Метод холодного копчения
Коптильня с рассматриваемым принципом действия состоит из трех частей:
- топка, т. е. дымогенератор;
- дымоход;
- коптильная камера.
При активном тлении дерева температура в зоне очага достигает 1500 градусов. Горящая щепа отдает тепло, образуя дым, необходимый для окуривания полуфабриката.
Но именно из-за этой высокой температуры образуется много побочных веществ — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
Эти органические компоненты, в основном состоящие из водорода и углевода в свою очередь образуют вредные бензольные соединения. В повседневном лексиконе — угарный газ. Он образуется при сгорании практически всех видов горючих материалов: бензина, угля, газа, древесины. Эти загрязняющие вещества попадают в окружающую среду с отходами транспорта, промышленности, энергетики. Содержащиеся в нем канцерогены и фенолы негативно сказываются на здоровье и, по некоторым данным, могут провоцировать раковые заболевания. Помимо этого, в процессе горения выделяется сажа, абсорбирующая эти ПАУ.
Интересный факт: копченость, приготовленная природным способом, но без соблюдения технологии, даже вреднее покупного деликатеса, сделанного с помощью «жидкого дыма». Особенно это касается продуктов горячего копчения.
Отравлению побочными компонентами дыма или в результате неправильной засолки полуфабриката подвержены дети и люди, имеющие проблемы с пищеварением. В любом случае злоупотреблять ароматным деликатесом нежелательно.
Как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками: инструкция
При самостоятельной сборке дымогенератора рекомендуется не только обратить внимание на фотоматериалы, но и посмотреть обучающие видео на данную тематику. Конструкция прибора довольно проста. Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата
Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата.
Для изготовления дымогенератора не нужно специального оборудования и материалов, можно собрать его из подручных средств
Существует определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться. Любые отклонения от инструкции могут привести к допущению ошибок, которые отразятся на функциональности устройства при его использовании. Необходимо ознакомиться со сборкой дымогенератора поэтапно.
После составления чертежа дымогенератора для холодного копчения начинается непосредственная компоновка устройства. В первую очередь потребуется выполнить корпус прибора. Для этого нужно подготовить квадратный или круглый отрезок трубы. Длина изделия не должна превышать 1 м, иначе при его использовании возникнут проблемы с показателем тяги.
В верхней части такой трубки необходимо сделать крышку. Она нужна для свободного доступа к камере дымогенератора. Это позволит без труда засыпать опилки внутрь прибора, а также проводить его очистку. В свою очередь, внизу следует предусмотреть специальную емкость, которая будет собирать золу, образовавшуюся после переработки топлива.
Изготовляя дымогенератор своими руками, его можно оснастить съемным дном
Коптильня холодного копчения с дымогенератором отличается высокой функциональностью в том случае, если ее конструкция была проработана грамотно. Наиболее простые варианты дымогенераторов изготавливаются из трубки, к которой наглухо приваривается днище. Такие приборы не предусматривают наличия зольника, а их очистка производится очень просто: накопившаяся зола просто вытряхивается из устройства.
Более технологичные конструкции оснащаются съемным дном. Ниже его уровня располагают решетку, на которую падают продукты сгорания древесины. Через нее они попадают в зольник. Независимо от того, какой вариант конструкции был выбран, все они предусматривают наличие отверстия в нижней половине корпуса. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить подачу воздуха к тлеющей древесине. Диаметр такого отверстия не должен быть больше 6 мм, иначе опилки могут попросту загореться, что навредит процессу копчения.
Как сделать дымогенератор: обустройство дымохода и эжектора
Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства
Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего)
Дымоходный элемент для дымогенератора лучше делать из стали, которая обладает более высокой теплопроводностью
Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.
Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.
Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.
Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне
Как выбрать подходящий вариант
Выбор подходящей модели дымогенератора основан на его рабочих характеристиках.
В первую очередь, необходимо учитывать:
- размер. Небольшое приспособление можно брать с собой на дачу, на рыбалку или охоту. Более крупные модели обладают высокой производительностью, но перевозить их гораздо сложнее;
- материал и толщина стенок. Если корпус изготовлен из обычной стали (попадаются модели, изготовленные из обычных труб прямоугольного сечения), лучше поискать в других магазинах. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм;
- комплектация. Иногда продаются дымогенераторы, к которым надо еще подобрать компрессор, соединительные шланги и прочие элементы. Есть готовые наборы, полностью укомплектованные всем необходимым, вплоть до некоторого количества щепы. Такой вариант гораздо предпочтительнее, так как позволяет сразу приступить к копчению;
- производительность. От того, сколько дыма способен выдать генератор, зависит, какой размер коптильного шкафа он способен обслуживать. Рекомендуется покупать аппараты с возможностью регулировки количества дыма, чтобы иметь возможность точно настроить подачу для определенной емкости;
- цена. Встречаются весьма дорогие модели, но для домашнего использования вовсе не обязательно тратить большие деньги. Можно выбрать сравнительно недорогое устройство, способное выполнять свои задачи вполне эффективно и надежно;
- способ подачи дыма. Есть аппараты с нижней и верхней подачей. Первые считаются более чистыми, но щепа в них часто затухает. Этой проблемы лишены генераторы с верхней подачей дыма, где поток воздуха поддерживает тление щепы. При этом, детали и все внутренние элементы покрываются слоем нагара, что требует периодической очистки.
При покупке полезно советоваться с продавцами. Они могут подсказать что-то, посоветовать ту или иную модель. Не следует думать, что все консультанты заинтересованы всучить негодный товар. Репутация магазина для них гораздо важнее.
Где купить и сколько стоит дымогенератор для холодного копчения: цены и особенности фабричных конструкций
Бренд/Модель | Цена, руб. | Технические характеристики, особенности |
HANHI / Zmei | 9800−10800 | Объём ёмкости для щепы – 8 л, до 10 часов копчения на одной загрузке. Встроенный электрический нагреватель − 1 кВт. Охлаждение дыма воздушным змеевиком. Фильтр и термометр в стандартной комплектации. |
– / ДымОК | 4700−5200 | Изготовлен из нержавеющей стали AISI 304. Максимальная загрузка – 0,5 кг щепы. Время копчения – до 6,5 ч. В комплекте: компрессор, соединительные шланги. |
УЗБИ / Дым Дымыч 01М | 2800−3900 | Коптильня с компрессором. Максимальное время обработки на одной загрузке – 15 часов. |
Helia / Smoker Helia 48 | 91300−95800 | Универсальная коптильная печь для горячего и холодного копчения. |
Merkel / Premium | 9900−10800 | Дымогенератор «Меркель» для холодного копчения способен выполнять свои функции до 12 часов без пополнения загрузки. Корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. В наборе есть фильтр и специальная зажигалка. |
Чтобы дымогенератор для холодного и горячего копчения купить без ошибок, надо изучить мнение реальных пользователей. Ниже приведены отзывы на несколько популярных моделей.
Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении
Marum, Киев, HANHI Zmei: Достоинства: нержавейка, дым холодный, есть отчистка дыма от воды и смол, пожаробезопасный, электрический. Вещь замечательная. Подсоединил, включил и забыл. Ходишь, проверяешь, как идёт процесс, ничего не погаснет, так как нагрев будет работать, даже если щепа прогорит. Раньше думал, что с электроподставкой потеряю в автономности, но оказалось компрессору всё равно нужно питание в итоге, так и так удлинитель во двор тянуть.
Недостатки: нет.
Подробнее на Отзовик: .
лодочник82, Хабаровск, УЗБИ Дым Дымыч 01М: Достоинства: удобен в эксплуатации, большой бак для копчения.Собрал коптильню сразу, ничего сложного, однако довольно сложно оказалось зажечь опилки, пришлось поджигать с газовой горелки. Однако после я понял, что опилки оказались слишком малы в размере, поэтому стал использовать обычные покупные, и дело наладилось.
Недостатки: пока не заметил.
Подробнее на Отзовик: .
Некоторые производители добавляют в состав комплекта качественную загрузку
dimidrol, Москва, Koptil: Достоинства: компактный внешний вид, богатая комплектация, вкусные блюда, простота сборки. В комплекте идёт удобный компрессор, который, между прочим, сделан в Германии.
Недостатки: щепой лучше запастись заранее, причём покупать лучше мелкую фракцию (я купил крупную, она у меня периодически застревала внутри, приходилось проталкивать подручными средствами). А это не очень удобно.
Подробнее на Отзовик: .
Если сделать дымогенератор для холодного копчения слишком трудно, можно приобрести готовый комплект или отдельные функциональные компоненты. В любом случае надо подбирать оборудование с учётом предполагаемой загрузки, личных предпочтений. Для уточнения важных деталей и публикации собственного мнения пользуйтесь комментариями к статье.
Что собой представляет дымогенератор
Для придания копченого аромата и вкуса продуктам требуется вырабатывать дым и окутывать им пищу. Розжиг огня и прокладывание дыму пути в виде труб – это самый простой вариант, имеющий множество нюансов. Температура подаваемого дыма при таком методе высока и необходим строгий контроль, так как это сказывается на итоговом результате копчения. Для охлаждения дымовод зарывают под землю, что усложняет конструкцию. Альтернативой считаются дымогенераторы.
Как работает дымогенератор
Эти приспособления отличаются компактностью и простотой использования.
Принцип действия устройства заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.
Температура дыма невысокая. Он движется по дымоводу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.
Как устроен дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками
Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.
Схема дымогенератора холодного копчения
Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства
В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор призван перегонять дым из дымогенератора в коптильную камеру. Соединение его с основной частью осуществляется с помощью сварочного или резьбового соединения. Для эжекторной части чаще всего используют металлические трубы и уголки для соединения. Делая дымогенератор для холодного копчения своими руками, изначально определитесь с размещением эжектора. Существует 2 варианта:
- Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
- Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.
Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.
Нужен или нет компрессор для дымогенератора
Существуют безкомпрессорные дымогенераторы. Они имеют недостатки, такие как необходимость поддержания оптимально температуры, предотвращать перегрев дыма, постоянно пополнять запас топлива. Это неэкономно, поэтому рационально применять компрессор для дымогенератора холодного копчения.
Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.
Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность
Камера для копчения
Камера для коптильни своими руками конструируется так же быстро. За основу может быть взята обычная бочка, гед располагают арматуру для подвешивания продуктов или решетки для их размещения. Эта конструкция простая, но подходит для приготовления копченостей несколько раз, так как имеет непродолжительный период эксплуатации. Если планируется использовать коптильню регулярно, то изготавливаем камеру из металла или кирпича. Независимо от выбранного материала, стыки дымовода с коптильной емкостью тщательно загерметизированы, а процедура копчения организована согласно правилам.
Это интересно: Крыльцо из натурального камня — познаем по пунктам
Принцип работы генератора дыма
Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.
Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов
Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.
Как работает дымогенератор
В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.
Топливо для генераторов
Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.
Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.
Охлаждение дыма
С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:
- водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
- воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.
Несколько правил безопасности
Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:
- проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
- поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
- при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
- если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.
Где крепить эжектор
Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.
Устройство внешнего эжекторного узла
Теперь нужно сделать принудительный воздуховод. Вам потребуются:
- вентилятор либо насос;
- две трубки три четверти по 25 см и одна заглушка;
- муфта;
- трубка из цветного металла диаметром 6 мм;
- садовый быстросъем со штуцером;
- клей и герметик.
Посредине крышки высверливается отверстие под трубу ¾. В тройник с одной стороны вкручивается сопло, а с другой стороны — труба с заглушкой на конце. В ней просверливается отверстие под медную трубку диаметром около 6 мм и крепится штуцер для возможности подсоединения садового быстросъема. Глубина захода трубки в камеру зависит от множества параметров и вычисляется опытным путем, вплоть до захода ее в сгон. Тройник крепится к крышке с помощью муфты и гайки.
К быстросъему приклеивают вентилятор улиточного типа либо насос от аквариума, желательно с регулировкой мощности или вольтметром.
Верхний сгон, установленный на конденсаторе, соединяется хомутом с камерой горения для придания жесткости всей конструкции.
Проверку эжектора и расположение медной трубки проводят с помощью бумаги. Включаем насос и пытаемся всасываемым потоком воздуха прилепить листок 10х10 к тройнику.
Такой агрегат легко перевозить и подсоединять не только к стационарной конструкции коптильного шкафа, но и к любой емкости, в том числе картонной коробке и каркасу, обмотанному пищевой пленкой.
Установка с верхним эжектором на самой коптильной камере считается менее эффективной. Дым, поднимающийся по камере вверх, задерживается слоем щепы, которая, в свою очередь, насыщается вредными примесями и конденсатом. «Обогащенная» древесина слипается и с трудом поступает на смену сгоревшей, а вредные вещества подвергаются повторной термической обработке. Не особо помогает и дверная пружина, вставленная внутрь камеры. Она сразу покрывается копотью и смолами, циркуляция дыма ослабевает.
При такой конструкции крышка с эжектором должна сидеть герметично, а резинки и войлок, ее создающие, со временем ослабевают. Воздух всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. При отсутствии герметичности он будет естественным образом уменьшать тягу снизу, а соответственно, и дыма будет меньше.
Генератор дыма для холодного копчения
Вариантов изготовления самодельного дымогенератора существует огромное количество. В классическом эжекторном исполнении это достаточно простой по устройству аппарат, в котором нет сложных деталей и элементов.
Необходимо лишь изготовить камеру из жаропрочного материала, где будет тлеть древесина, приладив к ней компрессор для нагнетания воздуха. И все, проще некуда.
При желании дымопроизводящую установку можно дополнить подающим опилки шнеком с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс копчения, однако и усложнит генератор. Если коптильню в планах использовать изредка, то лучше обойтись без подобных усовершенствований.
Длительность холодного копчения может превышать сутки, а одной загрузки опилок в небольшой ручной дымогенератор обычно хватает на пару часов
Если продуктов для обработки много, то установку генерации дыма рекомендуется делать побольше и помощнее либо дополнять автоматическим шнеком.
Холодное копчение подразумевает длительное окуривание мяса и/или рыбы дымом при температуре 20–40 °С. Это довольно затратная по времени термообработка, но результат по вкусу и качеству продукта получается очень схожим. При этом “холодный” вариант не требует обустройства вместительной коптильни и печки для поддержания огня.
Особенности устройства и принцип действия
Основу дымогенератора холодного копчения составляет бункер, наполненный древесной щепой. Опилки внутри него после розжига тлеют и дают дым для подачи дальше в коптильную камеру, где развешены обрабатываемые продукты.
С одной стороны, тление древесины в этом устройстве не должно происходить слишком быстро. С другой стороны, нельзя также давать разгораться пламени, а выход дыма при этом должен быть в достаточном объеме.
Эжектор у дымогенератора может располагаться в верхней либо нижней части бункера – первый вариант требует более мощного компрессора, но и дает больше дыма
Если эжектор сделан снизу, то щепа прогорает гораздо полней, не “залипая” внутри на стенках бункера. Все дело здесь в образующемся при тлении конденсате. Когда выход дыма сделан сверху, то конденсатные капли стекают вниз по внутренней поверхности генератора и смачивают опилки. В результате часть из них не прогорает и остается внутри.
В качестве топлива для дымогенератора используются:
- щепа;
- опилки;
- брекеты;
- ветки.
Обычно это древесина плодовых деревьев, которая при сгорании дает “вкусный” дым, придавая дополнительный аромат готовому продукту на выходе.
Чаще всего при холодном копчении используют:
- ольху;
- черемуху;
- можжевельник;
- березу;
- дуб;
- клен;
- яблоню, грушу и вишню.
Кора ольхи придает копченостям горечь, поэтому ее надо тщательно счищать перед закладкой топлива в бункер. Можжевельник дает приятный вкус и аромат. Однако его придется разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь излишне резкий привкус.
С березы так же рекомендуется снимать бересту, чтобы мясо и рыба потом не горчили.
Конструктивные элементы самодельной коптильни
Классический эжекторный дымогенератор холодного копчения состоит из следующих элементов:
- Компрессор либо вентилятор.
- Камера-бункер сгорания топлива (тления щепы и опилок).
- Эжектор (узел подачи дыма из генератора в коптильную камеру).
- Зольник с колосниками.
- Сборник конденсата.
Также возможен вариант с использованием электрической плитки и кастрюли на ней со щепой внутри. Все эти элементы устанавливаются в бочку, вверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае зольник, вентилятор, конденсатосборник и эжектор отсутствуют.
Тление происходит за счет нагрева кастрюли, зола остается в ней, а дым естественным образом поднимается и коптит расположенные наверху продукты.
Если эжектор располагается сверху, то он служит дольше, так как в сравнении с размещенным снизу аналогом более удален от тлеющей древесины и менее подвержен воздействию высоких температур
Если эжектор разместить снизу, то в него могут попасть щепа и/или зола. В результате за ним придется тщательней следить при копчении, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Плюс его надо будет чаще и тщательней чистить.