить много денежных средств. Самая большая нагрузка на основание будет в районе кирпичного очага или печи, так как кирпичный мангал вести не менее 200 кг. Для него нужна монолитная плита, которая должна выступать на несколько см под очагом.

Дизайн участка

Чтобы отдых в зоне барбекю был приятным, нужно не только хорошо выбрать место, но и красиво оформить саму территорию.

Печь для барбекю

Печь для барбекю

Открытая зона для барбекю

Здесь никогда не бывает душно

Дизайн зоны барбекю

Существуют открытые и закрытые зоны, отличаются они значительно. В первом варианте на площадке не бывает душно, дым уносит ветром и даже в летние жаркие дни приятно провести время в тени под навесом. Её можно красиво оформить, превратив в настоящее украшение участка: правильная отделка, освещение, тщательно подобранная мебель. А претворить такой проект в жизнь дешевле: проще замостить небольшой кусок участка и накрыть его навесом, чем закладывать фундамент и строить стены.

Однако есть и минус. Открытая площадка доступна для развлечений только летом. Зимой ее фото будет выглядеть так, словно фотограф решил запечатлеть сугробы.

Кованый мангал барбекю

Печь для барбекю

Патио

Первые патио существовали еще в Древнем Риме, и с тех пор они мало изменились. Оно представляет собой мощенный плиткой дворик, в котором есть все, что нужно для отдыха: барбекюшница, бассейн, скамьи, навес, под которым прячутся от солнца, и элементы ландшафтного дизайна (клумбы или затейливо подстриженные кусты).

Зона барбекю за домом

Маленькая зона барбекю

Печь и барбекю на участке

Компактное барбекю на участке

Летняя кухня

Если в патио возможность сделать шашлык – это просто приятное дополнение, то на летней кухне готовка – это основное предназначение (даже на даче). И в этом есть логика: в жаркие летние дни в большом доме невозможно готовить из-за духоты. А вот на веранде, у которой нет стен, зато имеется печка и необходимое для готовки оборудование, жар уносит ветром, поэтому проще дышать.

С точки зрения конструкции летняя кухня выглядит как площадка, над которой на столбах закреплена крыша. Зимой печь накрывают, мебель уносят вместе с оборудованием и оставляют все до весны.

Летняя кухня с барбекю на участке

Печь барбекю в большой крытой беседке

Крытая зона для барбекю

В закрытой зоне можно веселиться даже зимой

Печь барбекю и обеденная зона в беседке

Открытая зона – это бюджетный летний вариант. Закрытая предполагает более серьезный подход к делу. У нее есть стены, крыльцо и крыша — фактически она представляет собой отдельный маленький домик, где можно жарить шашлыки. Организовать ее дороже и сложнее (а на даче зачастую и не нужно), зато потом можно наслаждаться обществом друзей и теплом огня даже зимой. Не говоря уж о том, что никакой ветер и летний дождь ей вовсе не страшны.

Печь для барбекю

Зона барбекю с печкой

Беседка

Строится в стороне от основного дома, имеет четыре стены, крышу и фундамент. Самый затратный вариант, благоустройство которого требует полноценного строительства. Зато может быть выполнена в любом архитектурном стиле – от простых до вычурных.

Небольшая зона барбекю

Печь для барбекю

Веранда или терраса

И веранда, и терраса — дополнительные элементы к основному дому, что несколько облегчает процесс возведения: одна стена уже готова, пристраивать остальные гораздо проще. Вместе с мангалом можно разместить там кухню, освободив в коттедже место для чего-нибудь полезного.

Печь барбекю в беседке на участке

Вместительная печь барбекю из кирпича

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Что такое барбекю

Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.

Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.

Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:

Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.

Как выбрать место

Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.

Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.

  • столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
  • не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
  • место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.

Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:

Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:

  • уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
  • под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
  • беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.

Такое обустройство зоны барбекю на фото:

Разбираемся с конструкцией

Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:

  1. Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.
  1. Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.

Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:

Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:

  • переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
  • каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
  • тандыр для приготовления восточных блюд;
  • сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
  • печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.

Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.

Зона отдыха на даче с мангалом на фото:

Подбираем материал

Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.

Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.

Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.

Материалы и инструменты для строительства

  • огнеупорный кирпич для печной кладки;
  • клинкерный кирпич для устройства топки;
  • цемент;
  • труба для дымохода;
  • доски и бревна для стола и лавок;
  • строительный материал для беседки;
  • кабель и светильники для освещения.

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Выбор места

Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.

Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве

Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.

Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.

Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.

Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.

На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.

Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.

Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду

Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами. Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний. Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Устройство стационарного барбекю на даче

Открытый очаг — стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглубленным, или слегка приподнятым. Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем. Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощеной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности.

Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. При устройстве барбекю на даче можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают — все, как в обычном железном мангале. Открытый очаг совсем не так прост, как кажется экономично, и стильно при этом, учитывая, что открытые очаги увидишь нечасто, как правило, в самых красивых садах.

Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

Дизайн и декор

Кроме зелёных насаждений, цветов и небольших растений, для украшения зоны барбекю можно использовать садовые статуэтки.

Если расположить мангальную зону вблизи небольшого водоема, понадобятся связующие элементы декора для создания завершённой композиции. Это могут быть небольшие фонтаны, водопады и другой декор. Не стоит забывать о том, что возле водоемов можно высаживать растения, которые любят повышенную влажность.

Мангальная зона возле бассейна Источник july-dom.ru

Если же зона барбекю находится рядом с бассейном, то нужно позаботиться не только о подходящем к голубому цвету декоре, но и об общем цветовом решении композиции.

Интересно оформленная конструкция печи также может стать украшением зоны отдыха. Не стоит нагружать территорию лишними элементами декора, всё должно быть гармонично и красиво.

Немаловажным в дизайне мангальной зоны является основной материал, из которого выполнена композиция.

Беседка из кирпича сохранит первоначальный внешний вид длительное время, влажность, воздействие солнечных лучей и перепады температур никак не повлияют на постройку.

Зона отдыха из кирпича Источник krov-torg.ru

В представленном варианте место приготовления пищи спрятано под навесом, а деревянная площадка, на которой будет размещён стол, открыта.

Беседки закрытого типа помогут продлить шашлычный сезон. Они всегда защищены от ветра и дождя. Чтобы продолжать отдых в зимнее время можно утеплить строение специальными материалами и провести систему отопления.

Закрытая мангальная зона Источник besedkalux.ru

Стильно смотрится прямоугольная беседка с большими окнами, практически заменяющими стены. Окна можно декорировать полупрозрачным тюлем.

Зона барбекю возле озера Источник rubcon.ru

Зона отдыха, выполненная из дерева, особенно на фоне зеленых насаждений, смотрится шикарно. Натуральный материал хорошо сочетаются с каменным и металлическим декором. Единственный недостаток: для поддержания первозданного вида необходим регулярный и качественный уход.

Дизайн мангальной зоны должен нравиться хозяевам и гостям. Безопасность, удобство использования и функциональная составляющая также являются очень важными.

№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю. В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий