Дизайн кухни с барной стойкой — 80 фото идей

Размещение с учетом особенностей планировки

Установка барной стойки в маленькой кухне будет зависеть от конструктивных особенностей имеющейся планировки и метража самого помещения. Иногда комната спроектирована таким образом, что в ней нет возможности поставить мебель, как хочется. Непонятные выступы, ниши, пол со ступенями-постаментами для газового баллона и плиты в значительной степени усложняют обустройство кухни, усиливая и без того неприятное ее эстетическое восприятие. В таких случаях нередко приходится изготавливать мебель на заказ, чтобы хоть как-то обыграть недостатки планировки, созданные застройщиком.

Согласно приемам зонирования, барную стойку используют для ненавязчивого разграничения пространства на отдельные функциональные зоны. Как правило, она делит зону готовки и обеда, даже если модель изделия при этом комбинированная либо изогнутая. Здесь одним из определяющих факторов будет форма комнаты. Кроме того, важным аспектом станет и ее полезная площадь.

Барная стойка с высокими стульями существенно экономит пространство и может быть многофункциональной. Помимо места для трапезы, в ней найдется место для нарезки и сортировки продуктов. Ею можно отделять пространство и в студийной планировке жилища. При этом модель может быть не только одно-, но и двухъярусной. Два уровня высоты позволяют подстроиться под всех домочадцев, не ограничивая степень их комфортабельного пребывания в кухне.

Барный прилавок может располагаться вдоль свободной стены, перпендикулярно ей, а также возле подоконника либо перпендикулярно ему. При установке перпендикулярного типа по отношению к кухонному гарнитуру стойка создает П-образную либо Г-образную зону. Это характеризуется эргономикой и вполне удобно.

Горизонтальное расположение стойки по отношению к гарнитуру, установленному вдоль стены, является вариантом для комнат квадратной и невытянутой формы. Такое размещение барной стойки освобождает немало места в кухне. Что касается установки возле окна, здесь можно обыграть дизайн и придать стойке вид функционального подоконника. Помимо трапезы, такую стойку можно использовать для цветка.

Стойку, устанавливаемую к свободной стене, используют в совсем тесном пространстве. Нередко такая установка используется в комнатах с вытянутой перспективой, в которых нет возможности размещения обычного кухонного стола. Причем стойка может быть как обычной, так и складной.

История вопроса

В Британии уже несколько веков барами называют мебель для хранения алкоголя. В этом же смысле слово «бар» используется в наши дни. В питейных заведениях подданные британской короны выпивали, перекусывали прямо на ящиках, служивших по совместительству местом хранения заветных бутылок с выпивкой.

Но, по основной версии, считается, что появлению барной стойки поспособствовали заведения общепита в США в 18-м веке. В салунах ковбойского Запада барная стойка разделила зону обслуживания горячих ирландских парней и зону обслуживающего персонала. При часто возникающих конфликтах с применением силовых «аргументов», барная стойка служила эффективным защитным барьером для бармена и хрупкой стеклянной посуды.

Те времена давно превратились в легенду, которую кинематограф тщательно пестует в жанре «вестерн». Но принципы удобства и функциональности использования барной стойки в салунах, поныне повсеместно применяется в общественных заведениях. В наши дни эта конструкция стала частой деталью интерьера в жилых домах.

       

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Как уже говорилось, правильно подобрав барную стойку, ее возможно гармонично вписать абсолютно в любой интерьер.

Стиль лофт

Этот стиль подходит обладателям квартир с высокими потолками. Его отличительными особенностями являются открытая планировка и совмещение разных архитектурных решений. Потолки и стены в таком помещении имеют грубую отделку. Конечно же, в огромном пространстве необходимо использовать зонирование. Вот с этой функцией в кухне-гостиной и справится барная стойка.

Минимализм

Данный стиль будет находкой для малогабаритных квартир. Барная стойка здесь служит разделителем между гостиной и кухней. Ее стиль, форма и цветовая гамма должна повторять очертания мебельного гарнитура. В таком помещении стойка может успешно заменить обеденный стол, что сделает его удобным и эргономичным. Рядом будут отлично смотреться высокие стулья.

Средиземноморский стиль

Он отличается лаконичностью, легкостью, теплотой и уютом. Для дизайна помещения в средиземноморском стиле характерны натуральные материалы, светлые краски с небольшим количеством ярких оттенков. Здесь будет уместной прямоугольная барная стойка, которая может стать дополнительной рабочей поверхностью, где будут размещены ваза для фруктов, хлебница или чайник.

Скандинавский стиль

Данное направление в дизайне интерьере объединяет в себе уют и функциональность. На стыке кухни и гостиной можно разместить широкую барную стойку из натурального дерева. Таким образом, получится не только разделить пространство, но и создать дополнительное место для приготовления и принятия пищи.

Резюмируя информацию

Виды барных стоекВысота, смШирина, смПрименение
Классическая110-12030-50Перекус, быстрый прием пищи, напитки
Комбинированная

С кухонным гарнитуром

?90от 50Приготовление пищи, использование в качестве обеденного стола, перекусы, прочие домашние дела (например, работа с ноутбуком)
Двухуровневая?90 — 120от 60Напитки и перекус (верхний ярус).

Использование в качестве отдельного стола (нижний ярус).

Особенно рекомендуется большим семьям с маленькими детьми.

Мини-стойкаот ?90 до 120?30Используется на маленьких кухнях.

Перекусы, напитки, частично зона готовки.

Обеденный стол для 1-2  человек.

Возможность складного или выдвижного варианта.

Барная стойка, совмещенная с  подоконником?90Ширина подоконника + от 30 смИспользуется в маленьких кухнях.

Перекусы, напитки, частично зона готовки.

Обеденный стол для 1-2  человек

Барная стойка — «остров»от ?90 до 120В зависимости от формыИспользуется на маленьких кухнях в минимальной версии, рекомендована для установки в кухнях от 12 кв.м.

Приготовление пищи, обеденный стол, перекус, напитки.

Как вписать в интерьер

Конечно, это не самое практичное решение, которое даже после специальной обработки остается хрупким по сравнению с другими материалами. К тому же стекло довольно холодное и «враждебное» на ощупь. Но уникальный внешний вид изделий устранил все недостатки, если эстетика играет ключевую роль в интерьере. Прозрачная фактура, а также вариативность цветов сделают такую ​​барную стойку ключевым элементом на кухне. Хорошо сочетается с другими материалами.

Барная стойка для кухни в классическом стиле

Барные стойки — это современный вид мебели, но это не значит, что они не смогут гармонировать с разными стилями интерьера. При этом их часто комбинируют с кухонным гарнитуром, что позволяет создать цельный образ интерьера.

Classic предлагает универсальные критерии для каждого элемента, подстраиваясь под них, под которые можно гармонично приспособить даже барные стойки. Лучше всего использовать натуральные материалы, желательно дерево, с резными вставками, узорами и лаконичным набором.

Барная стойка для кухни в современном стиле

Прилавок в таком стиле должен иметь стандартную прямоугольную форму. Рекомендуется отдавать предпочтение островной модели, но места на кухне для такого решения должно хватить. Однако классика всегда любит большие площади, поэтому этот момент стоит учесть заранее.

Иначе обстоит дело на современной кухне, где наполнение предмета в первую очередь функциональное. Главное требование — барная стойка должна учитывать специфику пространства, становясь его логическим продолжением.

Барная стойка для кухни в стиле прованс

Декор — это не фигурные детали, а материал, сочетание матового и глянцевого, форма которого может быть представлена ​​во всех возможных вариантах, а также цветовой гамме.

Этот стиль имеет сходство с классическим стилем, но имеет совершенно другой имидж. Прованс — легкий, естественный и простой. Барную стойку для такой кухни следует сделать из натурального дерева, после чего выкрашивают в белый цвет. Однако органично здесь будет смотреться любой тон пастельной гаммы.

Барная стойка для кухни в стиле минимализм

Рекомендуется отдавать предпочтение историческим предметам с заметным слоем времени и истории. Но для этого эффекта мебель можно было искусственно состарить, что помогло бы создать нужную атмосферу.

Барная стойка для кухни в стиле лофт

С минимализмом все просто — лаконичные цвета, формы, линии, отсутствие декоративных элементов. Геометрия играет в таком интерьере огромную роль, поэтому даже барная стойка представляет собой достаточно прямоугольный кусок материала, красота которого раскрывается в ансамбле с другими элементами.

Оптимальная высота

Вопрос оптимальной высоты предполагает два возможных решения.

Барная стойка устанавливается по уровню столешницы кухонного гарнитура. Этот способ позволяет существенно добавить рабочей поверхности для приготовления и приема пищи.

Чтобы рассчитать высоту в этом случае надо учитывать высоту фасадов, толщину столешницы, цоколь, базу. Учитывая, что стандарт производителей типовой кухонной мебели предполагает среднюю высоту столешниц 88-91 см, примерно на эту высоту стоит ориентироваться при подборе оптимальной высоты барной стойки в интерьере кухни.

Совет! Такая конструкция весьма удобно подходит в качестве обеденного стола. Используйте барную стойку удобной ширины в качестве зоны приема пищи на малогабаритной кухне для небольшой семьи. Это позволит сделать пространство кухни более эргономичным.

Барная стойка, установленная отдельно от кухонного гарнитура, несет самостоятельную функцию. В этом случае она становится частью дизайнерского решения и подбирается индивидуально по росту и потребностям пользователей кухни.

Используемые материалы и габариты стойки

В большинстве случаев высота барной стойки варьируется в пределах от одного метра до 120 сантиметров. Для того, чтобы на ее поверхности можно было удобно заниматься подготовкой продуктов, приготовлением пищи или же ее употреблением, ширину стойки должна быть от 50 сантиметров и больше. Нужно учитывать, что при приеме пищи стойка должна уместить не только посуду с едой, но и тарелку, столовые приборы. Для того, чтобы удобно расположиться за стойкой нужно использовать специальные кухонные стулья со спинками или же табуретки на высоких ножках. Достоинством многих моделей станет возможность регулирования высоты. Таким образом, для каждого человека можно подобрать оптимальную высоту учитывая его личный рост и прочие нюансы.

Для изготовления барной стойки могут применяться различные материалы, как самые дешевые и доступные карману каждого, так и дорогостоящие, эксклюзивные. В качестве сырья могут использоваться различные древесные породы, ДСП, пластик или металл. Также популярным материалом является камень, он может быть, как натуральным, так и искусственным. В некоторых случаях изготовляется барная стойка из гипсокартона или стекла, кроме этого могут быть комбинированные варианты.

В качестве декора стойки также могут использоваться разные материалы, но зачастую здесь используют плитку, камень или кирпич

При декоре нужно учитывать конфигурации стойки, ее основное предназначение и место расположения, кроме этого важно, чтобы она идеально вписывалась в интерьер кухни-гостиной, создавая единую картину

Если отдать предпочтение качеству и длительному сроку службы, то следует обратить особое внимание на такие натуральные камни как кварц, мрамор и гранит. При этом есть и недостаток таких материалов – их высокая цена, однако, стоит заметить, что оно того стоит

Если же больших денег нет, но хочется использовать внешне качественный материал, то мрамор можно заменить на кориан, внешне он идентичен, а вот цена значительно ниже. Древесина также неплохой материал, срок службы меньше, однако дерево способно привнести изюминку в интерьер и придать стилистике особого статуса с выраженными линиями.

Планировка

При приобретении барной стойки очень важно выбрать правильную планировку. Этот аспект зависит от особенностей вашей кухни — по больше части, от ее размера

Существуют следующие варианты.

Г-образная стойка

Проект углового гарнитура со стойкой

Такая планировка очень часто используется в небольших квартирах-студиях для отделения кухни от гостиной. Столешница стойки является продолжением углового кухонного гарнитура, она располагается перпендикулярно его основной линии. Таким образом, очень удобно использовать поверхность в качестве столовой и/или рабочей зоны.

Кроме того, преимуществом является тот факт, что дизайн Г-образной барной стойки обычно является таким же, что и у остального гарнитура. Поэтому кухонная зона выглядит гармонично.

Такой вариант особенно хорош в мини-кухнях, поскольку позволяет задействовать имеющуюся площадь с максимальной пользой. Но и для больших помещений он вполне подойдет. Например, отличном решением является отдельный угловой бар.

Для его обустройства рядом с Г-образной стойкой размещается винный шкаф. Как правило, такая зона используется только по прямому назначению, не заменяя собой столовую или рабочую.

Еще одним интересным вариантом является угловой диван со встроенной в него барной стойкой. В дорогих моделях есть также и мини-шкаф для размещения напитков. Такие диваны позволяют очень удобно расположиться довольно большой компании.

Стандартная прямая

Очень популярным вариантом является прямоугольная конструкция, стоящая отдельно от гарнитура. Она может прикрепляться к стене или потолку. В случае наличия закрытого основания в фиксации обычно нет нужды, стойка просто располагается на полу.

Форма и размер конструкции обычно зависит от индивидуальных предпочтений хозяев, а также от размера помещения. Например, она может быть узкой — для небольших квартир это неплохой способ разграничить пространство, заодно получив место для завтраков и чаепитий.

Самыми популярными являются классические модели, поскольку площадь их столешницы является достаточной для того, чтобы использовать ее в качестве и барной, и обеденной зоны.

Стандартный размер конструкции: длина 120 см, ширина 55 см, высота 105 см. Конечно, габариты могут быть и более крупными — это зависит от конкретных потребностей хозяев.

Квадратная

На 20 кв. м можно поставить разные барные стойки

Островные стойки, о которых рассказывалось выше, зачастую имеют форму квадрата. При этом, их основание является корпусным, что позволяет встраивать в него различную бытовую технику. Иногда в столешницу устанавливается и раковина.

Такая квадратная стойка очень часто используется в роли рабочей поверхности. По сути, с ее помощью получается обустроить полноценную зону, очень хорошо подходящую для приготовления пищи за счет имеющегося со всех сторон доступа.

П-образная

Барная стойка в комнате площадью 18 кв. м

К П-образным стойкам относятся два типа конструкции. Первый — это столешница, пристроенная под углом к кухонному гарнитуру. Такой подход уже описывался выше, но здесь конструкция представляет собой три смежные линии, а не две.

Второй вариант — это отдельно стоящая стойка, которая является, по сути, полноценным баром. Обычно такой подход используется в больших квартирах. При этом, барная зона оснащается еще и винными шкафами, а также всеми необходимыми аксессуарами, о которых речь пойдет ниже.

Своими руками

Процесс создания этого вида мебели своими руками прост и увлекателен. Достаточно немного желания, навыков и фантазии, и ваша кухня преобразится волшебным образом. Примерный алгоритм изготовления варианта с использованием хромированной трубы:

  • Выбрать материал столешницы. Вырезать форму столешницы элетролобзиком. Зачистить кромку краев и заклеить специальной лентой.
  • Круглой насадкой на дрель по диаметру хромированной трубы высверлить отверстие в столешнице согласно проекту.
  • Продеть хромированную трубу сквозь столешницу, зафиксировать ее крепежом.
  • Смонтировать стык между трубой и столешницей фланцами. Закрепить столешницу кронштейном.

Совет! При создании барной стойки своими руками, используйте для столешницы износоустойчивый материал, который не боится влаги и повышенных температур. В магазинах можно приобрести готовую столешницу. Не забывайте о сезонных распродажах, это позволит существенно снизить затраты на покупку составляющих, получив стильный результат по своему дизайн-проекту.

Достоинства и недостатки барной стойки в кухне-гостиной

Популярность кухни-гостиной в дизайне помещения можно объяснить отсутствием стен и громоздких конструкций, благодаря чему интерьер становится максимально легким, а помещение светлым. Барная стойка в данном случае будет служить не только функциональным, но и декоративным элементом. К ее достоинствам относят:

  1. Многофункциональность. Она проявляется в том, что барная стойка может служить полноценной заменой обеденной зоны или же выступать ее дополнением.
  2. Компактность. Благодаря этому ее можно выгодно вписать в интерьер даже небольшого помещения.
  3. Разнообразие форм, стилей, цветов. Так как барные стойки могут быть выполнены из различных материалов, вам не составит труда подобрать подходящий вариант для любого интерьера, независимо от его стиля.
  4. Мобильность конструкций.

Как выбрать материал для столешниц и опор?

Ножки для барных стоек в основном выполнены из дерева или стали. Они наиболее подходящие для каждого стиля интерьера. Что касается столешницы, то здесь все не так однозначно. Чаще всего используются следующие варианты:

  • дерево. Несомненно, деревянная столешница выглядит красиво и идеально подходит практически для каждой кухни. Она отличается своей долговечностью, теплотой и возможностью реставрировать через время. Кроме того, за ней достаточно просто ухаживать. Но есть один недостаток – высокая цена.
  • МДФ и ЛДСП. Это бюджетные варианты, которые часто используются. Впрочем, они имеют существенные недостатки. Недолговечность и токсичность материала – главное, что отталкивает в процессе выбора.
  • натуральный камень отличается своим привлекательным внешним видом, долговечностью. Но, к сожалению, даже он не идеальный. Поскольку мрамор «боится» кислот, жира и различных продуктовых красителей. Поэтому он требует тщательного ухода. Ну и, конечно же, он имеет очень высокую стоимость.
  • искусственный камень довольно часто используется для барной стойки. Он имеет высокую практичность, износостойкость, а также привлекательный внешний вид.

Двухуровневая

Двухуровневая барная стойка по своей конструкции имеет верхнюю и нижнюю панели. Верхняя панель предполагается для использования в качестве обеденного стола и распития напитков. Нижняя панель служит для приготовления еды, закусок, смешивания коктейлей. Подобно классическому варианту для комфортного времяпровождения за двухуровневой стойкой используются мебель для сидения на длинных ножках (барные стулья, табуреты, кресла).

Весьма удобно использовать подобную конструкцию большой семье с маленькими детьми. В этом случае особым удобством становится возможность готовить и кормить шумную детскую компанию, практически не сходя с одного места. Мамы, знающие, каково это — одновременно кормить своих непоседливых чад и убирать за ними, несомненно оценят подобное удобство.

Однако надо учитывать, что две панели одной барной стойки занимают двойную ширину. При минимальных габаритах ширина подобной конструкции составит не более 60 см. Для небольших кухонь подобное решение может оказаться слишком громоздким.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Прямая (однорядная)

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

С островом и полуостровом

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений

Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Что это такое и зачем они нужны

Барной стойкой называют высокую столешницу на опорах, которая часто является продолжением рабочей зоны. Обычно его сопровождают барные стулья, и вся команда создает расслабляющую стильную атмосферу.

Но помимо внешней эстетики у барных стоек есть еще ряд преимуществ, выделяющих их среди других видов мебели. В отличие от традиционных столов они часто содержат дополнительное место для посуды и другого кухонного оборудования. Вы даже можете поставить в стойку крупную бытовую технику, например, посудомоечную машину или электрическую духовку. Обладатели небольших пространств оценят эту особенность.

Кроме того, полноценная кухонная столешница считается многофункциональным объектом, экономящим пространство. Он может покрыть не только столовую, но и рабочую зону, не говоря уже о месте для хранения вещей. Кухня с такой мебелью выглядит современно, она подходит ко многим стилям, но об этом позже.

Однако не спешите сразу в магазин: несмотря на свои весомые достоинства, такое решение подойдет не для каждой кухни. Во-первых, стеллажи редко могут вместить более трех человек, а большие модели смотрятся неуместно даже в просторном помещении, напоминающем интерьер бара.

Во-вторых, из-за монолитной конструкции стойка не является мобильной, как обеденный стол, который при необходимости можно переместить в другое место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий