Как 5-литровая бутыль может увеличить полезную площадь вашего холодильника

Как увеличить эффективность

Если предстоит долгая поездка, погода очень жаркая, а вес багажа не имеет значения, лучшее решение для надежного сохранения холода – добавить побольше предварительно замороженных хладоэлементов.

Если нужного количества элементов для охлаждения дома не оказалось, зная, как работает аккумулятор холода в сумке-холодильнике, можно их изготовить своими руками. В качестве наполнителя допустимо использовать обычный лед, но лучше перед заморозкой насыпать в воду кухонной соли (примерно килограмм на 5 литров) – это понизит температуру замерзания на несколько градусов и добавит пару часов холодного хранения. Воду или солевой раствор можно залить в обычную пластиковую бутылку – главное, не наполнять ее под крышку, чтобы емкость не лопнула при заморозке.

Выиграть дополнительное время охлаждения можно, если правильно организовать пространство в сумке-холодильнике:

  • загружать все как можно плотнее, без промежутков;
  • не оставлять в устройстве свободного места;
  • заморозить все продукты, которым это не повредит: они сыграют роль вспомогательных хладоэлементов.

Часть провизии, которую планируется использовать позже, можно упаковать в отдельный пакет с парой хладоэлементов, лучше – герметично закрывающийся, и уложить на дно: это поможет сохранить холод при открытии устройства. У некоторых моделей сумок-холодильников предусмотрено несколько отделений или внутренние карманы, которые можно использовать с той же целью.

Загружайте продукты плотнее
Используйте дополнительные аккумуляторы, созданные своими руками

Аппараты по приёму ПЭТ


В странах с развитой системой утилизации существуют автоматы по приему ПЭТ тары.

Они устанавливаются в местах общего пользования в крупных магазинах, супермаркетах, кинотеатрах.

Люди самостоятельно сдают бутылки и получают за это денежное вознаграждение.

Все операции по подготовке и сортировке бытовых отходов такой аппарат выполняет самостоятельно.

Система очень простая: вы приносите бутылки и кладете их в автомат, а умная машина сама считывает штрихкод, определяет цвет и класс пластика, отворачивает пробку и прессует положенную в него тару. Подсчитав количество сданных бутылок, автомат выдаёт талон, который можно отоварить в этом же магазине.

Больше узнать о пандоматах, а также прочитать последние новости об их распространении можно на сайте pandomat.ru. А здесь можно следить за актуальным списком адресов автоматов, установленных в Москве и Санкт-Петербурге.

Что самое важное в холодильнике?

Современные холодильники обладают множеством разнообразных нюансов, функций и технологий. Но для того, чтобы разобраться в том, насколько та или иная модель подходит нам и нашей семье, необходимо обладать пониманием самых основных его характеристик.

  • Тип холодильника – это может быть холодильник с верхней морозильной камерой или с нижней, а может быть двухдверый side-by-side. К слову, от типа устройства во многом зависит и объём холодильника.
  • Система охлаждения – бывает статическая система, No Frost или комбинированная. Последняя применяется уже очень редко, а от первых двух зависит нужно размораживать холодильник или нет.
  • Габариты холодильника – этот показатель напрямую влияет на общий объём холодильника. Так же габариты устройства указывают нам на возможность его установки в тех или иных пределах.

Объём – чем больше габариты холодильника, тем больше его объём
Однако две разные модели с идентичными габаритами не всегда обладают идентичным объёмом, поэтому не лишним будет обратить внимание и на показатель полезного объёма холодильника.

Тип компрессора – очень многие современные производители стараются применять инверторные или линейные компрессоры в своих изделиях

Это современно, надёжно и энергоэффективно
Поэтому важно понимать, какой именно компрессор установлен в вашем холодильнике.

Производитель – на самом деле бренд холодильника может рассказать о многом. Дело в том, что многие производители обладают запатентованными инновациями и технологиями, которые применяются лишь в их холодильниках.

Как видим, объём бытового холодильника является одним из наиболее важных параметров, которые влияют на решение о выборе той или иной модели. Кроме этого, другие не менее важные параметры тесно связаны с окончательным полезным объёмом, например, тип холодильника или его габариты.

Что делать после установки бутыли в диспенсер

Мы разобрали, что делать, если вы хотите поменять пустую бутылку на полную емкость. Теперь нужно понять, как ввести диспенсер в эксплуатацию. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Как только вы закончите вставлять бутылку в приемное отверстие, нужно проверить подачу воды. Для этого откройте краны горячей и холодной линии. Если из крана пошла вода — бутыль сменили правильно.
  2. Далее нужно спустить воздушную пробку, которая образовалась, пока вы вставляли бутыль в диспенсер. Для этого нужно вставить в поддон большую чашку, емкостью от 0,5 литра, и спустить в нее воду из горячего и холодного крана. Когда пробка уйдет — вода потечет ровной струей.
  3. После того, как вы поменяете чашку во второй раз, удалив воздушную пробку вместе с полулитром воды из каждого крана, кулер станет готов к подключению. Чтобы закончить работу, вам останется только включить его в сеть.
  4. Холодную воду вы получите только через час, а горячая пойдет из крана через 5-10 минут, когда аппарат нагреет радиатор «красного» крана и охладит теплообменник «синего» вентиля.

Если вы поленитесь или пожалеете воды и не спустите воздух, предохранитель термостата обесточит аппарат при первой же попытке нагреть пустой радиатор горячего крана. Причем вы не сможете поменять предохранитель самостоятельно. Его вставляют в сервисном центре.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели

На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

Важные нюансы

Производители холодильников указывают в инструкции к оборудованию температурные параметры работы. В инструкции можно найти пометке с режимами охлаждения для каждой полки или зоны устройства. Если техника работает исправно, то эти данные будут актуальны на протяжении всего срока эксплуатации. Есть вероятность, что после 5-8 лет работы режимы могут измениться в пользу повышение градусов. Это происходит из-за постепенного испарения фреона или из-за его утечки через негерметичные стыки.

Проверить температуру можно самостоятельно, если под рукой есть комнатный термометр. Оставьте его на 10 минут на каждой полке, чтобы получить точные данные. После замера нужно достать из холодильника и дать ему восстановится в помещении, чтобы получить точные данные при следующем замере. Распределять продукты нужно в соответствии с полученной информацией, учитывая, что некоторые из них могут замораживаться, другим требуется охлаждение, а третьим достаточно низкой положительной температуры.

Выше всего, температура на дверной полке, причем, это правило применимо к техники с любыми моделями механизма охлаждения. В двери не установлено контуров фреонной магистрали, а также дверца при открывании контактирует с температурой помещения.

Дверь холодильника самое теплое место независимо от его конструкции

Зная точное распределение температуры внутри холодильника, Вы можете добиться лучшего сохранения продуктов на длительный срок. Избежать преждевременной поломки техники из-за работы при повышенных нагрузках.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель

Типичный объем, л

Типичный вес, кг

Время сохранения температуры, ч

Подключение к сети

Сфера применения

Изотермические с теплоизоляцией

От 1,5 до 60

Менее 1

От 2 до 7

Не требуется

Пикник, короткая поездка, однодневный поход.

С аккумуляторами холода

От 3 до 100

От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г)

От 8 до 48

Не требуется

Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств

Термоэлектрическая

От 3 до 30

От 3 до 5

Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения)

12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть)

Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче

Компрессорный мини-холодильник

От 10 до 60

От 10 до 20

Не ограничено

12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть)

Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок
Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок
Изотермические — для пикника и коротких поездок
Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники 

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов: 

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка. 

Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике

Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.


Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.

Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.


На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.

Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.


Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.

В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.


Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.

Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.


Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.

Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.

Эффект Мпембы при заморозке воды в морозилке

Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) – парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры.

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная.

Будучи учеником Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое – вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.

После этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: “Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом – 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?” Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре в 1969 году они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале “Physics Education”. С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы .

До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случае: разница в переохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах.

Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С.

Двухкамерный холодильник объём 400 литров

Холодильные аппараты для хранения большего количества продуктов должны быть особой конструкции. Созданы комбинированные трёхкамерные конструкции, в которых морозильные камеры в форме выдвижных ящиков расположены снизу, над ними распашной холодильный шкаф. Такие агрегаты требуют продуманной системы охлаждения. Она может состоять из нескольких контуров.

Какой компрессор нужен для холодильника объёмом 420 литров покажет теплотехнический расчёт. Чаще применяется двойной контур охлаждения или инверторный компрессор, более мощный. Объём бытового холодильника 500 литров.

Такое оборудование относится к технике премиум класса, требует просторное помещение и подбирается в соответствии дизайну. Среди больших холодильных шкафов различают американские двухдверные конструкции Сайд бай Сайд, с закладкой до 800 литров продуктов, в зависимости от габаритов конструкции.

Особенность – вертикальная морозильная камера. Холодильник объёмом 500 литров среди двухдверных конструкций считается средним. В двухдверных шкафах полезный объём составляет от 350 до 800 литров.

Выбирая холодильник необходимо определиться, что нужно больше, заморозка, охлаждение. Дополнительные функции всегда увеличивают стоимость прибора. Импортные холодильники дороже – транспортные расходы и таможенная пошлина заложены в цену изделия.

На сколько хватает 19 литров питьевой воды обычному человеку?

Хорошая питьевая вода оказывает значительное влияние на организм человека, участвуя практически во всех биохимических процессах. Без жидкости человек сможет прожить не больше пяти дней, но к счастью в нашей стране отсутствует проблема нехватки питьевой воды. При этом важным является вопрос качества воды, которую мы употребляем, от этого зависит и наше самочувствие, и здоровье всего организма в целом. Сегодня большой популярностью пользуется бутилированная питьевая вода: экологически чистая и абсолютно безопасная, рекомендованная для употребления всем людям независимо от их возраста и физического состояния. Такая вода продается в различной таре, но наиболее удобными считаются 19-литровые баллоны, предназначенные для установки в кулеры. 19 литров – это именно тот объем, когда воды хватит на все текущие нужды (питье, готовка), и в то же время она не застоится. К тому же покупка воды в таких баллонах является более выгодным мероприятием по сравнению с покупкой воды в таре меньших объемов.

Преимущества самых вместительных холодильников

Когда перед покупкой возникает вопрос, какой объём холодильника выбрать, многие из нас отдают предпочтение именно большим и вместительным моделям. Это не должно никого удивлять, ведь такие холодильники обладают большим числом преимуществ.

  • Большой объём морозильной и холодильной камер – это очевидно, большой холодильник обладает большой вместительностью. Нам не нужно будет думать о том, где разместить всё, что мы приобрели в продуктовом супермаркете, мы сможем замораживать много продуктов и не покупать для этого отдельную морозильную камеру.
  • Широкий функционал – самые вместительные холодильники от многих производителей не только являются устройствами с большим объёмом, но и самыми функциональными холодильниками. В своей структуре такие модели имеют диспенсеры для воды или льда, большие дисплеи, способные заменять даже кухонные телевизоры, а так же они получают смарт-функции.

Престиж – большой холодильник не только функционально полезен, но ещё и престижен

Такой холодильник способен привлекать внимание наших гостей или даже удивлять их.

Разнообразие форм и дизайна – большой холодильник может быть абсолютно разным, как в понимании своего формата (Side-by-Side, с нижней морозильной камерой, широкий холодильник, с французскими дверями и так далее), так и в понимании разнообразия цвета и формы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий