Советы для ленивых: как быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

О чем нужно помнить

Несколько общих правил чистки. Следует:

  • Ухаживать за внутренней поверхностью духовки регулярно: всякий раз после использования протирать, а через несколько включений пропаривать.
  • Серьезные чистки вести при слегка нагретой духовке.
  • Вынимать все съемные детали. Если можно, избавляться на время от дверцы. Мыть всё по отдельности.
  • Исключить из практики чистку абразивами, либо применять их лишь в крайнем случае. Такие препараты оставят на эмали царапины, нагар с которых убрать со временем будет все сложнее.
  • Не допускать попадания моющих средств на нагревательный элемент.
  • Почистив духовку, оставлять ее открытой для проветривания.
  • Игнорировать моющие средства с кислотами в составе: они нанесут вред стенкам прибора.
  • После чистки может остаться нежелательный запах. Нивелируйте его активированным углем. Разведите таблетки в воде и на время поместите раствор внутрь духовки. Попробуйте протереть стенки, решетку, противни соком лимона или раствором уксуса. Или поставить внутрь при открытой дверце блюдце с молотым кофе.

Правила чистки духовки от жира и нагара

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Гели

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали

Общие рекомендации

Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.

Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.

В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.

Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава. Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения. Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Профессиональные средства — ТОП лучших

Народные средства применяют, благодаря их природным свойствам. Их действие ограничено. Они не всегда могут отмыть грязную духовку. Когда поверхность накапливала жир с грязью годами, прибегают к чистящим средствам, созданным для таких загрязнений. Они могут отмыть старую духовку, защитить поверхность от последующих отложений гари, легко смываются.

Большинство средств для плит и духовых шкафов создают без запаха, чтобы еда не «попахивала химией». Их остатки распадаются за несколько часов. Угроза отравления сводится к минимуму. Когда народные методы не справляются с очисткой духового шкафа, можно убрать грязь бытовой химией. Среди марок моющих средств для плит и духовок, можно выделить 5 составов.

Amway

Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.

Как почистить духовку активным гелем:

  1. Состав наносят на области загрязнений.
  2. Оставляют на полчаса.
  3. Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
  4. Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.

Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.

Reinex

Это спрей, созданный для чистки духовок. Выпускается в форме спрея. Вещество очищает слабые или свежие загрязнения. Но плохо расщепляет старый жир. Запах – нейтральный. Спрей легко смывается, не оставляя химических следов. Возможные остатки средства быстро разрушаются при высокой температуре. Потому состав относят к безопасным. Производитель – Германия.

SanitaR

Средство для очистки духового шкафа и плиты, которым можно удалить налет с противней и решеток. Выглядит как густой гель. За счет этого его легко наносить на поверхности. Быстро устраняет жировой налет, застарелую гарь. Гель:

  1. наносят губкой в области загрязнений;
  2. оставляют на 20-30 минут;
  3. смывают состав теплой водопроводной водой, стирая вместе с ним остатки жира.

Средство подходит для очищения кафельных плиток, пластиковых элементов кухонной обстановки. Легко смывается. Не оставляет химических следов. Запах – кисловатый, нейтральный. Проветривание после очистки не понадобится.

Faberlic

Это чистящий гель, приспособленный для удаления жирных пятен, налета, грязи, присохших остатков еды. Состав относят к биоразлагаемым. Приготовление еды в духовке после чистки не будет нести риск отравления. Им можно обработать противни и решетки для приготовления пищи.

Как правильно мыть духовку гелем:

  1. Равномерным слоем нанести средство на области жировых пятен и грязи.
  2. Оставить гель на период до получаса для активизации.
  3. Смыть состав с остатками растворенного жира водой.

Faberlic применяют для обработки микроволновок. Остатки состава распадаются на безопасные элементы за сутки. Чистящий состав убирает крупные загрязнения, загустевшие капли жира.

Frosch

Растворитель жировых отложений на плите и внутренних поверхностях духовки. Состав производят на основе соды. Очищение происходит главным образом посредством «омыления» загрязнений. Жидкость не вызывает раздражения кожи. Остатки средства легко смываются водой, не ядовиты. Принцип действия во всем совпадает с «содовым» народным методом.

Выпускают раствор в форме спрея. Его удобно наносить на загрязненные области. Действенно удаляет грязь, остатки пищи. Не оставляет стойкого следа на стекле. У средства нейтральный, едва различимый аромат.

Свойства соды и уксуса

Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.

Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:

  1. После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
  2. 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
  3. Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
  4. Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
  5. После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.

Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.

Народные способы чистки

Многие хозяйки стараются не использовать для чистки духовки агрессивную химию — их попадание на пищу может быть опасно для здоровья. Альтернативой промышленным очистителям станут народные средства. Но при выборе способа чистки нужно учитывать степень загрязнения стенок духовки.

Соль 

Крупную соль насыпьте на пятна в духовом шкафу и на противень. Затем прогрейте духовку до температуры 100°С и оставьте примерно на полчаса, пока соль не приобретет коричневый цвет. Чтобы она не схватилась с металлом, ее нужно периодически перемешивать деревянной лопаткой. 

После полного остывания помойте духовку мыльным раствором и тщательно смойте его водой.

Сода 

Соду используют в сочетании с другими народными средствами. Компоненты усиливают действие друг друга и помогают устранить сложные загрязнения. Вот один из методов:

  1. смочите стенки духовки водой и разведите соду до состояния густой кашицы;
  2. нанесите средство на губку, обработайте все поверхности и оставьте на 10 часов; 
  3. в жаропрочной посуде в воде комнатной температуры смешайте 350 г поваренной соли со столовой ложкой уксуса и хорошо перемешайте;
  4. раствор поместите в духовку и выставьте температуру 200°C; 
  5. через 30–40 минут отключите нагрев и дайте шкафу остыть; 
  6. духовку тщательно промойте водой, откройте и просушите. 

Чтобы избавиться от неприятного запаха, промойте духовку раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота 

Лимонную кислоту используют при борьбе со свежими загрязнениями:

  1. 2 пакетика лимонной кислоты разведите в жаропрочной миске с водой;
  2. обработайте духовку раствором, а миску с оставшимся средством поставьте в духовой шкаф;
  3. разогрейте духовку до 200°C и оставьте на 30 минут;
  4. после остывания помойте духовку и проветрите в течение 3–4 часов.

Если загрязнения небольшие, натрите пятна соком лимона, оставьте на 20–30 минут и протрите духовку влажной тканью.

Нашатырный спирт 

Средство поможет справиться с застарелыми загрязнениями. Последовательность действий: 

  1. нагрейте духовку до 200°C и выключите; 
  2. в ёмкость налейте 0,5 л кипятка и поставьте ее на нижний уровень духового шкафа; 
  3. на средний уровень поставьте емкость с 200 мл нашатырного спирта;
  4. оставьте посуду в духовке на 10 часов; 
  5. внутреннюю поверхность очистите губкой, смоченной в воде.

Чтобы средство выветрилось, дверь духовки оставляют открытой на несколько часов

Обратите внимание: нашатырь имеет стойкий и резкий запах. Если вы выбрали этот способ чистки, проветривайте кухню как можно чаще

Разрыхлитель 

Разрыхлитель теста состоит из лимонной кислоты и соды. Действуйте по инструкции: 

  1. протрите стенки духовки влажной тканью;
  2. смешайте пакетик разрыхлителя с 2–3 ст.л. воды, чтобы получилась густая кашица;
  3. нанесите средство на стенки духовки и оставьте его на 2–3 часа;
  4. промойте поверхности водой.

Средство не подойдёт для застарелых, въевшихся загрязнений.

Уксус

Уксус и пар. До обработки поверхности разогрейте духовку до 200°C. Внутрь поставьте жаропрочную емкость с водой и 4 ст.л. уксуса. Когда вода закипит, откслючите нагрев. После остывания протрите стенки духовки влажной тканью.

Уксус и мыльный раствор. Смешайте измельченное мыло с содой и уксусом в одинаковых пропорциях и добавьте воды, чтобы получилась кашица. Нанесите состав на стенки духовки и оставьте на 2 часа. Когда жир растворится, удалите его влажной губкой.

Подготовительные процедуры

Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:

  1. До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
  2. Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
  3. Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
  4. Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
  5. Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.

Другие способы очистки

Чтобы вычистить застывшие и глубоко въевшиеся пятна в домашних условиях, можно также воспользоваться перекисью водорода, поваренной солью, хозяйственным мылом и даже разрыхлителем. Вот несколько способов:

  1. Рекомендуется приготовить смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и довести их до однородного состояния. Обработать средством внутреннюю поверхность электроплиты и оставить на 3 часа. Затем удалить смесь с помощью влажной тряпки.
  2. Перекись водорода нужно смешать с 50 г содового порошка и обработать все загрязнённые поверхности. Оставить на час, а затем полностью удалить губкой или тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  3. Самым безопасным и действенным способом считается очистка при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо осыпать противни и поверхность печи солью, а затем — разогреть духовку. При этом соль впитает в себя загрязнения, а сама станет коричневого цвета. Далее следует удалить соль и помыть плиту моющим средством. Также можно приготовить эффективную смесь в борьбе с жировыми отложениями и нагаром. Следует смешать 50 г соли, 150 г соды и 50 г воды. Получится своеобразная паста, которой нужно обработать необходимые места. Оставить на ночь для большей действенности. Утром смыть средство слабым раствором моющей жидкости.
  4. Разрыхлитель можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для очистки внутренней поверхности духового шкафа, поскольку он представляет собой сочетание соды с лимонной кислотой. Нужно протереть мокрой губкой камеру печи и обработать разрыхлителем, предварительно разведённым в воде. На 1 пакетик потребуется 20−30 г воды. Средство оставить на 3 часа, после чего удалить при помощи тряпки.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

  • Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
  • Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
  • Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
  • Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
  • Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.

Средства, которые справятся с несложными загрязнениями

Очистка паром

Абсолютно любую модель духового шкафа или обычную духовку можно почистить обычным паром. Некоторые духовки имеют специальное углубление на дне, в которую необходимо наливать воду. Если его нет, подойдет обычный глубокий противень или жаростойкая посуда. Наливаем воду, не доходя до края емкости примерно 1 см, включаем духовку на низкую температуру (100-150°С) и даем воде испариться. После этого нужно удалить остатки жира и нагара влажной тряпкой. Делать это лучше всего, пока внутренняя поверхность духовки полностью не остыла. Будьте осторожны, открывая дверь духовки, иначе можно получить ожоги. Этот способ лучше всего применять сразу после готовки, когда жир не успевает затвердеть и еще имеет мягкую консистенцию. Занимает это немного времени, зато сил на чистку потребуется гораздо меньше.

Лимонная кислота

Раствор лимонной кислоты или лимонный сок отлично справятся со свежими следами готовки. Вам понадобится лишь мягкая губка и сам раствор. Многие утверждают, что натуральный лимонный сок более эффективный, нежели аналог в виде порошка. Для чистки всего шкафа вам будет достаточно сока одного лимона. Наносить жидкость губкой будет не очень удобно, гораздо быстрее и эффективнее можно сделать это, воспользовавшись пульверизатором. Обрызгайте проблемные места и дайте кислоте немного времени. Как известно, кислоты эффективно растворяют жир или хотя бы делают его намного мягче. Спустя некоторое время протрите поверхность мягкой губкой. Если сок остался, смочите им губку. Для достижения наилучшего результата советуют наносить средство на разогретые до 50-60°С стенки и смывать после полного остывания. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу рук.

Уксусная кислота

Такими же свойствами, как лимонная кислота, обладает и раствор уксусной кислоты. Необходимо смешать ее в равных пропорциях с водой и выполнить аналогичные предыдущему способу действия. Только время воздействия увеличиться примерно до 2 часов.

Разрыхлитель теста

Звучит, конечно, маловероятно, но на практике работает. По факту, разрыхлитель — это обычная сода с лимонной кислотой. При взаимодействии этих двух компонентов с обычной водой происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением газа. Именно в этот момент и происходит расщепление различных загрязнений. Чтобы добиться нужного эффекта, насыпьте порошок на нужное место, распределите равномерно и обрызгайте водой из пульверизатора. Примерно через 20-30 минут вы увидите, что образуются небольшие шарики желтоватого или коричневатого цвета, которые легко уберутся влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Многие успешно применяют нашатырный спирт для борьбы с каплями жира на стенках и на стекле. Нанесите спирт на поверхность, подождите 30 минут и тщательно смойте. Сразу предупреждаем, что пары аммиака очень вредны. При подобной процедуре все помещение моментально наполниться резким, едким запахом. Если вы все же решитесь на применение нашатыря, обязательно обеспечьте хорошее проветривание, наденьте резиновые перчатки и не подносите жидкость близко к лицу. К тому же, после чистки, духовку нужно мыть до тех пор, пока запах полностью не испарится со стенок, а займет это много времени. Иначе пища, которую вы будете потом готовить, будет вбирать в себя пары нашатыря. Поэтому хорошо подумайте, прежде использовать этот способ.

Сода

Чтобы удалить загрязнения со стекла, нанесите на него кашицу из смоченной соды и оставьте на 30-40 минут, после чего протрите поверхность губкой до полного исчезновения пятен.

Соль + сода

Все составляющие этой смеси точно есть у вас дома – ¼ стакана воды + ¼ стакана поваренной соли + ¼ стакана пищевой соды. После тщательного смешивания получится пастообразное вещество, которое наносится на свежие пятна и оставляется на ночь. Утром смесь нужно смыть мыльным раствором, а затем промыть водой.

Сода + перекись водорода

Смесь ¼ стакана пищевой соды с 3%-ой перекисью водорода легко справится с разными видами загрязнений. Составляющие нужно смешивать непрерывно мешая. Состав наносят на пятна и оставляют на 40-60 минут для воздействия, после смывают теплой водой.

Мы перечислили самые щадящие способы очистки, которые также подходят для профилактического ухода и не вредят внутренней эмали. Наибольший эффект они будут иметь, если вы возьмете за правило, пользоваться одним из них непосредственно после окончания готовки.

Духовки с самоочисткой

Если Вам очень не хочется утруждать себя мытьем духовки, то в магазинах бытовой техники Вы можете приобрести духовку с функцией самоочистки. Возможно, Вам уже приходилось слышать о таких духовках, но ввиду их сложности так и не довелось разобраться в технических особенностях этого прибора. Так вот, способов самоочистки таких духовок существует несколько:

Духовка с гидролизной очисткой

Стенки такой духовки покрыты кислотостойкой эмалью, которая не дает жиру проникнуть внутрь стенок. Однако чистить такие духовки от жира и нагара придется вручную. Плюсом такой духовки можно отметить низкое потребление электроэнергии.

Духовка с пиролитической очисткой

Особенностью таких печей является то, что жир и нагар в режиме очистки превращаются в пепел, которые легко можно убрать тряпочкой из фибры. Во время очистки температура внутри печи доходит до 500 градусов по Цельсию, поэтому дверцы таких духовок оснащены функцией «холодной двери», при которой температура дверцы не поднимается выше 50 градусов.

Духовка с каталитической очисткой

Стенки таких духовок покрыты специальным напылением, которое не позволяют жиру и нагару оседать на их поверхности. Функция каталитической очистки состоит в расщеплении жира под действием окислителей входящих в состав напыления стенок на составляющие: углерод, вода и органика. Процесс очистки считается непрерывным, так как происходит во время приготовления блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий