Правила использования
В собственном дворе следует подготовить часть территории для мангала. Предполагается наличие площадки и дорожек. Не помешает небольшой навес, чтобы защитить человека и мангал от осадков.
Розжиг нужно проводить в сетке при помощи бумаги и сухих щепок. По мере усиления горения подкладывать более крупные фрагменты топлива.
Укладывать шампуры можно после затухания пламени и образования тлеющих углей. В процессе готовки шашлыки нужно переворачивать и менять местами.
Источник статьи: https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/samodelnye-vertikalnyj-mangal-iz-proscheki-i-iz-metalla/
Особенности конструкции
Финские беседки шести- или восьмигранная (другие формы практически не используются).
Характеристики конструкции:
- высота до 3,5 м;
- полноценный фундамент;
- высокие стеклопакеты, обеспечивающие максимальную освещенность;
- дымоход по центру;
- стол с круглой столешницей и лавки по периметру.
Финская беседка с грилем требует точных чертежей, много материалов для фундамента, каркаса, наружной и внутренней отделки, стандартного строительного инструмента.
Необходимо купить:
- барбекю (гриль), материалы для устройства дымохода;
- наполнитель, цемент, песок, щебень для фундамента;
- брус различных размеров, влагостойкие плиты, утеплитель,
- материал для устройства полового покрытия;
- дверь, окна;
- материал для кровли, наружной и внутренней отделки;
- саморезы, шурупы, гайки;
- составы против возгорания, грибка, влаги.
Точное количество материалов определяется после разработки проекта и чертежей. Их можно найти в интернете и откорректировать под конкретные условия (особенности грунта, местоположение, возможность монтажа инженерных коммуникаций).
Как сделать финскую свечу в походе?
Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.
Приготовление еды на финской свече
Особенности финской свечи
Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.
Финская свеча для приготовления еды
Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.
Финская свеча: как сделать, видео
Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигается огонь.
Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.
По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.
Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.
Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора.
Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки.
Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.
Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.
Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи
Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:
- Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
- Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.
Финская свеча своими руками
Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.
Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.
Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.
Как сделать походную «финскую свечу» своими руками — Журнал «Сам себе изобретатель»
Планируя вылазку на природу, будь то пикник, рыбалка или поход, неплохо заранее предусмотреть возможность приготовления пищи или обогрева палатки. Привычный всем костер – не идеальный вариант. В палатке его не разведешь, пищу готовить неудобно, дождя боится. К тому же еще и пожароопасен.
Что такое «финская свеча»
Считается, что свое название этот вид костра получил в честь финна, придумавшего его в 30-ых годах прошлого века. Но другие названия («индейский факел», «таежная свеча», «шведский огонь») наводят на мысль о том, что идея пришла в голову не одному финну.
Основной вариант представляет собой полено с вертикальными пропилами. Оно поджигается в середине, горит долго и ровно.
Изготовление «финской свечи» своими руками
Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:
- бензопила (ножовка) или топор;
- шуруповерт (дрель с перкой);
- проволока.
Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома.
Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь.
Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки.
Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку.
Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.
ВАЖНО! Отверстия внутри полена должны встретиться
Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток.
Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее.
При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино.
Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю.
Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой.
Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.
Важно! Использование деревьев хвойных пород не желательно, из-за наличия смол в древесине костер искрит и «стреляет». При использовании для обогрева палатки может привести к возгоранию
Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.
Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.
Вертикальный мангал открытого типа
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое
Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба
По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.
Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.Для работы понадобятся: -сварочный аппарат, — дрель со сверлами разнообразного диаметра, -керн, -УШМ и отрезными дисками. Первым делом автор изготавливает каркас из 15-ти мм профильной трубы. Можно и без этого каркаса, просто сварить все детали между собой и на этом остановиться. Но сам каркас — это удобное крепление всех необходимых частей, дополнительная прочность сооружения, ну и конечно же аккуратный эстетически приятный внешний вид за счет того, что сварочные швы расположены внутри конструкции.
Мангал красится термоустойчивой жаропрочной краской. Хоть он и получился достаточно тяжелым, но все же компактен и удобен для перевозки в авто. Для устойчивости, чтобы мангал не опрокинулся если случайно кто заденет, есть упорные ножки вставляющиеся в профтрубы по бокам в нижней части мангала.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Три способа, как сделать финскую свечу
Если вы часто отдыхаете с друзьями на природе: на даче или где-нибудь за городом, или же, например, предпочитаете ходить на рыбалку с ночевкой, то, сделав на скорую руку финскую свечу (ее еще часто называют «турбопень»), можно быстро приготовить или разогреть уже готовую походную пищу, а также вскипятить воду для супа или чая.
При помощи финской свечи вы сможете быстро согреться в холодную погоду (даже во время дождя), и она еще может выступать в качестве осветительного «прибора» в темное время суток.
Сделать такой мини-костер своими руками можно тремя способами — то есть основа будет одинаковой (это пень или полено диаметром 30–40 см), а вот инструменты для этого можно использовать разные:
- бензопила;
- шуруповерт;
- топор.
Основные этапы работ
Первый вариант изготовления финской свечи — при помощи электрической или бензопилы. Делаем три пропила практически до самого низа, чтобы в итоге получилось шесть «долек». Для установки котелка можно использовать три камня.
Теперь попробуем сделать финскую свечу при помощи шуруповерта. Сверлим сначала отверстие по центру перьевым сверлом, а потом еще одно сбоку полена, ближе к нижнему краю. Чтобы установить котелок, нужно забить в верхнюю часть три гвоздя.
И третий вариант — при помощи обычного топора. Нужно расколоть бревно на шесть частей, а затем выбрать середину, немного обрубив острые края. Затем «собираем» бревно обратно и обвязываем проволокой.
Как горит каждый из описанных выше вариантов финской свечи, можно посмотреть в видеоролике на сайте. Напишите в х, какой из описанных способов вам понравился больше.
Оцените запись
Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи
Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:
1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.
2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.
3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.
4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.
5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.
6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.
Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.
Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.
Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».
Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.
На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:
- финская свеча;
- шведская свеча;
- индейская свеча;
- охотничья свеча;
- деревянный примус.
Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.
Виды и особенности конструкции
Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:
- переносные,
- стационарные.
Переносные
Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.
Переносные мангалы бывают:
- разборные,
- неразборные.
Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.
Стационарные
Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.
Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.
По типу топлива различают:
- мангал вертикальный на углях,
- электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей
По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:
- открытые,
- закрытые.
Открытая конструкция
Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.
Как устроен закрытый мангал
Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.
Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.
На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.
Варианты финской свечи
Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.
Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.
Классический вариант
Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.
Полено для «финской свечи» с тремя пропилами.
Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.
С двумя отверстиями
Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».
«Финская свеча» с двумя отверстиями.
Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.
Три бревна рядом
Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.
«Финская свеча» из трех бревен.
После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.
Скрепленное проволокой
Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.
«Финская свеча» скрепленная проволокой.
С продольными пропилами
Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.
Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.
Расколотое на четыре части бревно
Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.
Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.
Преимущества и недостатки
Вертикальные мангалы имеют массу достоинств:
- Экологичность приготовления пищи, обеспеченная отсутствием вредных летучих веществ, лишнего дыма, копоти.
- Температурный режим, возникающий при этом способе готовки, дает равномерный нагрев и позволяет получать отличные результаты.
- Изменения геометрии жаровни дают большую экономию пространства и позволяют значительно увеличить количество одновременно приготовленной пищи.
- Имеется возможность одновременно приготовить разные продукты.
- Методика обеспечивает безопасность при жарке, снижает риск ожогов и воспламенений.
К недостаткам принято относить увеличение времени готовки, вызванное сменой расположения углей.
Кроме того, знатоки считают, что такой шашлык несколько отличается от приготовленного традиционным способом.
Варианты конструкций
Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.
Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.
Закрытого типа
Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.
Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.
Открытого типа
В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.
Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.
В виде свечи
Свеча – необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.
Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.
Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».
Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:
Электрические
Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.
Можно ли сделать своими руками
Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.
Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:
- Листовая сталь 2 мм;
- Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
- Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).
Из инструментов нам не обойтись без:
- Болгарки;
- Сварочного аппарата.
По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.
1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.
Раскрой металла
В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.
Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.
Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).
Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.
Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира
Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать
К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.
Сборка
Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.
Начните с корзины.
- Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
- Болгарой зачистите сварочные швы.
- Выровняйте корзину.
- Снизу приварите дно.
Поддон.
- Вырезать прямоугольную заготовку.
- Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
- Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
- Сварить в углах.
В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.
Кожух.
- Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
- Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
- Загните края со стороны гребенки под шампуры.
- Сварите корпус.
Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал. Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.