Японская баня сэнто

Японская баня Сэнто

Это отличное место для отдыха и разговоров по душам. Войдя в сэнто, посетители попадают в небольшую конторку, где сидит служащий, принимающий плату за вход.

Затем идет очередь раздевалки. Помимо привычных шкафчиков для одежды, там могут стоять массажные кресла и автоматы с напитками.

Сэнто делятся на женскую и мужскую половины. Чтобы случайно не перепутать, кому куда заходить, японцы придумали нехитрую вещь: вход в женские апартаменты занавесили шторкой красного цвета, а мужские темно-синего.

Женские помещения отличаются большей площадью, стены украшают многочисленные зеркала. Есть специальное отделение для детей, если их вдруг не с кем оставить дома. После раздевалки посетителям предлагают тщательно помыться в своеобразной душевой, где находится кран с водой и невысокая скамеечка.

Затем наступает очередь большого бассейна с горячей водой это центральное помещение бани. В нем могут одновременно находиться несколько человек. Правила пользования бассейном такие же, как и в фурако.

Помимо бассейна, сэнто бывают оснащены цветочными оранжереями и миниатюрными садами. Там можно отдохнуть душой, привести в порядок мысли, отвлечься от забот. После всех процедур гостям подают традиционную чашечку свежего чая.

В японских банях существует свой неписаный этикет, которого желательно придерживаться и иностранным гостям, чтобы ненароком не обидеть хозяев.

Перед входом в сэнто, как и в любое жилое помещение, у японцев принято снимать обувь. Для ее хранения в раздевалке стоят специальные шкафчики.

Обычно японцы приносят с собой все принадлежности для мытья, включая даже тазики и скамеечки. Но если кого-то вдруг одолеет забывчивость, в бане ему предоставят все, что нужно (за дополнительную плату, разумеется).

Японцы очень не любят, когда шумные иностранцы загрязняют воду в бассейне, или другими способами досаждают отдыхающим местным. Поэтому на стенах обычно висят правила поведения, причем на нескольких языках.

А за порядком зорко следят наблюдатели. Сэнто появились в Японии еще в 10 — 11 веках, и служили они для омовения буддийских священников. А простой люд допустили в эти цитадели здоровья лишь пару веков спустя.

дальнейшее чтение

  • Аланд, Миккель. Пот: иллюстрированная история и описание финской сауны, русской бани, исламского хаммама, японского муси-буро, мексиканского темескала и американской индейской и эскимосской потовой ложи . Санта-Барбара, Калифорния: Capra Press, 1978. ISBN  0-88496-124-9

    (Перепечатка) Сан-Бернардино, Калифорния: Borgo Press, 1989. ISBN  0-8095-4023-1 .

    .

  • Брю, Алексия. Соборы плоти: в поисках идеальной ванны . Нью-Йорк: Bloomsbury USA, 2003. ISBN  1-58234-116-8 .
  • Кларк, Скотт. Япония, вид из бани . Гонолулу: Гавайский университет Press, 1994. ISBN  0-8248-1657-9 .
  • Корен, Леонард . Как принять японскую баню . Беркли, Калифорния: Stone Bridge Press, 1992. ISBN  0-9628137-9-6 .
  • Смит, Брюс и Йошико Ямамото. Японская баня . Лейтон, Юта: Гиббс Смит, Издатель, 2001. ISBN  1-58685-027-X .
  • Талмадж, Эрик. Намокание: приключения в японской бане . Токио; Нью-Йорк: Kodansha International, 2006. ISBN  4-7700-3020-7 .

Организация освещения

Общий принцип прост: освещение должно быть рассеянным, мягким, спокойным и теплым. На предлагаемых в статье фото ванная комната в японском стиле освещена по-разному:

  1. Соблюдается принцип зонирования, в каждом секторе санузла требуется свое освещение.
  2. Хорошо, если в ванную комнату попадает естественный свет через окно. В этом случае окно закрывают жалюзи от нескромных глаз.
  3. Точечные светильники используются для полного освещения комнаты, однако модных хромированных конструкций или спотов следует избегать, подбирая нейтральные или в деревянной окантовке.
  4. В японской ванной возможно присутствие центральной лампы, плафон оформляется в виде керосиновой лампы, японского бумажного фонарика, свечей. Интересно смотрятся дизайнерские осветительные приборы, поддерживающие стиль.

В японской ванной возможно присутствие центральной лампы, плафон оформляется в виде керосиновой лампы, японского бумажного фонарика, свечей

Вопросы и ответы

Какие масла подойдут для фурако?

В японской традиции при купании применяются масла в зависимости от желаемого эффекта. Успокаивающий эффект окажут ромашка, шалфей, валериана. Для косметического эффекта подойдут цитрусовые, при головных болях и спазмах – вербена и герань.

Как не перегреться в фурако в первый раз?

Обязательно прислушиваться к своему телу, если появится ощущение головокружение, лучше покинуть ванну и отдохнуть некоторое время, или же принять душ более прохладной температуры.

Какой температуры должен быть чай, выпиваемый после процедур?

Чтобы повысить потоотделение чай обязательно пьют горячим.

Можно ли использовать в бане мыло?

Даже в современных реалиях мыло в японской бане не используется. Допускается намыливать кожу только на этапе принятия душа перед процедурами.

Есть ли в сэнто отдельные дополнительные процедуры, кроме купания?

Нет, посетителям могут предложить только чайную церемонию или особое место для релаксации.

Дальнейшая эволюция: открытое пространство

Изначально сэнто были устроены так, чтобы пар не выходил из помещения с ванной, в них попадали через низкую дверь, практически отсутствовали окна, и там было темно.

Такие сэнто существовали до конца периода Эдо, а правительство Мэйдзи, слыша от иностранцев критику в адрес японских купален, запретило совместные бани и распорядилось устраивать купальни в открытом пространстве. В 10 году Мэйдзи (1877) в квартале Канда в Токио появилось сэнто, где в открытом пространстве был объединённый с раздевалкой бассейн для ванн с высоким потолком и вытяжкой для пара. Такие сэнто получили название «улучшенные купальни» (кайрё фуро).

Так сформировалась основная структура сэнто, какими мы их знаем сейчас. Потом в них стали использовать кафельную плитку, появились краны, и в 41 году Мэйдзи (1908) в Токио количество сэнто выросло до 1217.

По данным Ассоциации сэнто, во всей стране их количество было наибольшим в 1968 году и составляло 18 325.

Что входит в цикл посещения японской бани

Популяризация японского быта и оздоровительных процедур как эффектного способа в погоне за красотой и омоложением организма, сделала фурако и офуко одними из наиболее востребованных в современных СПА-салонах. Рассмотрим стандартный пакет услуг на конкретном примере.

Омовение

На первом этапе японской бани человек погружается в огромную деревянную бочку фурако, наполненную горячей водой, температура которой должна быть не менее 50 °С. Однако перед входом в «купель» необходимо принять душ и очистить тело от грязи и пота.

После душа человек помещается в японскую бочку фурако, наполненную умеренно разогретой водой (35-41°С). Только после того, как тело «адаптируется» к температуре, начинается нарастание теплового воздействия. Нагрев жидкости равномерно нарастает и достигает 50°С. Процесс может происходить 2 способами:

  • Пересадкой из одной бочки (с «прохладной») водой в другую, с «горячей».
  • Весь цикл осуществляется в одной бочке с встроенной системой подогрева и термоконтроллером, за счёт которого осуществляется контроль за температурой.

Погружение в горячую воду без предварительного разогрева грозит получением ожогов и возникновением головокружения.


Японская баня в СПА-салоне Источник fitorelax.ru

Баня японская офуро Фурако с внешней дровяной печью. Японские бани: офуро, фурако и сэнто – их особенности и эффективность процедур омовения

Японская баня имеет мало общего с традиционными европейскими банями и саунами.

Процесс омовения в странах Востока принадлежит к совсем другим культурным традициям, история которых насчитывает много веков. Это не просто гигиеническая процедура — это ритуал, призванный сохранить здоровье, красоту и молодость тела, а также внутреннюю душевную гармонию и спокойствие.

Что же это такое – японская баня

Баня по-японски представляет собой просторное помещение с хорошей вентиляцией и притоком свежего воздуха. Здесь нет парилки, мойки, веников и прочей банной атрибутики. Вместо этого в комнате установлена большая деревянная емкость, носящаяся название фурако, и кушетка для отдыха.

Главное предназначение японской бани заключается в возможности расслабить тело и ум, отдохнуть от забот и настроиться на умиротворение.

Особенности бань Японии

Японская сауна кардинально отличается тем, что в ней используется не горячий пар или воздух, как в подавляющем большинстве бань и саун, а разогретая вода. Предпосылками появления таких гигиенических процедур являются следующие факторы:

  1. Преобладающей религией в Японии является буддизм, который запрещал использование мыла, т. к. оно в те поры изготавливалось из жировой ткани убитых животных. Но качественно смыть загрязнения с кожи без мыла невозможно, поэтому стали пользоваться более горячей водой. Для непривычного европейца температура воды в японской сауне практически нестерпима.
  2. Религиозные взгляды накладывали запрет на ношение одежды, изготовленной из шерсти и меха. Легкие же хлопковые ткани не способны согреть тело.
  3. Климатические условия на японских островах достаточно суровые. Там всегда влажно и сыро, а зимой температуры опускаются ниже 0° C. Традиционные жилища всегда имели тонкие стены, и в них было холодно. Чтобы согреться и не заболеть от переохлаждения, пользовались такой своеобразной японской сауной в виде емкости с горячей водой.
  4. Издревле японцы использовали для этих целей термальные источники, которых на территории страны большое количество. Но не каждый мог свободно туда попасть, поскольку они не всегда располагались вблизи от дома. В качестве альтернативы использовалась бочка с сильно разогретой водой.

Японская баня офуро

Это комплексная составляющая японской бани. Как правило, помещения делятся на несколько комнат, где располагается круглая бочка «фурако», а в другой комнате прямоугольная деревянная емкость с опилками офуро. Отсутствие печей и парогенераторов и в этой системе, модели смутить обывателя. Для изготовления емкости используется термо-дерево, а подогрев осуществляется электрической системой, как и в фурако.

Как конструкция она несложна. Не нужно гнуть древесину в округлую форму. Правильный прямоугольник из дерева сделает любой мастер. А электрическое оборудование подключит специалист этого направления.

Погружаемся в офуро

По сложившейся за многие века традиции, деревянные емкости офуро наполняют опилками липы или кедра, вперемешку с молотыми лечебными кореньями и душистыми травами. После смесь немного увлажняют и подогревают до температуры в + 60°С.

Посетитель погружается в мягкую теплую массу примерно до шеи и сидит в ней не более получаса. За это время тело равномерно прогревается, открываются поры и через них выходят шлаки, впитываемые опилками. Каждый сеанс – это своеобразное оздоровление. Как и после процедур в русской бане, после «работы» замоченного в воде веника, кожа выглядит молодой и здоровой, а человеку после принятия процедур легче дышать, повышается аппетит. Рекомендуется принимать ванны офуро после омовения в бочке фурако.

Ориентация имеет значение

Какие жаркие дебаты развернулись в последние полтора десятилетия, относительно ориентации человека в обществе, сказать и подумать страшно. А споры относительно ориентации в пространстве бани бочки могут быть еще ожесточеннее. Например, какой отдать предпочтение, горизонтальной, или все таки пойти по японскому пути и остановиться на вертикальной. Давайте разбираться.

Там, где рождается Солнце

Японию, в обиходе называют Страной Восходящего Солнца и абсолютно справедливо. Традиции и обычаи этого края весьма своеобразны, и непривычны для человека с европейской ментальностью. Взять хотя бы баню.

Японская баня известна в трех ипостасях: фурако, офуро и сэнто. В этой великолепной троице нас больше всего интересует первая, поскольку речь мы ведем о бочках, а фурако, как раз к ним очень и очень близка.

Японская баня офуро это деревянный, чаще всего кедровый ящик с кедровыми опилками, в которых человек теряет с потом влагу и соли, и насыщает поверхностный слой кожи активными фитонцидами, которыми так богаты хвойники, а кедр, в особенности. Процедура, по сути своей, суховоздушная и протекает без присутствия воды, в качестве теплоносителя. Другое дело японская баня фурако.

Сесть в бочку

Русское выражение «сесть в лужу» означает — попасть в неприглядную и неприятную ситуацию и превратиться в посмешище, в глазах окружающих. Японцы, повсеместно «садятся в бочку» и ничуть этого не смущаются. Японская баня бочка это, разделенная на две неравноценные половины деревянная купель, в меньшей половине которой, размещается источник тепла в виде электрического нагревателя либо дровяной печи, в классическом варианте, которые и нагревают теплоноситель — воду до необходимой для принятия процедуры температуры 45 — 50 градусов Цельсия.

Вообще то, источники такой банной традиции весьма своеобразны и связаны с доминирующей на японских островах религией — буддизмом. Идеология этого религиозного направления не позволяет использовать мыло, поскольку для его производства используются животное сырье. Не используя моющие средства, хорошенько отмыться возможно только в очень горячей воде с применением мягких абразивов типа пемзы или мочалки. А к горячей воде нужно привыкнуть.

Необходимо сказать, что в последнее время популярность набирает бочка сауна. Здесь, правда, принцип несколько иной. Деревянная емкость достаточного размера оснащается деревянным сидением, однако, водой не наполняется. Рядом, располагается парогенератор, который по гибкому трубопроводу нагнетает пар в бочку, создавая эффект сауны. Для окончательного лоска, пар еще прогоняют через кассету, наполненную ароматическими травами и эфирными маслами. Однако, вернемся к нашим японцам.

Баня фурако подразумевает изготовление купели не только из кедра. Допускается доска лиственничная, дубовая. Первая устойчива к воздействию горячей воды и в меру смоляниста, вторая богата дубильными веществами — танинами, а долговечность и прочность дуба давно стала легендой.

Чего опасаться

Такие процедуры в горячей воде имеют очень хороший терапевтический эффект. Практичные японцы поняли это очень давно. Климат на островах сырой, погода ветреная, отопление жилища дорогое. В таких условиях проявление ревматоидных симптомов — в порядке вещей. Традиционные японские бани в таких делах очень хороши. Но нужно помнить и о противопоказаниях и о важных правилах правильного приема таких процедур:

  1. Уровень воды не должен достигать линию расположения сердца. В условиях плотной горячей среды нагрузка на сердечно сосудистую систему и так велика, пульс достигает значений 115 — 125 ударов в минуту, артериальное давление повышается на 15 — 35 мм.рт.ст от нормального.
  2. Длительность процедуры не должна превышать 12-15 минут и корректироваться она должна непосредственно от самочувствия человека.
  3. Непременный атрибутом в японской бане является деревянная жесткая кушетка, на которой происходит послепроцедурный отдых и общее расслабление. Специальная форма кушетки отлично выполняет ортопедические функции, тем более, что распаренные суставы более податливы и расслаблены. Продолжительность такого отдыха должна составлять не менее 40 — 45 мин, а то и часа.
  4. При возникновении ощущений какого либо дискомфорта, процедуру, которую обеспечивает японская бочка баня необходимо тут же прервать, обеспечить телу горизонтальное положение и приток свежего воздуха.
  5. Естественным ограничением для принятия комплекса процедур, когда терапевтическим инструментом выступают японские бани офуро и фурако, является факт обострения хронических заболеваний, кожные высыпания, выраженное и динамичное повышение температуры тела, гипертонические проявления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий